» » » Вирус розеола у детей


Вирус розеола у детей: как он передается, диагностика и лечение заболевания

Розеола представляет собой заболевание инфекционного характера. Его возбудителем является герпес, который поражает в большинстве случаев детей до двух лет. У взрослых оно встречается крайне редко. Вирус необходимо отличать от сыпи при венерических заболеваниях. В дерматологии и венерологии под этим термином понимают небольшое пятно красного или розового цвета с разными краями и не выступающее над поверхностью кожи. Диаметр таких пятен не превышает пяти миллиметров. Это не тип сыпи, а отдельная болезнь.

Что представляет собой вирус розеолы у детей

Она очень часто встречается у маленьких детишек от шести месяцев до двух лет. В основном, она поражает почти семьдесят процентов всего количества малышей. Взрослые практически не болеют данным заболеванием, потому что у них сформированы антитела к нему. Однако, если человек единожды переболел розеолой, то он на всю жизнь является ее носителем и в любой период жизни является источником инфекции для детей.

В большинстве случаев люди даже сами не знают, что они в детстве перенесли это заболевание, так как врачи крайне редко его могут диагностировать. Это связано с тем, что в течение всего периода учебы студентам медицинских вузов страны ни разу не показывают, как выглядит розеола. Где-то в теории встречалось название и некоторые признаки ее, но внешне никто не видел, как она проявляется. Для этой инфекции характерна сезонность. Больше случаев инфицирования встречается весной и осенью. Пол человека не влияет на заражение. Отличительной чертой является то, что как и большинство детских заболеваний, розеола больше не возвращается к человеку.

Передается заболевание воздушно-капельным способом, контактным, что способствует быстрому и беспрепятственному распространению. Правда, точный механизм попадания инфекции к детям до сих пор не изучен.

Инкубационный период ее длится от пяти до пятнадцати дней. В течение этого времени вирус активно размножается и при этом никак о себе не заявляет. Затем у ребенка резко повышается температура тела до высоких отметок и держится примерно до четырех дней. Никакие жаропонижающие средства практически не помогают. Они имеют лишь краткосрочный эффект. Затем происходит такое же стремительное понижение и появляется сыпь на теле в виде розово-красных пятен. Через семь дней они сами собой проходят.

Среди возбудителей заболевания выделяют вирус герпеса двух типов. После того, как он попадает в слизистые оболочки дыхательных путей, он проникает в кровоток и разносится во время инкубационного периода по всему организму. Повышение температуры тела вызвано именно наличием большого числа этих частиц в крови.

Симптоматика заболевания

Клинических проявлений заболевания практически нет. Многие врачи склонны в этот момент диагностировать ребенку просто особое течение острого респираторного заболевания из-за высокой температуры и отсутствия других типичных признаков (кашель, насморк, боли в горле). В некоторых случаях возможно увеличение лимфатических узлов при появлении сыпи. После того, как она исчезает, узлы также достигают своих обычных размеров.

Диагностировать это заболевание можно только в случае, если у нормально развивающегося и здорового ребенка беспричинно произошло увеличение температуры, а других симптомов нет. При этом никакие препараты типа Панадол, Парацетамол не дают длительного результата. В этом случае следует не кутать малыша в теплую одежду, чтобы не способствовать большему перегреву. Лучше поддерживать постоянную температуру воздуха в комнате и проводить каждый час проветривания.

Осложнения заболевания

Единственным осложнением при данном заболевании может быть только появление судорог на фоне повышенных отметок градусника. В данном случае не стоит пугаться, надо сохранять спокойствие. Необходимо убрать от малыша все предметы, способные его травмировать. Перевернуть его на бок и положить под голову подушку. Обязательно проверить полость рта на возможность наличия любых предметов. Их надо удалить. После того, как приступ прошел, ребенка следует напоить и уложить спать, так как он будет слабым и вялым.

В очень редких случаях могут быть отек и покраснение век, небольшое количество соплей, покраснение горла и боль, а также сыпь в виде пузырьков. Это можно посмотреть на фото.

Стоит отметить, что дети в младенческом возрасте практически не болеют розеолой. Это связано с наличием у них иммунитета, полученного еще в утробе матери. Правда, к возрасту шести месяцев он утрачивается, и малыш становится незащищенным для инфекции.

Чем в более раннем возрасте ребенок переболеет, тем легче пройдет заболевание. Бывает, что заболевание, кроме как резким повышением температуры, ничем не характеризуется. Сыпь не всегда появляется или может быть не видна на коже.

Лечение вируса розеола у детей

Что касается лечения, то в данном случае его практически нет. Кроме обильного питья в период болезни, особенно при высокой температуре, больше ничего не стоит использовать. Если ребенок тяжело переносит жар, то можно дать ему Панадол. Саму сыпь обрабатывать ничем не требуется, так как она не беспокоит и проходит бесследно.

Видео по теме статьи



Как лечить герпес во время беременности, чем он опасен


Виды родимых пятен у ребенка



С чем связано появление белых пятен на коже у ребенка



Причины развития бронхиолита у детей, как лечить это заболевание



Чем опасен вирус герпеса во время беременности



Как лечить герпес у грудничка



Может ли цистит передаваться от одного человека другому



Романтика романтикой, а осторожность никому не повредит!


Комментарии:

Оставить комментарий