» » » Закупорка слезного канала у новорожденных


Закупорка слезного канала у новорожденных: симптомы и методы лечения дакриоцистита

Слезы являются не только выражением эмоционального состояния человека, но также и своеобразным барьером на пути различного рода инфекции, так как имеют в составе вещества с антимикробным действием. Кроме этого, они защищают слизистую оболочку глаза от пересыхания. Выработку слез осуществляет слезная железа, а их отток происходит по специальному каналу. От его проходимости напрямую зависит здоровье глаз малыша. Часто мамы сталкиваются с такой проблемой, как непроходимость слезного канала у малыша.

Пока малыш находится в утробе матери, его глазки защищает специальная перепонка. Это нужно для того, чтобы в них не попадали околоплодные воды. После рождения защита больше не требуется, перепонка лопается и малыш нормально видит. Иногда эта эмбриональная ткань исчезает не полностью, нарушается отток слез, они застаиваются с присоединением вторичной инфекции. Развивается заболевание под названием дакриоцистит, представляющее собой гнойный воспалительный процесс в слезном мешке.

Симптомы болезни очень похожи на конъюнктивит, и мамы без врачебной консультации начинают лечить именно его. Как правило, такая терапия результатов не дает, хотя на короткое время может наступить облегчение. Но затем симптомы заболевания нарастают с новой силой, так как причина его не искореняется.

Как проявляется дакриоцистит

О том, что у малыша засорился слезный канал, говорят следующие признаки:

  • Появляются гнойные выделения из глаз примерно через две недели после рождения.
  • Гиперемия конъюнктивы, локализованная возле внутреннего угла глазика.
  • Отечность век.
  • Обильное слезотечение.
  • При надавливании на область слезного канала, из него выделяется гной.
  • Слипание ресниц после сна
  • После применения антибактериальных мазей и капель наступает временное облегчение.

Заболевание носит как односторонний, так и двухсторонний характер. На фото хорошо видно, как выглядит заболевание.

Диагностика закупорки слезного канала у новорожденных

Для того, чтобы проверить проходимость слезного канала, применяют пробу Веста. Заключается она во введении в каждый глаз раствора колларгола, представляющего собой красящее вещество. При этом в носик малыша помещают ватную турунду. Если через 15 минут после закапывания вата окрасилась, то это значит, что слезные каналы свободны. Если же вата остается чистой, то значит, произошло их засорение. Даже если не представилось возможным поставить турунды, то оценить состояние каналов можно по тому, посветлела конъюнктива или нет по прошествии трех минут.

Данная проба не может в полной мере рассказать о степени заболевания и его характере. Поэтому малыша отправляют на дополнительную консультацию врача-отоларинголога. Иногда нормальному оттоку слез препятствует отек слизистой оболочки носа, вызванный ринитом или аденоидами.

Методы лечения закупорки слезного канала у новорожденных

Лечение проводят несколькими способами:

  • Лекарственные препараты
  • Массаж
  • Оперативное вмешательство

После постановки диагноза малышу назначают процедуру массажа. Первый раз его проводит врач, а далее уже мама делает сама. Процедура необходима для того, чтобы эмбриональная оболочка быстрее отошла, и проходимость слезного канала была восстановлена.

Существует несколько обязательных правил в проведении массажа:

  • Вымыть руки и остричь ногти.
  • Удалить гной при помощи тампона, пропитанного отваром ромашки. Ни при каких обстоятельствах нельзя просто отдирать гнойные корки, так как это вызывает микротравмы.
  • При помощи указательного пальца нащупывают слезный бугорок и проводят по нему по направлению к носу 5-10 раз без перерыва с небольшим нажимом.
  • Если в ходе массажа выделяется гной, его тут же удаляют и процедуру продолжают.
  • После массажа необходимо закапать в глаз антибактериальный препарат или заложить за веко специальные мази.

Процедура проводится до 5 раз в день на протяжении 2-3 недель. Как правило, этого времени бывает достаточно, чтобы эмбриональная пленка полностью отошла. В качестве лекарственных средств используют глазные капли Левомицетин, Тобрекс, Офтальмодек, Сульфацил натрия. Из мазей применяют Флоксал, Гидрокортизон.

За ходом массажа можно проследить на видео.

Осложнения дакриоцистита

Зачастую проблема решается сама собой, когда эмбриональная ткань рассасывается, не вызывая серьезных осложнений, и помогают методы лечения конъюнктивита. Но бывают случаи, когда пробка остается на более длительное время, и развивается воспалительный процесс.

При первых проявлениях дакриоцистита необходимо обратиться к офтальмологу. Чем дольше затягивается процесс, тем выше риск развития абсцесса слезного мешка. Заболевание сопровождается резким повышением температуры тела, болезненностью, сильным отеком век и окружающих тканей. Гной при этом не отделяется, так как он заключен в капсулу. При самостоятельном вскрытии абсцесса, его содержимое выливается в глаз, происходит вторичное инфицирование. В более тяжелых случаях на месте поражения образуется свищ, который требует хирургического вмешательства.

Видео по теме статьи




Чем опасен дефицит железа во время беременности


Когда новорожденным назначают глазные капли Витабакт



Как проводится зондирование слезного канала у новорожденных



Как лечить непроходимость слезного канала у новорожденного ребенка



Что такое дакриоцистит



Подекание околоплодных вод: предупредить и побороть!



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Инструкции по правильному нанесении макияжа на различные типы глаз


Комментарии:

Оставить комментарий