» » » Прививка корь-краснуха-паротит


Прививка корь-краснуха-паротит: сроки, виды вакцины, противопоказания, осложнения

Эту прививку делают в соответствии с национальным календарем по определенному графику. Впервые ее делают в возрасте года, далее - в шесть лет. Это необходимо, потому что при первом введении может не сформироваться иммунитет и требуется повторное введение. После этого ее делают в период с пятнадцати до семнадцати лет, с двадцати двух до двадцати девяти, с тридцати двух до тридцати девяти и далее каждые десять лет. Вводится она подкожно, но возможно и внутримышечно. Маленьким детям обычно препарат колят в мышцу бедра, в более старшем возрасте - допускается в мышцу плеча.

Опасность кори, краснухи и паротита

В связи с тем, как переносится данная прививка, возникло много случаев отказа от нее. В некоторых странах, где люди перестали делать вакцину, значительно повысились вспышки заболеваний со смертельным исходом. Правда, это в большей степени касается малоразвитых и неразвитых стран.

Чтобы понять, насколько данная процедура важна, следует разобраться с заболеваниями. Заразиться ими можно еще в утробе матери. Это происходит, если женщина контактировала с больным и при этом инфекция перешла к ней. Последствия данного процесса могут быть самыми разными: развитие у плода близорукости, пороков сердца, глухоты, нарушения физического развития и даже гибель его. К редким осложнениям паротита относят панкреатит, нефрит, артрит.

Корь снижает иммунитет, а это приводит к опасным осложнениям: гепатиту, воспалительному процессу всех оболочек мозга и к трахеобронхиту.

Характерным признаком ее является высокая температура, воспаление слизистых оболочек ротовой полости, дыхательных путей, сыпь на кожных покровах и интоксикация. Для паротита свойственно поражение нервной системы и околоушных желез. Одним из осложнений данного заболевания у мальчиков является бесплодие. Проявлениями краснухи являются сыпь в виде мелких красных пятен, увеличение лимфатических узлов, интоксикация. Все эти признаки можно увидеть на видео.

Плюсы вакцинации

В качестве главной меры профилактики служит вакцинация. Она в идеале выполняется дважды.

Сначала в младенческом возрасте, затем в шесть лет. В большинстве случаев проходит она бессимптомно. Правда, иногда могут наблюдаться некоторые побочные реакции в виде повышения температуры, кашля и общего недомогания.

С помощью иммунизации достигаются положительные моменты. Возникает защита от краснухи, которая особенно актуальна для девушек, планирующих в ближайшие десять лет беременность. Кроме того, происходит выработка иммунитета против кори. Для мужской половины человечества очень важным фактором является снижение развития негативных последствий после перенесенного паротита, который может для них закончится нарушением репродуктивной функции.

Виды прививки от кори, краснухи, паротита

Данная прививка может быть нескольких видов, которые зависят от типов ослабленных вирусов. Все современные препараты содержат типированные вирусы, это позволяет выработать высокий процент активации иммунитета, а также формирует стойкую восприимчивость. Вот почему данная вакцина является эффективной и в то же время безопасной.

В зависимости от количества составляющих, она может быть:

- трехкомпонентной (представляет собой препарат, в состав которого входит три типа ослабленного вируса). Считается наиболее предпочтительной и выполняется за один укол;

- двухкомпонентной (содержит в себе корь-краснуха или корь-паротит и сочетается с недостающей монокомпонентной). Ее обычно выполняют двумя инъекциями;

- однокомпонентной (она против одного вида заболевания). Вводить ее следует тремя уколами, так как смешивать такие виды запрещено, поэтому против каждого вируса делают отдельно вакцину. Это говорит о взаимозаменяемости ее, что означает возможность выполнения вакцины разными препаратами.

В зависимости от производителя, выделяют следующие виды:

1. Отечественная вакцина краснуха-паротит. Представляет собой живую аттенуированную вакцину с добавлением яиц японского перепела. Она достаточно эффективна и не уступает своим действием импортным аналогам. Единственным минусом является то, что в России не производят трехкомпонентной вакцины и приходится выполнять процедуру в два этапа.

2. Импортная. Состоит из всех  необходимых штаммов заболеваний, а это позволяет сделать прививку за одну процедуру. Результат у нее отличный и побочные эффекты ничуть не отличаются от отечественного препарата. Правда, приобрести его придется самостоятельно.

3. ММR-II. Ее производят в США, но в Росси достаточно часто используют. Врачи ей доверяют больше, чем Приорикс. Данную разновидность можно делать одновременно с АКДС, живой вакциной от ветряной оспы, но обязательно использовать при этом разные шприцы. В качестве противопоказаний является беременность.

4. Приорикс. Производят в Бельгии и является одной из самых популярных в настоящее время на медицинском рынке. Она отличается высокой эффективностью, хорошей очисткой и минимальным количеством побочных реакций. Среди противопоказаний выделяют: повышенную чувствительность к препарату и куриным яйцам, аллергические реакции на составляющие, острые и хронические заболевания, беременность.

5. Эрвевакс. Производят тоже в Бельгии, но она является однокомпонентной против краснухи. Иммунитет к заболеванию формируется в течение пятнадцати дней после укола и длится до шестнадцати лет. Не рекомендуют ее делать при беременности, гиперчувствительности к неомицину, врожденных или приобретенных ВИЧ, острых и хронических заболеваниях.

6. Рудивакс. Производителем является Франция. Способствует выработке иммунитета против краснухи и культивируется на диплоидных клетках человека. Полученной защиты хватает на двадцать лет. Среди мер, препятствующих ее проведению, те же что, и при Эрвеваксе.

Перед проведением вакцинации следует подготовиться. Если в организме возможно появление аллергических реакций, то врачи назначают сразу специальные препараты, которые необходимо принимать за два дня до прививки.

При наличии поражений нервной системы малышам заранее проводят терапию, направленную на снижение негативных последствий.

После проведения данной процедуры, детям нельзя контактировать с инфицированными людьми в течение двух недель, а также запрещено посещение поликлиник в первые пять дней после этого.

Уход за ребенком после прививки от кори, краснухи, паротита

Появившаяся краснота и припухлость в области укола считается нормой. Это связано с большим количеством клеток крови. Чтобы ускорить процесс иммунизации и снизить появление осложнений, необходимо соблюдать несколько правил: сразу после укола находиться примерно полчаса на территории поликлиники, не есть незнакомые продукты и обязательно гулять на свежем воздухе. Многих интересует, можно ли купаться в этот день. Ответ положительный, но лучше не тереть место губкой и избегать чрезмерного контакта с водой. Стоит воздержаться от посещения людных мест как накануне, так и после проведения прививки, чтобы не заразиться вирусной инфекцией.

В целом, данная вакцина имеет ряд положительных моментов, но перед тем, как ее делать, стоит исключить все противопоказания и проверить состояние здоровья.



К каким последствиям может привести прививка АКДС


Когда делают прививку от гемофильной инфекции



Инструкция по применению антирабической вакцины



Как проводится вакцинация против клещевого энцефалита



Особенности прививки против полиомиелита



Какие побочные эффекты может вызвать прививка АКДС



Нужно ли делать прививку БЦЖ новорожденным



Комментарии:

Оставить комментарий