» » » Прививка АКДС: побочные эффекты


Прививка АКДС: побочные эффекты и советы родителям

Для того, чтобы взрослый человек легко переносил некоторые серьезные заболевания, ему в детском возрасте делают разные прививки. Каждая их них выполняется в определенное время и последовательности. Прививка АКДС считается одной из важнейших.

Для чего делают прививку АКДС

Вакцина призвана предотвращать появление нескольких заболеваний: коклюш, столбняк и дифтерия. Они все считаются очень опасными и довольно часто могут привести к смертельному исходу или инвалидности. Если расшифровать аббревиатуру, то первая буква означает адсорбированная, а последующие указывают на название болезней.

Такая прививка защищает малыша от этих заболеваний. А в случае заражения способствует благоприятному прогнозу излечения, без сопутствующих осложнений. Соединение в одном уколе нескольких вакцин позволяет избежать выполнения лишних трех инъекций. У нее имеется низкая вероятность развития осложнений. Отечественный вариант ее более доступен и при этом достаточно эффективен.

Побочные эффекты от прививки АКДС

Среди минусов следует назвать явную болезненность при введении. Дети после такого укола очень долго продолжают плакать. Она относится к раектогенным, и у маленьких крох развивается множество побочных эффектов. Импортный вариант ее родители должны оплачивать самостоятельно.

Возникновение негативных реакций не является обязательным, но бывает у каждого  третьего ребенка и обычно на вторую и третью вакцинацию.

Это могут быть как местные, так и общие проявления. К первым относят появление покраснений в области укола, отек и уплотнение. Может наблюдаться нарушение при ходьбе малыша из-за болевых ощущений. Ко вторым относят гипертермию, понос, капризы, заторможенное состояние ребенка, длительный сон, как реакция на стресс, нарушение аппетита, рвота.

У некоторых малюток может наблюдаться повышение температуры, сонливость, отсутствие желания кушать и диарея в первый день после того, как сделали прививку.

Однако если прошло несколько дней и эти признаки не проходят, то, скорее всего, начинается развитие инфекции. Это может быть из-за заражения ребенка в поликлинике во время ожидания.

Обязательно надо обратиться к врачу, если после вакцины это место отекло, малыш плачет постоянно и повышена температура тела.

Отзывы свидетельствуют о том, что появление осложнений обычно вызвано несоблюдением противопоказаний к проведению вакцины либо использованием препарата испорченного, а в некоторых случаях при неправильном введении.

Редко встречаются такие серьезные проявления, как отек Квинке, крапивница, симптомы энцефалопатии, анафилактический шок и судороги. Обычно при этом нет повышения температуры. Возможность появления таких состояний очень мала и встречается обычно у одного ребенка из миллиона. Также может появиться в месте укола абсцесс, как показано на фото.

Это связано с нарушением стерильных условий при выполнении вакцинации. Когда делали ее в ягодицу, число таких осложнений было значительно выше. По данным исследований, не отмечено прямого воздействия на нервную систему, поэтому при появлении таких осложнений прививка выступает в роли провокатора имеющегося заболевания в скрытой форме. Однако существует мнение, что компонент от коклюша способен оказывать влияние на работу нервной системы и приводить к ее нарушению путем раздражения оболочки головного мозга. Если наблюдаются такие процессы, то малышу данную прививку не делают больше и заменяют на АДС без этого компонента.

Противопоказания для прививки АКДС

Среди противопоказаний выделяют острый период заболевания, иммунодефицит и аллергию на составляющие. При увеличении вилочковой железы такая прививка строго противопоказана. В противном случае это может вызвать очень серьезные проблемы со здоровьем. При обострении диатеза стоит на некоторое время отложить вакцинацию.

Не допускается проводить АКДС, если у ребенка есть неврологические патологии, он недоношенный или бывают судороги у родственников. Обычно таким малышам делают АДС.

В настоящее время данная прививка делается во всем мире и спасает жизни многих тысяч людей. Если человек и заражается одной из болезней, то у него проходит процесс выздоровления значительно легче и быстрее.

Некоторые родители относятся к ней с опаской и боятся вреда, который она может оказать на здоровье малыша. Их опасения совершенно напрасны, потому что компоненты вакцины направлены на разные инфекции, и они хорошо переносятся организмом из-за совместимости, проверенной годами.

В нашей стране начали выполнять такие прививки, когда была эпидемия дифтерии и очень большой смертельный исход, примерно в половине случаев. От столбняка умирало еще больше пациентов, почти девяносто процентов. Коклюш до момента проведения прививки протекал у детей довольно тяжело. В настоящее время эти показатели снизились.

Схема введения вакцины

Первая вакцина делается в возрасте трех месяцев, потому что в это время уменьшается защита малютки от инфекций, благодаря антителам, полученным из материнского молока. Если были противопоказания в таком возрасте, то возможно проведение данной процедуры в четыре месяца. Вторая обычно проводится через тридцать дней. Третья - еще через сорок пять дней. У большинства детей наиболее ярко выражена реакция именно на третью прививку.

Данный вид вакцины делают в мышечную ткань, потому что именно из нее компоненты высвобождаются с нужной скоростью для формирования иммунитета.

Видео по теме статьи



К каким последствиям может привести прививка АКДС


Какие заболевания позволяют получить третью группу инвалидности


Особенности прививки против полиомиелита



Когда делают прививку от кори, краснухи, паротита



Нужно ли делать прививку БЦЖ новорожденным



Расписание прививок детям
Когда и какие прививки необходимо делать детям



Комментарии:

Оставить комментарий