» » » Пневмония у новорожденного


Пневмония у новорожденного: диагностика и лечение

Малыш пока растет, может не один раз переболеть различными болезнями. Пневмония у малыша воспринимается его родителями, как достаточно серьезное заболевание и вызывает тревогу. Их интересует вопрос: как это могло случиться с крохой и как избежать такого заболевания?

Причины развития пневмонии у новорожденного

Дело в том, что дети грудного возраста являются особыми пациентами. Они наиболее уязвимы. Особенно это касается инфекций дыхательных путей. В раннем возрасте такие заболевания случаются часто. Происходит это в силу физиологических особенностей, которые способствуют увеличению риска развития болезней органов дыхания. Во-первых, у новорожденных носовые ходы, просветы гортани, трахеи и бронхи очень узкие, слизистая оболочка, выстилающая эти органы изнутри, склонна к быстрому отеку и набуханию. Не всегда получается удалить мокроту достаточно эффективно, в отличие от детей старшего возраста. Из-за того, что дыхание у них поверхностное, возможность попадания воздуха к легким и выход его обратно значительно снижены. При этом ткань легких не так эластична, как у взрослых. Поэтому возникает затруднение дыхания и проявляется оно более ярко, чем у пациентов старшего возраста.

Воспаление легких может у маленьких детей возникнуть само по себе, но чаще это бывает на фоне предшествующего острого респираторного заболевания или как осложнение после гриппа, кори, коклюша.

Данная болезнь относится к острым инфекциям, возбудителями которой являются разные вирусы, бактерии и грибки.

Понять, как происходит ее течение, поможет знание о строении органов дыхания. Легкое состоит из десяти сегментов, сгруппированных в доли. В правом их три, в левом два. Во время воспалительного процесса происходит поражение структуры, это затрудняет дыхательную функцию и газообмен. Как результат, это может отражаться на деятельности других органов. Кроме функции газообмена, легкие участвуют в регулировании температуры тела, очищении крови, фильтрации вредных веществ, выведении токсинов, синтезе белков и жиров и их нейтрализации.

При отравлениях, ожогах, травмах желудочно-кишечного тракта происходит усиление нагрузки на легкие и они в итоге могут не справляться с выведением токсинов из организма, что провоцирует инфекционный процесс.

Большинство заболеваний органов дыхания вызвано деятельностью разных бактерий: пневмококком, легочной хламидией, кишечной палочкой, стафилококками, гемофильной палочкой, микобактерией туберкулеза и микоплазмой. Однако этим не ограничивается возникновение заболевания. В редких случаях в качестве возбудителей выступают патогенные грибы и гельминты.

Виды пневмонии

В зависимости от формы и размеров воспаления, болезнь делят на несколько групп: очаговая, правосторонняя, левосторонняя, сливная, крупозная, сегментарная.

Для очаговой характерно наличие небольших отдельных мест воспаления, размером около одного сантиметра. При сливной они обычно сливаются в один очаг. Сегментарная поражает какой-то отдельный сегмент легкого. Крупозный тип характеризуется патологическим процессом и охватывает всю долю. Бронхиальная затрагивает, помимо легких, еще и бронхи. В основном, такая форма развивается после перенесенного бронхита.

Менее распространенной является вирусная пневмония. Ее возбудителями являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы. Пневмококки вызывают двустороннюю пневмонию. Бывает еще атипичная, причиной ее появления служат микоплазмы и хламидии. Данный вид обычно длится по времени дольше и плохо поддается воздействию антибиотиков.

Левосторонняя форма протекает тяжелее, чем правосторонняя, потому что легкие имеют асимметричное строение и дыхательные пути уже, чем на правой стороне. Это вызывает затруднения при выводе слизи и приводит к ухудшению состояния.

Симптомы пневмонии у новорожденного

Как проявляется заболевание? Симптомы пневмонии у детей разного возраста значительно отличаются. Но при всех видах присутствует дыхательная недостаточность, которая выражается в учащенном дыхании. В здоровом организме пульс и частота дыхания составляют 1 к 3, при болезни оно меняется и бывает 2 к 1, 1 к 1. Таким образом, получается, что пульс ребенка достигает ста и частота дыхания при этом составляет пятьдесят вдохов в минуту. При этом оно поверхностное и неглубокое.

Среди других признаков выделяют посинение кожных покровов в области носогубного треугольника либо бледность всего тела. Кроме того, происходит повышение температуры до высоких отметок, значительно превышающих показатели при других респираторных заболеваниях. Но в ряде случаев пневмония может протекать без температуры. При атипичной форме бывает, что в первые дни она повышается, а затем резко снижается.

Ко всему прочему, добавляется кашель, если затронуты не только легкие инфекцией, но и бронхи. Обычно это происходит после того, как малыш перенес ОРЗ, и на его фоне возникла пневмония. Характер кашля может быть разным. В некоторых случаях в начале процесса он сухой, а далее, при выходе мокроты, он становится влажным. Характерным признаком является и наличие ржавой слизи, которая возникает в результате повреждения мелких капилляров.

В качестве дополнительных признаков выделяют появление головной боли, головокружение, боль в области груди и тошнота.

Выделяют и другие причины, способствующие развитию заболевания: авитаминоз, неправильное питание, пассивное курение, стрессы.

Диагностика заболевания

Что касается диагностики, то простого осмотра и жалоб родителей не достаточно. Обязательно необходимо провести ряд процедур: осмотр, прослушивание дыхания, легких и бронхов, простукивание грудной клетки. Для постановки точного диагноза требуется провести рентген грудной клетки. На снимке будут четко видны степень поражения легких и область распространения процесса. Данный признак и является самым важным для правильного определения диагноза и последующего лечения. В некоторых случаях ребенка могут положить в стационар. Обычно так поступают при тяжелой форме заболевания. Если состояние не требует срочной госпитализации, то допускается другой вариант – лечение в домашних условиях.

Перед тем, как врач сделает назначения, необходимо провести анализ на выявление антител к возбудителю. Правда, стоит отметить, что это не всегда удается сделать, так как в мокроте, которая берется в качестве образца, могут присутствовать сразу несколько видов бактерий.

Как лечить пневмонию у ребенка

Основная схема лечения включает антибиотики, которые, судя по отзывам, не всегда помогают справиться с заболеванием. Это касается особенно бактериальных форм. Тогда врач дополняет назначенный курс другими препаратами.

Что касается лечения народными средствами, то следует сразу отметить, что это не простое вирусное заболевание, и если не всегда помогают антибактериальные препараты, то речь об излечении травами даже не стоит. Поэтому в данном случае не нужно терять зря время, надеясь на чудо.

В большинстве случаев при своевременной диагностике и качественном лечение прогноз положительный. Серьезную опасность это заболевание представляет для новорожденных. Дело не столько в пневмонии, сколько в последствиях, которые она вызывает.

Видео по теме статьи




Как проявляется бронхотрахеит у ребенка, как его лечить



Причины, по которым развивается внутриутробная пневмония у новорожденных



Симптомы и лечение бактериальной пневмонии



Почему у новорожденного появляется затрудненное дыхание



Почему у новорожденных детей бывает учащенное дыхание



Что такое стридор новорожденных



Действенные способы вылечить молочницу у новорожденного



Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.


Комментарии:

Оставить комментарий