Новости
 » » » Отит у грудничка


Отит у грудничка: симптомы, диагностика, лечение

Воспаление уха является наиболее распространенным заболеванием среди младенцев. Это вызвано их анатомическим строением, а также физиологической незрелостью самого органа. Поэтому отит у грудничков встречается более чем в пятидесяти случаях. Чаще болезнь проявляется у детей в возрасте от полугода до года.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Если вернуться к строению уха, то оно состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего. Важной частью внутреннего и среднего уха является евстахиева труба, которая соединяет носоглотку и слуховой аппарат. Поэтому при наличии жидкости в носу, будь то слизь или попавшая еда при кормлении, происходит закупорка этой трубы. Таким образом вирусы и бактерии проникают в ухо малыша. Не следует забывать, что большую часть времени он проводит в горизонтальном положении.

Данное заболевание делят на виды:

  • Катаральное воспаление, которое не сопровождается никакими выделениями из уха.
  • Гнойное. Для него характерно наличие гноя или жидкости в полости слухового органа.

Как и любое заболевание, отит не пройдет сам по себе и требует лечения. В противном случае, возможно развитие серьезных проблем со здоровьем ребенка и инвалидность.

Большинство причин развития болезни связано со строением слухового аппарата. Соединяющая трубка у маленьких значительно отличается от нее же у взрослых.

Она при этом короче, уже и расположена горизонтально. Это и приводит к постоянной ее закупорке и появлению осложнений в виде отита.

Одним из способов попадания жидкости в ухо является кормление. Обычно при этом процессе ребенок располагается горизонтально. В данном положении грудное молоко или смесь легко попадает в эту самую трубу и начинается воспалительный процесс. Следует учитывать, что у детей вместо тонкой и гладкой слизистой в ушах находится рыхлая ткань. Она является идеальной средой для развития бактерий.

Сильное давление на перепонку тоже может вызвать воспалительный процесс. Это возникает при полетах в самолете, когда резко меняется давление, при резких спадах и подъемах. Кроме того, возможно напряжение перепонки, когда мама учит малыша сморкаться и при этом плотно закрывает нос. В результате усилий ребенка выдохнуть в сомкнутый носик, происходит напряжение, которое переходит на уши. В результате слизь не выходит наружу, а попадает вглубь.

При простуде часто воспаляется слуховой аппарат из-за попадания вируса из носоглотки в ухо.

Увеличенные аденоиды тоже могут быть причиной развития заболевания в результате проникновения инфекции.

Неправильная чистка ушей маленького ребенка приводит к таким же последствиям. Многие родители игнорируют предостережение о воздержании от использования ватных палочек при туалете ушей. Вся манипуляция должна заключаться в обтирании ушной раковины с внешней стороны. А при попытке прочистить палочкой, мамаши способствуют продвижению серы дальше вглубь уха, что тоже будет вызывать возникновение заболевания.

Независимо от того, что послужило причиной заболевания, необходимо его лечить. Для этого обязательно надо обратиться к отоларингологу, потому как педиатра в данном случае будет недостаточно.

Опасность кроется в том, как распознать процесс у грудничка. Ведь кроха, не умеющий разговаривать, не может сказать, что у него болит, да и показать тоже. Поэтому родителям следует научиться вовремя обнаруживать заболевание. При простуде малышей в возрасте до года очень часто присоединяется воспаление слухового аппарата. Конечно, в этом случае возникает боль в ухе. Определить, что болит именно оно, можно по некоторым признакам:

- Обычно происходит усиление болевого синдрома ближе к вечеру и ночи.

- При кормлении ребенок будет вертеться, кричать, бросать грудь и снова жадно хватать. Такое поведение объясняется тем, что при сосательных движениях усиливается боль, это мешает ему кушать.

- Повышение температуры тела до высоких отметок.

- Постоянный крик ребенка, отсутствие реакции на обычные игрушки, плохой сон и беспокойство.

При появлении этих симптомов можно проверить, действительно ли дело в отите. Для этого нажимают на хрящик перед ушной раковиной, как показано на фото, и если это действительно воспаление уха, то малыш будет уворачиваться, так как это принесет ему очень сильную боль.  

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Сложность определения заболевания еще состоит в том, если оно развилось на фоне обычной вирусной простуды. Но в данном случае надо помнить, что при заложенности носа почти всегда будет воспаление ушей. Поэтому при таком раскладе лечение надо начинать с основного заболевания и стараться освобождать носовую полость. Иначе постоянно попадающая инфекция не даст наступить выздоровлению.

Если возникают подозрения на отит, надо показывать ребенка врачу. Он осмотрит его при помощи специальных приборов и точно определит источник болевых ощущений. Иногда возможно проведение рентгена или компьютерной томографии височной части головы, чтобы наиболее точно установить тяжесть болезни. Если заболевание носит вторичный характер и возникает повторно, то необходима консультация невролога.

Лечение всегда зависит от того, какая часть уха поражена. При наружном воспалении достаточно бывает правильной гигиены, наложения спиртовых жгутиков, инфракрасного облучения и компрессов. При среднем отите назначают осмотически активные капли, обладающие антибактериальным эффектом. Если заболевание вызвано аллергическими проявлениями, то потребуются антигистаминные препараты.

После снятия острых симптомов, проводят массаж барабанной перепонки, УВЧ, лазеротерапию, продувание. Данные меры необходимы для восстановления функции слуховой трубы.

Для того, чтобы малыш не страдал отитом, следует правильно и своевременно ухаживать за ушами. После кормления надо малыша перевернуть вертикально, чтобы молоко не затекало. Любую простуду необходимо лечить и не думать, что она сама пройдет.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий