» » » Лечение ОРВИ у грудничка


Лечение ОРВИ у грудничка, симптоматика заболевания

При попадании вируса в организм ребенка, начинает развиваться заболевание. Проникновение происходит через органы дыхания, отсюда и воздушно-капельный способ заражения. Поэтому если носоглотка ослаблена, пересушена, повреждена и снижены защитные функции, то бактерии активно размножаются и болезнь стремительно развивается. С данным заболеванием сталкивается каждый, но появление его у малыша вызывает беспокойство. Лечение заболевания у грудничка связано с некоторыми трудностями.

Симптомы ОРВИ

Заболеть им в осенне-зимний период очень легко. Но часто случается это и летом. Среди симптомов называют повышение температуры, появление насморка, кашля. Возбудители этого заболевания чаще всего поражают нос, гортань, глотку, нижние дыхательные пути. 

В зависимости от локализации вирусов, оно протекает по-разному. Бывают и скрытые формы.

Больной ребенок отказывается от еды, капризничает, у него возникают расстройства стула в виде поноса. Часто возникают поражения глаз. Если это аденовирусные инфекции, то возможно поражение слизистой оболочки носа, глотки, увеличение лимфатических узлов, появление мелкой сыпи, развитие конъюнктивита, сопровождающегося покраснением и слезоточивостью глаз.

Для парагриппа характерны признаки ларингита: покраснение гортани, сухой кашель и круп. Это такое состояние, при котором возникает отек гортани под голосовыми связками. Бывает он обычно у малышей из-за небольшого просвета гортани и скопившейся в этой части рыхлой клетчатки. При крупе требуется срочная медицинская помощь, так как возможно появление удушья. Развивается, в основном, он ночью. Поэтому надо быть очень бдительными при болезни ребенка грудного возраста. Пока врачи скорой помощи будут ехать, нужно ребенка успокоить и вынести в ванную комнату с включенной горячей водой. Паровая ингаляция облегчит состояние. Можно дать щелочное питье.

При респираторно-синицитиальной инфекции может развиться бронхит и пневмония. Этим страдают именно дети в возрасте до одного года. Кроме интоксикации, у них появляются: синюшний цвет кожи, одышка со свистами при дыхании.

Если у ребенка коронаровирусная болезнь, то для нее характерно поражение дыхательных путей, в некоторых случаях, желудка. Сопровождается поносом и болями в животе.

Поражение носовой полости проявляется насморком, который сначала напоминает обычную воду, а позже приобретает примесь гноя и похож на слизь.

Осложнения после ОРВИ у грудничка

Даже самая острая инфекция хоть и имеет неприятные признаки, но не является страшной. Основные симптомы обычно длятся не более двух недель. Большую опасность имеют осложнения после нее. Это могут быть фебрильные судороги, бронхиты, крупы, отиты и синуситы.

Поэтому чтобы не допустить перехода простого процесса в серьезное заболевание, надо сразу же вести ребенка к врачу. После осмотра и прослушивания бронхов и легких, он может определить, развивается ли воспалительный процесс в них или нет.

Лечение ОРВИ у грудничка

Если у грудничка повысилась температура больше тридцати восьми градусов, то обязательно надо дать ему жаропонижающие препараты. Лучше всего подойдут ректальные свечи: Парацетамол, Эфферелган. Основным действующим компонентом их является парацетамол. Для родителей, у которых нет опыта использования таких препаратов, есть видео, в котором все подробно рассказано.

Обязательно обеспечить в комнате температуру воздуха не более двадцати градусов. Ни в коем случае не стоит малыша кутать, так как это будет только усугублять ситуацию. В случае, если температура не снижается несмотря на все попытки родителей сделать это, нужно вызвать скорую.

При любой болезни надо давать ребенку большое количество питья. Особенно это актуально, если к основным симптомам прибавляются рвота и понос. Происходит потеря большого количества жидкости и может наступить обезвоживание. Вот почему врачи всегда советуют много пить.

Очень важный момент, который следует учитывать: вязкость слизи напрямую зависит от состояния крови. Если последнюю сделать более жидкой, то и слизь станет менее тягучей и значительно облегчит состояние. Для получения такого эффекта надо поить больше чаем, компотами, морсами и минеральной водой без газа.

Если заложен нос, то можно использовать сосудосуживающие капли. Использовать их надо до кормления, в противном случае малыш просто не сможет полноценно кушать из-за отсутствия возможности нормально дышать. Для этих целей подойдут Тизин, Називин. Но не стоит злоупотреблять и применять их длительное время, потому что возможно пересушивание слизистой носа и снижение ее защитных функций.

Одновременно с этими препаратами педиатр назначает средства, повышающие иммунитет. Хорошо себя зарекомендовали в этом плане Виферон, Афлубин, Гриппферон. От кашля можно давать сироп Доктор Тайс, Доктор Мом, Бронхикум. Покупать лекарства нужно всегда строго по назначению врача и не заменять их другими в случае отсутствия. Несмотря на схожий, казалось бы, эффект, некоторые препараты могут приводить к застою слизи и ухудшению болезни. Поэтому помочь малышу можно, только соблюдая рекомендации доктора.

Видео по теме статьи



Как протекает аденовирусная инфекция у детей


Причины развития бронхиолита у детей, как лечить это заболевание



Чем опасен вирус герпеса во время беременности



Почему у грудничка возникает кашель без температуры



Почему у новорожденного появляется затрудненное дыхание



Может ли цистит передаваться от одного человека другому



Чем лечить кашель при беременности

Как бороться с кашлем во время беременности



Чем лечить ОРВИ при беременности

Самые лучшие способы лечения ОРВИ у беременных


Комментарии:

Оставить комментарий