» » » Маленький родничок у новорожденного


Маленький родничок у новорожденного: норма или патология?

Что означает маленький родничок на голове у ребенка и чем это грозит, каковы нормы размеров родничка? Такие вопросы часто задают родители. Рассмотрим их ниже.

Что представляет собой родничок на голове у ребенка

Все дети рождаются слабыми и незащищенными, но в особой защите нуждается небольшой участок на голове у ребенка в области темени – это родничок. Для того, чтобы голова ребенка легче проходила по родовым путям, природа сделала кости черепа новорожденного мягкими и оставила небольшой просвет на темечке. Этот просвет еще 1-1,5 года будет постепенно зарастать костной тканью, а пока он покрыт тонкой кожей и специальной мембраной. Эта мембрана, вопреки всеобщему мнению, довольно прочна.

Родничок имеет форму ромба и по размерам он примерно равен 2*3 см при рождении. Однако, если у малыша наблюдаются некоторые отклонения в данных, то не стоит сразу подозревать у него какие-либо патологии, а лучше сначала показать его врачу для осмотра и оценки особенностей развития ребенка.

Нормы родничка у ребенка

Существуют следующие нормы размеров родничка, согласно возрасту:

  • 11-12 месяцев – 5*8 мм,
  • 9-10 месяцев – 12*14 мм,
  • 8-9 месяцев – 14*15 мм,
  • 7-8 месяцев – 14*16 мм,
  • 6-7 месяцев – 16*17 мм,
  • 5-6 месяцев – 16*18 мм,
  • 4-5 месяцев – 18*20 мм,
  • 3-4 месяцев – 20*21 мм,
  • 2-3 месяцев – 23*24 мм,
  • 1-2 месяцев – 22*25 мм,
  • <1 – 25*28 мм.

Это усредненные значения и отклонения от них на 3-4 мм в любую сторону могут считаться нормой.

Маленький родничок у новорожденного: причины

Прежде, чем назначать лечение, врач должен определить причину преждевременного закрытия родничка и понять, что значит такая особенность развития малыша.

Причины раннего закрытия мягкого темени:

  1. Наследственность. Возможно, у кого-то из родителей тоже наблюдалось это явление в детстве. Если это так, то такое состояние не является патологией и лечению не подлежит.
  2. Употребление мамой во время беременности комплексов витаминов и минералов, злоупотребление продуктами, богатыми кальцием или избыточный прием кальция в виде добавок. Причиной также может быть несбалансированное питание при грудном вскармливании.
  3. Нестандартная форма черепа. Врач должен осмотреть ребенка и оценить соотношение пропорций его тела. Если все показатели в норме, то здесь тоже не требуется лечение.

Однако есть заболевания, симптомами которых как раз и является маленький родничок, это:

  1. Аномалия развития мозга. Встречается довольно редко. Родителям стоит обратить внимание на то, как ребенок развивается, сильно ли отстает в развитии.
  2. Избыток кальция.
  3. Краниосиностоз. Это отклонение в развитии костной системы, которое может быть врожденным или встречаться у детей, больных рахитом, а также у детей с повышенной функцией щитовидной и паращитовидной желез. Симптомами являются раннее срастание костей черепа, нарушения в росте скелета, повышенное внутричерепное давление, косоглазие, глухота, тошнота, срыгивания, судороги. Для лечения этого заболевания требуется оперативное вмешательство.

Родители должны обеспокоиться состоянием малыша с маленьким родничком, если он вялый или слишком активный, у него болезненный вид и заторможенные реакции.

Последствия раннего закрытия родничка

Не лишним будет узнать, какие могут быть последствия раннего закрытия родничка у новорожденного:

  • При развитии краниосиностоза и его несвоевременном лечении, ребенок может стать слепым или косоглазым, тугоухим, он будет отставать в умственном и физическом развитии от своих сверстников, у него будут наблюдаться различные психические отклонения, а также могут измениться размеры и форма черепа.

Поэтому так важно проводить все плановые проверки грудного ребенка, регулярно посещать педиатра и всех специалистов, следовать их рекомендациям. УЗИ головного мозга делают малышам для того, чтобы вовремя определить развитие патологий, проследить за тем, как развивается мозг грудничка, также оно позволяет наиболее точно определить размеры мягкого темени.

Маленький родничок у новорожденного: рекомендации специалистов

Если родители заметили у новорожденного это отклонение, то стоит проконсультироваться со специалистом, что делать в таких случаях. Если уменьшенные размеры мягкого темечка не связаны с какими-либо патологиями, то рекомендации врача могут заключаться в следующем:

  • Стоит постоянно беречь голову ребенка от перегрева, охлаждения, сквозняков и травм, носить чепчик или шапочку даже дома.
  • Оптимизировать кормление малыша, обратившись к консультанту по грудному вскармливанию.
  • Принимать витамин Д только в рекомендованной врачом дозировке.

В случае заболеваний, симптомом которых является маленький родничок, лечение выбирает врач, принимая во внимание тяжесть их развития. Чаще всего в таких случаях требуется операция.

Родители должны быть внимательны к своему новорожденному ребенку. Если проявить бдительность и вовремя заметить отклонения в развитии малыша, то можно предотвратить серьезные последствия в будущем. Дети, у которых был диагностирован краниосиностоз в самом начале развития, после прохождения лечения ведут нормальную жизнь без последствий и отклонений в развитии. Поэтому так важно посещать ежемесячные осмотры участкового педиатра.

Видео по теме статьи




Какой плод во время беременности считается крупным, какие осложнения он может вызвать во время родов


Что делать, если новорожденному поставили диагноз "кровоизлияние в мозг"



Как ухаживать за ребенком в первые дни жизни



Почему у детей появляется водянка головного мозга



Что представляет собой родничок на голове у новорожденного



Причины появления рахита, симптомы заболевания



Почему появляется гематома на голове у новорожденного



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.


Комментарии:

Оставить комментарий