» » » Лейкоциты в кале у грудничка


Лейкоциты в кале у грудничка: о чем говорят анализы

Что означает, когда появляются лейкоциты в кале у ребенка, почему это происходит и каковы нормальные показатели? Об этом мы расскажем ниже.

Что такое лейкоциты

Лейкоциты – это белые кровяные тельца. Они являются иммунными клетками крови и их появление свидетельствует о воспалительных процессах в организме. Это могут быть вирусные, бактериальные, грибковые инфекции и аллергия. При этом повышенное содержание белых клеток крови чаще всего наблюдается при исследовании анализа кала (копрограмме). Однако незначительное колебание показателей может считаться нормой при условии, что ребенок чувствует себя хорошо.

Норма содержания лейкоцитов в копрограмме для грудного ребенка – единичные, 8-10 в поле зрения (п/зр).

Причины повышения уровня лейкоцитов в кале у грудничка

  • Инфекции ЖКТ,
  • Воспаление тонкой кишки (энтерит),
  • Запоры,
  • Дисбактериоз,
  • Интоксикация организма в результате инфекций кишечника,
  • Воспаления толстой кишки (различные виды колита),
  • Воспаление прямой кишки (проктит),
  • Стресс, физические, эмоциональные нагрузки,
  • Несбалансированный рацион питания.

Грамотная мама должна знать, что означают примеси тех или иных веществ в анализах ребенка. Так, присутствие нейтрофилов (разновидности иммунных клеток) говорит об инфекции бактериальной природы, а эозинофилов (тоже разновидность иммунных клеток) - об аллергическом колите или глистной инвазии. О воспалительном процессе в ЖКТ расскажут слизь, белые комочки, белок, клетки цилиндрического эпителия, а также щелочной уровень рН и резкий гнилостный запах.

На повышение уровня лейкоцитов в кале малыша могут повлиять следующие факторы:

  1. незрелость системы ЖКТ, недостаток ферментов или прием лекарственных препаратов, оказывающих влияние на микрофлору кишечника,
  2. неправильная диета кормящей мамы, употребление ею продуктов-аллергенов,
  3. у детей, находящихся на естественном вскармливании уровень иммунных клеток в копрограмме немного выше, чем у искусственников. Когда малышу вводят прикорм, то уровень лейкоцитов снижается до минимума или вовсе до нуля.

Если у малыша, который хорошо набирает в весе и не испытывает беспокойства, наблюдается повышенный уровень лейкоцитов, то об этом не стоит волноваться и можно отнести такой случай к норме. Но при плохом наборе веса, коликах, нервозности и плаче во время дефекации, стоит говорить о нарушениях в ЖКТ ребенка.

Рекомендации педиатра по лечению лейкоцитов в кале у грудничка

Так как повышение уровня иммунных клеток в кале грудничка является одним из признаков заболевания, то лечение назначается после обследования и выявления болезни. Обычно в случаях, когда ребенок чувствует себя хорошо и признаков болезненности не проявляет, врач рекомендует:

  1. прием пробиотиков для нормализации микрофлоры. Препарат и его дозировку должен назначать только врач, исходя из индивидуальных особенностей организма ребенка, его возраста и веса. Чаще всего выбор врачей приходится на препараты Бифиформ, Бифидумбактерин, Аципол, Лактобактерин, Бификол, Примадофилус, Линукс, Пробифор и другие,
  2. сбалансированный рацион. Меню ребенка должно быть по графику. Он должен получать белки, жиры и углеводы, согласно потребностям своего организма, также достаточное количество жидкости, витаминов, минералов и микроэлементов должны оказать положительное влияние на нормализацию микрофлоры кишечника. Если малыш находится на естественном вскармливании, то стоит пересмотреть свое меню маме, сделать его максимально здоровым,
  3. сделать повторный анализ. Уровень лейкоцитов в анализах может зависеть от физических нагрузок, стресса, эмоционального состояния ребенка в течение суток.

Необходимая диета перед повторным анализом

Перед повторным анализом стоит придерживаться особой диеты. Можно выбрать один из двух наиболее понравившихся вариантов:

  1. По Шмидту. Основной рацион должна составлять молочная пища: это молоко, молочная овсяная каша со сливочным маслом. Разрешено употреблять картофель, диетическое мясо и яичный желток.
  2. По Певзнеру. Каши гречневая и рисовая, хлеб черный и белый, квашеная капуста, яблоки картофель и сливочное масло.
  3. Если это возможно, то стоит прервать прием препаратов, которые могут повлиять на анализы.

Если же у малыша болит живот, его мучают газы и колики, диарея или запор, то врач порекомендует провести дополнительные обследования, пройти УЗИ, сдать другие анализы. Тогда терапия уже будет назначаться в соответствии с диагнозом, который будет поставлен в результате этих мероприятий.

Анализы ребенка, которые не совсем соответствуют нормальным показателям, не должны являться поводом для паники. Малыш чувствует, когда беспокоится его мама, и сам начинает испытывать стресс. Это тоже оказывает негативное влияние на показатели. Изменение микрофлоры в кишечнике грудного ребенка может быть единичным случаем, и в течение этих же суток баланс восстановится.

Поэтому необходимо отмечать все изменения стула ребенка, обращать внимание на перемены в его настроении и поведении. От своевременного обращения к врачу зависит течение многих болезней.

Видео по теме статьи



Для чего определяют pH крови


Когда назначают анализ крови ALT


Причины повышенного уровня лейкоцитов в моче у ребенка



Как сдавать анализ на дисбактериоз кишечника



Почему в кале у грудничка появляется кровь



Причины увеличения показателей билирубина у новорожденного



Что следует ждать наяву, если во сне привиделось поле



С какими знаками зодиака у тельца наиболее гармоничные отношения


Комментарии:

Оставить комментарий