Новости
 » » » Красные пятна на лице у грудничка


Красные пятна на лице у грудничка: их виды и причины появления

Почему возникают красные пятна на лице у грудничка, какие бывают виды пятен и что они означают? Такие вопросы часто задают молодые родители. Попытаемся на них ответить.

Различные высыпания, отметины и пятна у ребенка вызывают волнения у родителей, и это не зря, так как кожа человека является показателем его здоровья, особенно это касается детей грудного возраста. Здесь главное - вовремя разобраться в причинах появления пятен, возможно, они являются одним из симптомов заболевания.

Причины красных пятен у грудничков:

  • родовые отметины,
  • аллергические реакции,
  • инфекционные заболевания.

Родовые отметины появляются из-за спазмов кровеносных сосудов на этапе внутриутробного развития. Они могут быть заметны сразу или появиться через 3-4 недели после родов. К родовым отметинам относятся:

  • Невус простой, его еще называют невус Унны, поцелуй ангела или укус аиста. Это пятно слабо розового или красного цвета, которое не выступает над кожей или может проявляться во время напряжения ребенка, например, когда он плачет. Такое пятно может локализоваться в районе лба, век, переносице, над верхней губой, на шее или затылке. Пятно обычно бледнеет и исчезает к 3-м годам, однако невус с задней стороны шеи может остаться на всю жизнь. Врачи считают, что причинами таких родовых отметин могут быть неправильное положение плода на последних неделях беременности и гипоксия при родах.
  • Огненный невус. Это образование не зудит, не чешется, не вызывает дискомфорта. Оно не выступает над уровнем кожи и часто появляется на лице. Такое пятно сначала окрашено в яркий багровый или красный цвет, но по мере взросления оно может приобрести более насыщенный оттенок или даже синюшный цвет. С возрастом огненный невус не уменьшается и не исчезает.
  • Гемангиомы (простая, кавернозная). Это небольшие выпуклые и мягкие образования на коже. Они обычно красного цвета разных оттенков. Эти сосудистые образования обычно увеличиваются до 1 года, затем начинают бледнеть и уменьшаться и к 5-10 годам исчезают полностью. Если же этого не происходит или гемангиомы не прекращают расти, то они создают помехи в функционировании внутренних органов ребенка. Тогда требуется медицинское вмешательство. На сегодняшний день используется несколько видов терапии (рентгенография, лазерное удаление, криодеструкция, электрокоагуляция, склеротераскопия, рентгенотерапия и хирургическое иссечение).

Красные пятна на лице могут быть и одним из симптомов инфекционных заболеваний:

  • Краснуха. Мелкие красные пятна, узелковая сыпь, которая начинает свое «шествие» по телу малыша с лица и волосистой части головы. Сопровождается повышенной температурой около 38 градусов.
  • Ветряная оспа (ветрянка). Обильная красная пузырьковая сыпь с повышенной температурой. Высыпания доставляют сильный дискомфорт своим зудом.
  • Скарлатина. При этом заболевании точечные маленькие красные зудящие пятна появляются на 2 день. На лице, в основном, базируются на щеках. В местах сгибов (локти, колени, паховая область, подмышки и складки) эти пятна сливаются в полосы. На пораженных местах кожа начинает шелушиться.

Красные пятна могут появиться при заболеваниях дерматомиозитом, корью, вирусным гепатитом, лишаем и псориазом.

Различные аллергические реакции могут появиться у ребенка после приема пищи. Стоит проследить, что именно вызвало эту реакцию, и обратиться к врачу. Определить более точно поможет тест у иммунолога. Такая реакция может быть вызвана как индивидуальной непереносимостью, так и просто нестабильностью ЖКТ, которая с возрастом пройдет.

Красные пятна на лице могут возникнуть в результате акклиматизации. К ней относятся смена климата, воды и перепад температур. Так, у малышей после пребывания на холоде часто наблюдаются высыпания на открытых местах.

Аллергические высыпания могут зудеть и шелушиться, что делает маленького ребенка нервным и беспокойным. Можно обработать пораженные места отваром ромашки или антигистаминной мазью, если пятна причиняют сильный дискомфорт. Бывает, что появление пятен на лице малыша вызвано неправильным питанием матери во время беременности, тогда они спадут через 1-2 недели.

Несмотря на то, что в интернете публикуется множество фото различных высыпаний с подробными описаниями заболеваний, не стоит делать выводы самостоятельно, а немедленно обратится к врачу. Возможно, маленькое красное пятнышко означает симптом какого-либо заболевания. Цвет обычных родинок может колебаться от светло-коричневого до черного, но все-таки лучше спросить врача об их происхождении.

Не стоит упускать из внимания и другие факторы, влияющие на состояние кожи младенца:

  • Курение и употребление алкоголя мамой во время беременности и после родов,
  • Прием лекарств и витаминов мамой,
  • Несбалансированное питание мамы во время беременности и нехватка микроэлементов и витаминов плоду,
  • Гипоксия,
  • Плохая экология и интоксикация.

Профилактика появления различных пятен и высыпаний на коже малыша должна начинаться еще до его рождения, на этапе вынашивания. Если будущая мама правильно питается, ведет здоровый образ жизни, следит за своим физическим и эмоциональным состоянием, то это помогает ребенку родиться здоровым, хорошо расти и развиваться и в последующем быть менее подверженным различным заболеваниям.

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий