» » » Анафилактический шок у детей


Анафилактический шок у детей: как оказать первую помощь

Люди, имеющие аллергию на какое-либо вещество, знают, что она доставляет массу дискомфорта и может вызывать серьезные последствия. Так, наиболее опасным состоянием считается анафилактический шок. Обычно такая реакция наступает при длительном контакте человека с аллергеном или на 2-3 раз взаимодействия. У детей он появляется редко, но является опасным состоянием, так как может вызывать обморок, затрудненное дыхание и даже смерть. При анафилактическом шоке самое главное - вовремя вызвать скорую помощь, а не медлить, ожидая улучшений. 

Причины анафилактического шока у детей

Анафилактический шок может появиться у человека в разных ситуациях, например, после применения лекарств, после рентгена или после диагностики на наличие аллергии. Также у людей разного возраста такое состояние может появиться при аллергии на антибактериальное средство или на употребляемую пищу. Укусы комаров и вакцинации тоже могут быть причинами анафилактического шока. Иногда организм может показывать свою реакцию на холод таким образом, и в данном случае, как и с лекарствами, тяжело определить, на что именно у ребенка такая реакция.

Так как обычно анафилактический шок возникает при повторном взаимодействии с аллергеном, возникает вопрос, как у маленького ребенка, который еще не принимал лекарство, может диагностироваться анафилактический шок. В такой ситуации нужно выяснить, принимала ли мать во вресмя беременности какие-либо сильные препараты, если да, то у ребенка аллергия может развиться еще в утробе, и с рождения он будет иметь аллергию на это лекарство, или он перенесет анафилактический шок при вакцинации, взаимодействии с аллергеном.

На продукты питания у детей редко появляется аллергия и анафилактический шок, чаще всего, такая реакция может возникнуть на молоко, рыбу и яйца.

Симптомы анафилактического шока у детей

Чтобы сразу распознать анафилактический шок, необходимо знать его симптомы. Стоит заметить, что симптомов заболевания довольно много. Итак, наиболее часто при анафилактическом шоке появляется чувство страха, головная боль, шум в ушах, онемение лица и нарушение работы кишечника. Также на коже может появиться отек Квинке и крапивница, помимо этого начинаются приступы удушья, боль в животе и рвота, спазмы бронхов (сильный кашель). Серьезными симптомами считается пена изо рта, понижение артериального давления, непроизвольное мочеиспускание, слабый пульс и потеря сознания. Последние признаки опасного состояния могут привести к смерти, поэтому после потери сознания человеку нужно оказать первую помощь и вызвать скорую.

Как понять, что ребенок может упасть в обморок

Анафилактический шок чаще всего проявляется двумя этапами: сначала человеку становится лучше после приступа, а после резко падает давление, состояние ухудшается. Поэтому при улучшении состояния не нужно думать, что приступ прошел. Это знак, что человек может упасть в обморок. В случае с детьми, родители должны следить за кожей ребенка и его состоянием. Если появляются какие-либо признаки аллергии и анафилактического шока, нужно изолировать ребенка от аллергена, и немедленно вызвать скорую.

Первая помощь ребенку

Все родители, особенно те, у кого дети страдают от аллергии, должны знать, как оказывается первая помощь при анафилактическом шоке. Для начала ребенку нужно очистить дыхательные пути, поэтому рот очищается от слизи, рвотных масс и предотвращается западание языка. В данном случае ребенка нужно успокоить, сами родители не должны нервничать, показывать свой страх ребенку. При наличии аэрозольного ингалятора, его нужно дать ребенку. Есть некоторые специальные лекарственные средства, применяющиеся при анафилактическом шоке, их нужно дать ребенку до приезда скорой.

После признаков появления анафилактического шока, ребенка сразу нужно уложить и приподнять ноги. По возможности, применяют маску оксигенотерапии. Диспетчеру скорой нужно сразу сообщить, что у ребенка аллергия и анафилактический шок. Врачи сделают инъекцию адреналина, которая улучшит самочувствие и устранит симптоматику опасного состояния. Обычно после оказания помощи, ребенка отвозят в больницу, как минимум, на 12 дней. После выздоровления родители должны исключить возможность взаимодействия с аллергеном.

Для более подробной инструкции о том, как должны вести себя родители при анафилактическом шоке у детей, можно посмотреть видео, где показывается, как располагать ребенка, какие конечности нужно поддерживать. Также в семьях, где есть риск развития такой реакции, должны всегда быть аптечки с необходимыми препаратами и шприцами.

Видео по теме статьи



Как проявляется аллергия на солнце, как лечить "солнечную крапивницу"



Что делать при появлении аллергии на укусы насекомых



Какие антигистаминные препараты можно давать ребенку



Как проявляется аллергия на стиральный порошок



Как проявляется аллергия на антибиотики



Как лечить аллергию у взрослых и детей



Почему у новорожденного появляется затрудненное дыхание



Почему у ребенка появляется аллергия на смесь


Комментарии:

Оставить комментарий