Новости
» »

Когда пройдет покраснение на коже после прививки АКДС и какими средствами снять припухлость и покраснение

АКДС – прививка для профилактики таких заболеваний, как дифтерия, столбняк и коклюш. Вакцина АКДС считается реактогенной, то есть довольно сложной для организма малышей. Побочные реакции особенно часто возникают на третье-четвертое введение вакцины. Это связано с тем, что в этот период организм малыша активно начинает вырабатывать имунные клетки.

Когда пройдет покраснение на коже после прививки АКДС

У многих малышей на месте прививки появляется покраснение и, естественно, это беспокоит родителей и их интересует, когда пройдет покраснение на коже после прививки АКДС.

Специалисты уверяют, что небольшие побочные эффекты даже благоприятны, так как говорят о том, что у ребенка формируется иммунитет к болезням, а значит, вакцина начала свое действие. Это совсем не значит, что если ваш малыш переносит прививки без всяких побочных эффектов, то вы зря делаете вакцинацию. Конечно, нет. Просто каждый ребенок реагирует на прививки по-разному.

Для чего нужна вакцина АКДС

Коклюш, дифтерию и столбняк относят к очень серьезным заболеваниям. Причем опасны они не столько самой болезнью, а последствиями после нее. Коклюш, например, приводит к воспалению легких или воспалению головного мозга.

Отличает эти болезни от многих других то, что осложнения вызываются не столько микробами, сколько токсинами, которые они вырабатывают. Поэтому в организме нужно создать иммунитет против токсина. Это и призвана сделать вакцина АКДС.

Любая прививка вызывает серьезную перестройку организма, связанную с перестройкой иммунной системы.

Реакции на АКДС

Местная реакция на АКДС выражается в покраснении и припухлости в том месте, где сделали укол. Припухлость может быть довольно большая – до 8 сантиметров. Как долго держится покраснение на коже после прививки? Обычно и покраснение, и припухлость проходят за два-три дня. Но иногда держится довольно долго.

К общим реакциям относят повышение температуры. Врачи рекомендуют в качестве профилактических мер через два-три часа после прививки принять жаропонижающее. Принять лекарство лучше и на следующий день.

К тяжелым реакциям относят сильную боль в месте укола и головную боль, которые сопровождаются сильным плачем ребенка. Осложнения могут проявляться в аллергической реакции организма.

К тяжелым местным реакциям можно отнести и покраснение кожи в месте введения вакцины АКДС диаметром более 8 сантиметров.

Если родителей беспокоит сильное покраснение на коже в месте укола, то мы рекомендуем обратиться к врачу-педиатру.

Как уменьшить уплотнение после АКДС?

Место укола можно смазать мазью Траксевазин.

Иногда шишка формируется, если вакцина попадает в жировую, подкожную клетчатку, а не в мышцу. Сосудов в слое жира намного меньше, а потому скорость всасывания препарата резко понижается, в результате появляется шишка, которая может долго не проходить. Можно попробовать намазать это место Эскузаном, тогда кровообращение усилится, препарат начнет всасываться быстрее, и шишка постепенно пропадет.

Также шишка образуется, если вакцинация проводилась без соблюдения основных асептических правил, то есть, когда в место укола попала грязь. Шишка в этом случае является настоящим воспалением, внутри неё появляется гной, его нужно выпустить, после чего обработать рану.

Видео-советы по теме статьи

О прививке АКДС рассказывает доктор Комаровский:

В каких случаях нельзя делать прививки:

Нужно ли делать прививку АКДС:

Осложнения после АКДС:

Комментарии:

Оставить комментарий