» » » Запор у грудничка


Запор у грудничка: как помочь малышу

После рождения малыша первой серьезной проблемой со здоровьем может стать запор. Часто мамы не сразу определяют, в чем причина плача, не могут оказать вовремя помощь, а ребенок страдает от трудностей с дефекацией. Что делать при запоре? Какие симптомы его сопровождают?

Как проходит нормальная дефекация?

Механизм пищеварения устроен так, что еда, поступающая в организм, разделяется на все полезное и нужное и на ненужное. Первое всасывается через стенки кишечника в кровь, а второе остается в кишечнике, формируется в единую массу и выводится наружу. Ненужное состоит из непереварившихся частичек пищи, вредных веществ, токсинов и шлаков.

Дети употребляют специфическую пищу, в которой содержится минимальное количество плохих веществ. Их кал выглядит, как желтая масса, консистенцией негустой сметаны.

Малыши при грудном вскармливании получают практически только полезные вещества, а каловые массы образуются из ненужных сгустков молока. Дети-искусственники употребляют смесь, в которой содержится большее количество ненужных веществ, поэтому кал несколько отличается по цвету (более темный), он гуще и пахнет более выражено.

В норме грудничок должен сходить в туалет 2-4 раза в день, искусственник может это делать несколько реже, 1-3 раза в сутки.

Что такое запор?

Если дефекация происходит с затруднением, раз в несколько дней, а каловые массы выглядят, как твердые шарики или сформированная «колбаска» из твердых шариков, то в данном случае имеет место запор. Это болезненное состояние сопровождается определенными симптомами, которые и являются главными сигналами тревоги.

 

Признаки запора у грудничка

  • Нарушено газовыведение из кишечника, проще говоря, если ребенок не пукает – это первый признак непроходимости;
  • Постоянные задержки в дефекации, нет определенного режима;
  • Когда происходит опорожнение кишечника, ребенок плачет, кричит, двигает руками и ногами;
  • Ребенок часто тужится, но нет видимого результата;
  • Вздувается животик, малыш пытается подтянуть колени к груди;
  • Происходит отказ от еды, нарушение сна, плач без видимых причин;
  • На общем фоне может проявится рвота.

Если имеют место всего несколько симптомов, то вовсе не обязательно, что причиной долгой задержки дефекации является запор, но если большинство из признаков у ребенка наблюдается, то нужно принимать меры.

 

В чем кроются причины запора?

  • Недостаток жидкости в организме. Очень часто из-за жары, сухости в помещении ребенок теряет больше жидкости, чем потребляет, поэтому рекомендуется даже детям на грудном вскармливании давать дополнительную жидкость.
  • Несоблюдение рекомендованной диеты кормящей мамой. Есть продукты, которые затрудняют пищеварение у детей: орехи, рис, бананы, чай или кофе, жареные блюда и хлебобулочные изделия. Все они оказывают скрепляющее действие на каловые массы ребенка, тем самым вызывая запор.
  • От смеси с несбалансированным составом. Рекомендуется отдавать предпочтение питанию без содержания железа.
  • При прикорме, особенно при раннем или первом. Резкая смена питания также может стать причиной запора. Только постепенно можно переходить с грудного вскармливания на искусственное, а также на прикорм.
  • При стороннем заболевании: простуда, рахит, аллергия, сахарный диабет, даже при прорезывании зубов. Запор выступает, как симптом.
  • При неправильной работе кишечника и дефектах желудочно-кишечного тракта.

Как проводить медикаментозное лечение?

После обращения к врачу он может порекомендовать следующие способы борьбы с запором:

  • Слабительные средства, например «Дюфалак», отзывы о котором говорят о положительном и мягком эффекте. Он, проникая в организм, стимулирует дефекацию, предотвращая дальнейшее образование густого кала.
  • Свечи. Размягчают каловые массы. Для грудничка достаточно 1/3 части суппозитория.
  • Механическая стимуляция газоотводной трубочкой.
  • Клизмы – крайняя мера, которая применяется при большой интоксикации организма. В спринцовку наливают раствор ромашки температурой 37 градусов и, введя на 1,5 сантиметра в анальное отверстие, впрыскивают жидкость. Лучше всего предварительно посмотреть видео, где показывают правильное проведение процедуры.

Общие рекомендации при запорах у грудничка

Регулярно проводите массаж грудничку: погладьте по часовой стрелке животик вокруг пупка. Сделайте поочередное сгибание-разгибание ножек в коленном суставе к животику. Также сделайте подтягивание ножек без сгибания. Переверните малыша и погладьте область от лопаток до крестца круговыми движениями.

Не забывайте класть ребенка на животик перед кормлением, а после кормления подержать его столбиком.

Если ребенок на грудном вскармливании, хорошо поможет правильная диета матери с частым употреблением чернослива, кураги, злаковых, свеклы и тыквы. Для искусственников подойдет народное средство: отвар чернослива. 100 грамм ягод, 400 миллилитров воды, 20 грамм сахара доводятся до кипения, процеживаются, остужаются до комнатной температуры и даются ребенку в качестве питья.

Таким образом, запор - вполне победимый враг, главное - знать, как с ним бороться и вовремя обратить внимание на симптоматику.

Видео по теме статьи



Как применять Дюфалак при запорах у грудничков



Почему у грудничка появляется густой стул



Причины возникновения заборов у детей



Можно ли употреблять в пищу авокадо при грудном вскармливании



Каким должен быть стул у грудничка



Почему во время месячных выделяются сгустки крови



Что делать, если у малыша запор



Как похудеть при грудном вскармливании

Основы безопасного похудения при кормлении


Комментарии:

Оставить комментарий