» » » Гнойный отит у ребенка


Гнойный отит у ребенка: причины заболевания, осложнения, к которым оно может привести

Одним из опаснейших заболеваний является гнойный отит. У ребенка он может вызвать множество последствий, которые окажут отрицательное влияние на взрослую жизнь. Что это за болезнь и как с ней бороться?

В чем особенности детского гнойного отита?

Интернет пестрит ужасающими фото малышей, которые перенесли гнойный отит. На самом деле, болезнь серьезная, требующая незамедлительного вмешательства врача.

Гнойный отит – заболевание, при котором инфекционными микроорганизмами поражается полость уха. Оно сопровождается сильным воспалением и выделением гноя.

Причинами возникновения могут стать:

  • Физиологические особенности строения уха и носа – когда проходы сформировались слишком широкими, и бактерии могут беспрепятственно попасть в барабанную полость.
  • Инфекционные заболевания, после которых гнойный отит идет, как осложнение.
  • Недолеченный отит более легкой формы в совокупности с ослаблением иммунитета и авитаминозом.
  • Изменение давления в ухе из-за проблем с хроническим воспалением миндалин в горле.

Ухо состоит из трех основных отделов: наружный, средний и внутренний. В зависимости от места возникновения отита различаются и его виды.

Классификация отита

- Наружний или средний гнойный отит. Наружний протекает достаточно легко. Вследствие проникновения инфекции в ранку в ушной раковине возникает воспаление, которое легко увидеть невооруженным глазом.

Средний отит протекает внутри уха: болезнетворные бактерии попадают во внутреннюю часть уха, из-за этого появляется отек и воспаление в среднем отделе уха.

- Острый или хронический гнойный отит. Он имеет место, когда воспаление протекает в среднем ухе. Острый отит сопровождается болью и образованием гноя. Если его неправильно лечить, то постепенно болезнь перейдет в хроническую форму, а это - постоянные повреждения барабанной перепонки, повторяющиеся выделения из уха, постепенная потеря слуха.

- Рецидивирующий и двухсторонний. Рецидивом считается повторение заболевания в короткий промежуток времени после первого, а двухсторонний означает поражение ушей со всех сторон.

Какие опасности таит в себе болезнь

Если ребенка неправильно лечить при гнойном отите или вовсе запускать болезнь, можно добиться следующего:

  • Проблемы с внутричерепным давлением;
  • Тугоухость;
  • Травмы барабанной перепонки;
  • Частичная и полная потеря слуха;
  • Деформация слуховых костей и нервов;
  • Холеостеатома;
  • Абсцесс мозга.

Симптомы отита

Главный признак – это выделения гноя из уха, кроме того, наблюдается отек, покраснение. У ребенка обязательно появится температура, будет слышаться, как заложен нос. Малыш будет себя беспокойно вести, так как в ухе шумит, слова будут отражаться эхом, ребенок испытывает сильную и резкую боль.

Правильное лечение гнойного отита

Комплексная забота о заболевающем ребенке позволит быстро облегчить его страдания. Система лечения состоит из нескольких элементов.

  • Антибиотики, призванные бороться с вирусом, вызвавшим возникновение гнойного отита.
  • Для снятия температуры и остановки воспалительного процесса дают препараты на основе интерферона.
  • Для снятия отека внутри уха используют специальные капли, а также капли для сужения сосудов носоглотки – это поможет естественному выведению гноя из организма. Случается, что такой терапии не достаточно, тогда врач разрезает барабанную перепонку и удаляет образовавшийся гной вручную.
  • Для быстрого очищения носа нужно промывать его солевым раствором.

Существуют и народные способы, которые можно использовать, как дополнительные средства.

Для общей поддержки организма нужно употреблять цитрусовые, сладкий перец, смородину, отвар шиповника.

Для более легкого освобождения слухового прохода от гноя рекомендуется делать настой из соцветий ромашки или сок черемши. В первом случае используется ватка, смоченная в растворе, а во втором случае смачивают фитилек и вставляют в ухо.

Профилактика заболевания

Предотвратить появление отита можно, главное - выполнять все рекомендации постоянно.

Во-первых, у ребенка должен быть крепкий иммунитет, для этого давайте больше овощей и фруктов, постоянно пейте витаминные комплексы, занимайтесь гимнастикой и активными играми, закаливайте его, постоянно гуляйте, проветривайте и увлажняйте комнату, где малыш спит.

Во-вторых, нужно правильно одевать ребенка: одежда должна быть из натуральных тканей, в меру теплой. Не нужно кутать ребенка при малейшем дуновении ветра – тепличные дети восприимчивы к вирусам, а их организм не способен с ним бороться, но и недооценивать погоду не нужно.

Таким образом, гнойный отит – болезнь, поддающаяся лечению, но упущенное время может привести к нежелательным осложнениям. При появлении любых симптомов надо обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Видео по теме статьи



Причины адгезивного отита


Как лечить аденоиды у ребенка


Что такое аденоидит, как проявляется заболевание


Что делать, если у ребенка болит ухо



Что такое атрезия слухового прохода у детей



Причины появления отита у грудничка



Какие осложнения могут возникнуть после проведения блефаропластики



Как проходит безоперационная ринопластика носа


Комментарии:

Оставить комментарий