» » » Раздражение на попе у новорожденного


Раздражение на попе у новорожденного: причины покраснений и способы лечения

Покраснение на попе у малыша способно проявиться в любой момент. Ведь даже у здоровых и сильных деток кожный покров очень нежен и молниеносно проявляет реакцию на воздействие внешних и внутренних факторов.

Причины возникновения раздражения на попе у новорожденного

Прежде, чем переходить к лечению кожного покрова на ягодицах у ребенка, необходимо установить причину возникновения воспалений.

Несоблюдение необходимых мер гигиены 

В частых случаях воспаление проявляется по причине того, что родители не вовремя заменяют ребенку подгузник на чистый. На кожный покров в таком случае влияет не только содержимое памперса, но и парниковый эффект, который провоцирует химический ожог. Воспаления данного характера происходят и в том случае, когда мать не использует водные процедуры, а предпочитает заботиться за кожным покровом грудничка при смене подгузника, используя влажные салфетки.

Аллергическая реакция на подгузник

Причина воспалительного процесса иной раз скрывается и в неподходящем ребенку изделии. Отдельные модели подгузников могут спровоцировать отрицательную реакцию дермы ребенка, потому как в состав их внутреннего слоя входят химические вещества. Остальные же наделены слабым поглощением влаги, что может спровоцировать начальный этап химического ожога кожного покрова от кала или от мочи. Кроме того, при неправильно выбранном размере, подгузник способен натирать и тем самым провоцировать раздражение.

Аллергические реакции на бытовую химию 

Бывают случаи, когда воспалительные процессы на кожном покрове ребенка способны развиться из-за использования «взрослого» порошка и кондиционера для детского белья, а также из-за применения неподходящих по составу для чувствительной дермы младенца продуктов по уходу – крема, присыпки и масла. Высыпания описываемого характера часто сопровождаются зудом.

Чрезмерное употребление мыла 

Способствовать появлению раздражений может не только несоблюдение правил гигиены, но и злоупотребление ими. Использование мыла и других щелочных продуктов для кожного покрова младенца должно быть правильным – после дефекации и на ночь. В других случаях достаточным будет просто промыть проточной водой половые органы крохи.
Все это обусловлено тем, что кожный покров крохи выделяет специфический защитный слой, который помогает уберечь кожу от пересыхания, у девочек половые губы дополнительно «смазываются» секретом половых желез. Используя же мыло, данная смазка смывается, кожный покров пересушивается и возникают болезненные воспаления, вызывающие покраснения и появление язвочек.

Злоупотребление влажными салфетками 

Как бы ни хороша была реклама разработчиков влажных салфеток, все же самым лучшим очищением кожного покрова крохи будет вода. Влажные салфетки «размазывают» по поверхностному слою крупицы загрязнения и оставляют на ней тончайшую пленку, приводящую к закупорке пор кожного покрова. На основании этого, кожа может подвергнуться воспалительным процессам – и, как итог, у крохи красная попа.

Перегрев 

Когда в помещении наблюдается слишком высокая температура, а ребенок сильно закутан или на нем регулярно надет подгузник, потовые железы способны начать работу намного активнее, а чувствительность дермы существенно увеличивается, и как результат - проявляется раздражение и покраснение на попке младенца.

Пищевая аллергия 

Раздражение на попе у крохи также способно образоваться вследствие негативной реакции малыша на питание кормящей мамы или из-за введения нового продукта в прикорм. В случае, когда высыпание исчезает, если была устранена причина из рациона, тогда имела место аллергическая реакция, и родителям следует отложить на время введение в прикорм данных продуктов. 

  

Лечение раздражений на попе у новорожденного

Когда родители обнаруживают появление раздражения на попе младенца, тогда следует помыть ее водой без мыла, затем аккуратно промокнуть кожицу и оставить новорожденного полежать голышом около получаса. Желательно проводить предлагаемое принятие «воздушных ванн» после каждой смены подгузников.

Следует все же проанализировать, что послужило причиной возникновения данной патологии. Как вариант, недавняя смена марки подгузников, может быть, было что-то съедено «запретного» или же вещи младенца были постираны «взрослым» порошком. Также в обязательном порядке стоит проконсультироваться у специалиста и вместе с ним выявить причину высыпаний у ребенка или покрасневшей попки.

Чтобы убрать воспаление, можно воспользоваться ванночками с добавлением ромашки, календулы и череды. Однако стоит учесть, что данные отвары сушат дерму, и если раздражение появилось вследствие смывания защитного слоя с кожного покрова мылом, тогда данные процедуры способны только усилить воспалительные процессы.

Также процессу заживления кожицы ребенка могут помочь специальные крема под подгузник. Конечно же, оптимальным будет не пользоваться подгузниками во время заживления кожного покрова, а одевать их только на ночь и на прогулку.

В любом случае, прежде чем переходить к лечению раздражений на попе младенца, следует выяснить причину их возникновения.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=LfOxdPhVT5c]



Почему у новорожденного малыша начинает шелушиться кожа



Как появляется пищевая аллергия у грудничка, как ее лечить



Как избежать появления опрелостей у ребенка



Почему появляется аллергия на попе ребенка, как она выглядит



Почему у новорожденного появляются белые прыщики



Причины появления опрелостей у малыша



Можно ли надевать памперсы мальчикам



Как своими руками сделать многоразовый подгузник


Комментарии:

Оставить комментарий