» » » Корочка на голове у грудничка


Корочки на голове у грудничка: причины, по которым они появляются, и способы их удаления

В этой статье мы расскажем, что такое корочка на голове у малышакогда и почему она может появиться, как правильно ухаживать за ребенком при ее появлении.

Новоиспеченную маму поджидает множество сюрпризов после выписки из роддома, один из них - это себорейные корочки или себорейный дерматит на голове у ребенка. Они представляют собой наросты желтого, белого или коричневого цвета, появляющиеся в области темечка, родничка или лба в течение двух недель после рождения.

Большинство мам очень пугаются, когда появляется себорейный дерматит, но у малыша он не вызывает никакого беспокойства. Это означает, что организм ребенка начинает приспосабливаться к новой среде, а ни в коем случае не то, что за ребенком плохо ухаживают и не следят за его чистотой. Можно посмотреть фото в интернете и убедиться, что малышу ничего не угрожает.

Причины появления себорейных корочек на голове у грудничка

Себорейные корочки образуются в результате смешивания отшелушивающихся частичек кожи с потом и избытками кожного сала. Эта масса, засыхая, как раз и образует те самые чешуйки на голове у новорожденного. Некоторые из этих образований отпадывают сами, а другие же плотно прилипают к коже.

Причины появления корочек на голове у ребенка:

  • Работа сальных и потовых желез еще недостаточно налажена,
  • Слишком нежная кожа малыша,
  • Не сформированы процессы регуляции,
  • Недостаточно устойчивый водный баланс.

Первоначальная активность сальных желез объясняется влиянием материнских гормонов, которые попадают к ребенку вместе с первой порцией молока. Они пропадают сами собой, когда его организм начинает нормально функционировать.

Также чрезмерную работу сальных желез могут спровоцировать и сами родители, постоянно кутая ребенка, надевая на него шапочки, тем самым перегревая. Нельзя часто мыть голову малышу, пытаясь убрать излишки жира, использовать шампуни с химическими веществами, такими, как отдушки и красители. Кормящая мама может активизировать работу сальных желез, пренебрегая диетой и употребляя в пищу жирные, соленые и копченые продукты.

Если появление корочки на голове сопровождается срыгиванием и сыпью, то это может говорить об аллергии на компоненты молока.

Как убрать корочки на голове у грудничка

Полностью себорейные корочки проходят через 9-12 месяцев, поэтому вполне объяснимо, почему многие мамы задаются вопросом, что делать и как убрать эти образования. Удаление наростов осуществляется в несколько этапов:

  1. Нанести на участки с нежелательными чешуйками стерильное растительное масло (можно заменить вазелином или салициловой мазью), одеть шапочку. Процедура проводится за час до купания.
  2. Через час снять шапочку и помассажировать кожу головы расческой с натуральными щетинками.
  3. После массажа приступить к купанию. Нужно смыть масло шампунем. Во время мытья головы корочки начнут отпадать, не стоит надеяться, что они отпадут сразу все за один прием.
  4. Вытереть ребенка полотенцем и расчесать.

Этим методом можно пользоваться не чаще, чем 2 раза в неделю, а в остальные дни просто мыть голову ребенка теплой водой без шампуня и мыла. Оставшиеся чешуйки нельзя отрывать, тем более, не проведя процедуру подготовки. Так можно сделать малышу больно или занести ему инфекцию.

Существуют специальные шампуни, которые помогают убрать корочки на голове без подготовительных процедур. Но такой способ позволяет медленнее избавляться от нежелательных наростов. Специальные гели и шампуни не походят для постоянного применения, также стоит внимательно изучить инструкцию. В некоторых случаях желаемый результат не наступает. Связано это, скорее всего, с индивидуальными особенностями кожи.

Что рекомендуют дерматологи

При большой площади поражения необходима консультация у дерматолога. После осмотра возможно назначение лечебных средств:

  • очищающих дерматологических гелей,
  • дерматологических кремов и лосьонов на нежирной основе,
  • специальных ночных кремов.

При выраженном воспалительном процессе возможно назначение слабых глюкокортикоидов местно, при инфекции – антибактериальные кремы.

Профилактические меры

Для полного избавления от себорейных корочек необходимо принимать профилактические меры в комплексе с лечением:

  • не надевать на ребенка шапочку без необходимости, чтобы избежать перегревания головы,
  • регулярно проветривать детскую, увлажнять воздух,
  • для купания младенца использовать только детские шампуни и мыла,
  • мыть ребенку голову с шампунем не чаще, чем 2 раза неделю,
  • после мытья с шампунем наносить на кожу головы увлажняющее средство,
  • следить за питанием, если ребенок находится на искусственном вскармливании, так как некоторые смеси могут стать причиной аллергии,
  • придерживаться режима питания кормящей матери,
  • тщательно выбирать порошки, кондиционеры и мыло для стирки детского белья, дополнительно прополаскивать вещи,
  • покупать детскую одежду только из натуральных, дышащих тканей,
  • ни в коем случае не пользоваться феном для сушки волос на голове ребенка,
  • процедуры по очищению головы проводить не чаще 2–х раз в неделю,
  • не отрывать корочки.

Если обеспечить ребенку правильный уход, то нежелательные корочки быстро пройдут, а когда это все-таки не происходит или ситуация только усугубляется, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=89LkfUVIVds]

[media=https://www.youtube.com/watch?v=CLS0oQsb7LY]



Причины появления корочек на голове у ребенка



Почему у грудничка во рту появляется белый налет



Как убирать себорейные корочки на голове у малыша



Как лечить аллергический дерматит у ребенка



Причины появления дерматита у грудничка



Как удалить молочные корочки с головы малыша



Что представляет собой родничок на голове у новорожденного



Как лечить белые прыщики на лице грудничка


Комментарии:

Оставить комментарий