» » » Кашель у грудничка без температуры


Кашель у грудничка без температуры: причины, которые его вызывают

Почему появляется кашель у ребенка без температуры? О причинах этого явления мы расскажем в нашей статье.

 

Кашель – это естественная реакция организма на попадание посторонних предметов в дыхательные пути. По характеру он делится на сухой и влажный.

Причины кашля у детей

Возможные причины возникновения кашля:

  • Аллергическая реакция,
  • Воспалительные заболевания дыхательных путей,
  • Попадание инородных тел,
  • Паразиты,
  • Физиологический кашель.

Аллергический кашель у грудничка без температуры 

Аллергические реакции часто возникают у детей грудного возраста. Здесь очень важно своевременно распознать возбудителя реакции и устранить его – возможно, это новая игрушка, подушка, одеяло или матрац, постельное белье или средство для его стирки.

Чаще всего такая реакция появляется на новые продукты в рационе кормящей мамы или ребенка при введении прикорма. Поэтому все изменения в привычное меню стоит вносить постепенно, с максимальной осторожностью. Если после того, как раздражитель удален, кашель все-таки продолжается, то стоит обратиться к врачу. Возможно, понадобится курс лечения антигистаминными препаратами и ингаляции для расширения просвета бронхов и для увлажнения верхних дыхательных путей.

Кашель при ларингите и бронхите

Воспалительные заболевания дыхательных путей, такие, как ларингит и бронхит, сопровождаются сухим надсадным кашлем. Ларингит можно отличить по «лающему» кашлю и осиплости голоса. При ларингите у детей быстро отекает гортань, что может стать причиной приступа удушья.

Возникают эти заболевания из-за простуды и могут сопровождаться насморком и другими респираторным явлениями. При возникновении у ребенка кашля с мокротой важно оказать ему адекватное лечение. Нужно немедленно показать ребенка педиатру для постановки диагноза. Если причина кашля - действительно воспалительные процессы, то обычно назначают противокашлевые препараты и муколитики, а также вводят обильный питьевой режим.

При сильном отеке гортани остро возникшего ларингита назначают ингаляции в соотношении 1/5 физиологического раствора и адреналина, не более чем 5 раз в сутки. Если проводить лечение народными средствами, то стоит проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях. При лечении травами всегда есть риск возникновения аллергии, тогда придется лечить еще и ее.

Инородные предметы в дыхательных путях

При попадании в дыхательные пути инородных предметов ребенок начинает внезапно и сильно кашлять, возможно обильное слюноотделение, появляется синюшность. Ребенок может поперхнуться во время еды или засунуть в рот оставленный без присмотра мелкий предмет. Родителям стоит быть осторожными и не оставлять ребенка без присмотра, ведь он все будет пробовать на вкус. Часто дети стремятся пожевать бумагу, ткань, пакеты, суют в рот мелкие предметы вроде бусин, пуговиц и мелких канцелярских принадлежностей.

Если ребенок что-то проглотил, подавился и начал кашлять, то стоит немедленно оказать ему первую помощь, взяв ребенка на руки, наклонив вперед и похлопав ему по спине (можно ознакомиться с видео в интернете) и вызвать скорую.

Кашель из-за глистов

Некоторые паразиты способны вызвать кашель, поселившись в легких ребенка. Их можно подхватить от кошек, собак и попугаев. Паразиты, что селятся в кишечнике, могут ошибочно наводить на мысль об аллергии тем, что они провоцируют высыпания и повышения в крови уровня иммуноглобулина.

Физиологический кашель у грудничка без температуры

Физиологический кашель возникает у детей на этапе прорезывания зубов, когда они еще не могут справиться с обильным слюноотделением и могут периодически поперхнуться слюной.

Также ребенок может начать кашлять после кормления грудью, когда в органы дыхания попадают капли молока. Это явление проходит так же быстро, как и начинается. Со временем ребенок научиться кушать правильно и не давиться.

Родителей может напугать и утренний кашель, возникающий после пробуждения. Он тоже не вызывает опасений, так как это естественная реакция организма. Происходит это потому, что во время сна может скопиться некоторое количество слизи, от которой ребенок начнет избавляться кашлем, как только проснется.

Профилактика кашля у детей

В качестве профилактики кашля рекомендуют:

  • Ежедневно проводить влажную уборку,
  • Проветривать помещение,
  • Увлажнять воздух,
  • Соблюдать оптимальный температурный режим 22 градуса,
  • Обеспечить ребенку двигательную активность и прогулки на свежем воздухе.

Если появляется такой тревожный симптом, как кашель, то родителям стоит обратить внимание на состояние ребенка. Когда он веселый и бодрый, хорошо кушает и не капризничает, то не должно быть поводов для паники.

Кашлянуть до десяти раз в день для малыша - это вполне нормально, но если кашель случается гораздо чаще, то не лишним будет показать ребенка врачу. Только специалист может правильно поставить диагноз и назначить необходимую терапию, составить схему и дозировку приема лекарственных препаратов. Если кашель возник на фоне вирусной инфекции или воспалительных процессов, то одновременно с препаратами от кашля назначают противовирусные лекарства.

Видео по теме статьи



Как лечить влажный кашель у ребенка



Как правильно проводить прикорм малыша



Чем вызван сухой кашель у грудничка



Почему у грудных детей появляется влажный кашель



Чем лечить кашель при беременности

Как бороться с кашлем во время беременности



Способы хранения грудного молока

Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.



Подушка под шею выкройка

Делаем красивую фефочку


Комментарии:

Оставить комментарий