Жидкий стул у грудничка на грудном, искусственном или смешанном вскармливании, причины, видео советы
 » » » Жидкий стул у грудничка


Жидкий стул у грудничка: что является нормой, а что - патологией

Как отличить жидкий стул у грудничка от нормального, когда стоит волноваться и начинать лечить малыша? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Изменения стула малыша на первых месяцах жизни - это вполне обычное явление. Мамы часто начинают беспокоиться, когда при смене подгузника наблюдают не совсем привычную картину. Для начала стоит определиться, какой стул является нормой для грудного ребенка.

Прежде всего, потому что малыш питается только жидкой пищей, его кал будет жидковатым и неоформленным. Цвет, консистенция и запах зависят от того, чем питается малыш.

У ребенка на грудном вскармливании стул будет жидким, кашеобразным. Дефекация может случаться перед или после каждого кормления. Цвет каловой массы может быть горчичного, желтого и даже зеленого цвета, в зависимости от питания мамы. В испражнениях можно наблюдать маленькие белые комочки, по поводу которых тоже не стоит беспокоиться. Запах испражнений у грудничка на естественном вскармливании будет молочным, кисловатым.

На искусственном вскармливании цвет стула ребенка может меняться от светло-желтого до бледно-коричневого, с плотной, пастообразной консистенцией и выраженным неприятным запахом. При питании ребенка искусственной смесью частота дефекаций будет в 2 раза реже, чем при грудном.

Стул ребенка на смешанном вскармливании почти не отличается от стула малыша на питании грудным молоком. Цвет кала может быть от желтого до зеленоватого, а консистенция кашеобразная.

По мере введения прикорма в рацион ребенка, его испражнения будут становиться более похожие на взрослые и приобретать ярко выраженный неприятный запах. Часто вместе с отходами жизнедеятельности мама может наблюдать, что вместе с каловыми массами выходят и непереваренные кусочки овощей. Об этом тоже не стоит беспокоиться, так как грубая клетчатка, содержащаяся в овощах, выводится именно таким образом, стимулируя регулярный стул.

Чтобы отличить понос от нормального жидкого стула у ребенка, важно знать несколько его признаков:

  • Увеличивается частота испражнений,
  • Водянистый стул,
  • Резкий выброс каловых масс,
  • Яркий кислый запах,
  • Зеленый цвет,
  • Кал может быть с прожилками крови или слизи.

При наличии этих признаков, нужно обращать внимание на поведение ребенка. Если он весел, бодр и активен, не капризничает и хорошо кушает, у него нет температуры, сыпи, колик, газов и малыш нормально прибавляет в весе, то поводов для беспокойства нет. Как правило, понос не требует лечения. Чтобы помочь ребенку, нужно немедленно устранить причину нарушений стула.

Причины диареи у детей:

  • Острая кишечная инфекция. Сопровождается частыми срыгиваниями и повышением температуры, при этом у малыша выделяются вместе со стулом пена, гной и кровь. При кишечной инфекции нужно немедленно вызывать врача.
  • Перекорм. Это случается, когда мама придерживается кормления по расписанию. Поэтому врачи советуют кормить ребенка по требованию, а не заставлять его есть по часам.
  • Неправильное прикладывание. Когда мама часто меняет грудь при кормлении, малыш получает только переднее молоко, в котором много воды, а заднее, более жирное, остается нетронутым.
  • Порезывание зубов. При прорезывании зубов иммунитет ребенка снижается и он более подвержен различным инфекциям. Слюна, которая обильно вырабатывается в этот период, попадая в кишечник, разжижает стул.
  • Дисбактериоз. Провоцирует длительный понос. Такой случай требует немедленного врачебного вмешательства. При дисбактериозе в кале ребенка наблюдаются кровь, слизь и пена, цвет меняется на зеленый, а запах - на ярко выраженный неприятный.
  • После антибиотиков происходит нарушение микрофлоры кишечника, что провоцирует проблемы со стулом, газы и колики. Необходим курс пробиотиков.
  • Аллергия. У ребенка могут появиться высыпания на коже, опрелости, он становится нервным и беспокойным. Проходит при устранении раздражителя.

Длительный и обильный понос опасен для малыша обезвоживанием. При обезвоживании у него наблюдаются температура, темный цвет мочи, длительные перерывы между мочеиспусканиями, западание родничка, натянутая кожа, слабый крик и плач без слез.

Первые меры, которые должна принять мама при жидком стуле у ребенка, - это найти и устранить причину, отменить прикорм и поменять смесь, приготовить рисовый сироп, отвар ромашки или раствор электролитов и убрать слабительные продукты из своего рациона. После обследования, врач даст рекомендации, как лечить понос. Врачи назначают, в зависимости от причины:

  • Прием электролитов,
  • Курс антибиотиков при дисбактериозе и инфекции,
  • Пробиотик,
  • Абсорбенты.

Так как кишечник ребенка грудного возраста только начинает заселяться полезной микрофлорой, то для этого периода характерны различные нарушения. Родителям нужно грамотно оценить ситуацию и не использовать народные средства, не получив консультацию врача. При соблюдении чистоты дома и правил по уходу за малышом, а также при правильном питании мамы и ребенка, значительно уменьшается риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом грудничка.

Видео по теме статьи



Причины появления поноса у грудничка



О каких сбоях в организме ребенка говорит водянистый стул



Почему кал у ребенка приобретает белый цвет



Почему у грудничка появляется густой стул



Как лечить диарею у грудного ребенка



Почему у грудничка появляется водянистый стул



Способы хранения грудного молока

Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.



Как похудеть при грудном вскармливании

Основы безопасного похудения при кормлении


Комментарии:

Оставить комментарий

  • Гости
  • Пишет: Ладушка |
  • Сообщений: 0 |
  • 5 апрель, 13:04
  • #
Спасибо за содержательную статью. А вообще хочу поделиться опытом. У кого есть дети держите в аптечке Энтерофурил в суспензии. У нас он занимает почетное видное место. И если вдруг ребенок подцепил кишечку или возникла диарея откуда не возьмись даю сразу этот кишечный антисептик. Он имеет широкий спектр действия и всегда за пару тройку дней ставит на ноги и взрослого и ребенка. Кстати его уже с месяца можно в суспензии