Сыпь у грудничка: причины, фото, лечение, видео советы
Новости

  • Почему у грудничка сохнет кожа

  • 
  • Как отличить акне у новорожденных от аллергической сыпи

  • 
  • Фото с пояснениями и причины возникновения

     

  • 
  • Не сбивается температура у ребенка

    Что делать, если не сбивается температура у ребенка

  •  » » » Сыпь у грудничка
    

    Сыпь у грудничка: причины ее появления, способы лечения

    Часто, разглядывая красивые фото или открытки с изображением малышей, мы видим, что их кожа гладкая, нежная и без малейших намеков на какие-либо дефекты. Но, к сожалению, в реальной жизни все не так уж и радужно. Иногда абсолютно здоровый малыш с вечера, утром просыпается с сыпью на всем теле или на отдельных его участках. Сыпь у грудничка - это довольно распространенное явление, которое не всегда связано с заболеванием, но в любом случае является поводом для обращения к врачу.

    Сыпь представляет собой образовавшиеся на коже точки, пузырьки или пятна, которые появляются в качестве ответа организма на внешние или внутренние раздражители. Чтобы узнать, почему же на теле малыша появились высыпания, необходимо знать, какие факторы ее вызывают. Только после того, как установлены причины, можно будет понять, как помочь в данной ситуации.

    Что может вызвать высыпания

    Кожа младенца очень нежная и активно реагирует на различные раздражители. Привести к возникновению сыпи могут погрешности в питании кормящей мамы или реакция на молочные смеси и прикорм. В этом случае речь идет о пищевой аллергии. Среагировать сыпью организм может на прием некоторых лекарственных препаратов. Часто высыпания на теле малыша появляются при недостаточно качественном гигиеническом уходе. Сыпь является также сигналом того, что у малыша развивается инфекционное заболевание. Лечение высыпаний в каждом конкретном случае будет разным и зависит от того, чем они были вызваны.

    Высыпания при пищевой аллергии

    Обычно сыпь в данном случае имеет вид ожога крапивой. Цвет может быть от розового до ярко-красного. В основном, локализуются высыпания на коже лица, но бывает также и на других частях тела малыша. Если определить аллерген и исключить его из рациона, то такая сыпь быстро исчезает, не нуждаясь в особом лечении.

    В случае, когда раздражающий компонент продолжает поступать в организм, то высыпания становятся более яркими, начинают сливаться, шелушиться и мокнуть. Терапия пищевого диатеза заключается, в первую очередь, в удалении из рациона кормящей мамы провоцирующих продуктов, а деткам, находящимся на искусственном вскармливании, стоит поменять смесь. Лечить внешние проявления аллергии можно при помощи мазей Бепантен или Пантестин.

    Высыпания при приеме лекарств

    В основном, такая реакция организма возникает при приеме антибактериальных и кортикостероидных лекарственных средств, а также как ответ на наличие в препаратах красителей и ароматизаторов (сиропы, капли). Кроме этого, спровоцировать высыпания могут витаминные препараты. В большинстве случаев, такая реакция не сопровождается никакими другими признаками аллергической реакции.

    Контактный дерматит

    Чаще всего, такой вид высыпаний выглядит так, словно кожа малыша чем-то натерта. Контактный дерматит возникает в результате реакции организма на средства бытовой химии (стиральные порошки, ополаскиватели), некачественную детскую одежду с преобладанием в ней синтетических волокон. Обычно мама замечает, когда именно высыпало малыша, и убирает раздражающий фактор. Помочь в данной ситуации могут любые противовоспалительные и антигистаминные мази согласно возрасту.

    Пеленочный дерматит

    Довольно распространенный вид сыпи, который появляется только в зоне промежности и на коже ягодиц. Характеризуется покраснением и шелушением, вызывает у малыша неприятные ощущения при мочеиспускании. Возникает пеленочный дерматит при длительном контакте с мокрым подгузником или пеленкой. Эти высыпания не являются аллергическими, поэтому применения антигистаминных препаратов не требуется. Помогут в данной ситуации следующие препараты: Судокрем, Драполен, Пантестин.

    Потница

    Представляет собой мелкие высыпания розового цвета, которые, в основном, локализуются на шее, спине и груди. Возникает не обязательно в жаркое время года, так как вспотеть малыш может и зимой. Чтобы появилась потница, малышу достаточно в течение часа находиться в условиях перегрева, а потом чтобы его не вымыли. Контакт с потом приводит к реакции организма в виде сыпи.

    Особых неприятных ощущений потница не доставляет, но если ее не лечить, то может присоединиться вторичная инфекция. А это становится причиной воспалительного процесса. Часто помогает убрать симптомы потницы купание малыша в отваре череды и ромашки.

    Инфекционные высыпания

    Очень многие инфекционные заболевания сопровождаются появлением высыпаний. Самыми известными из них являются:

    1. Ветряная оспа. Сыпь представляет собой пузырьки, наполненные жидкостью, количество которых увеличивается по мере развития заболевания.
    2. Скарлатина. Сыпь мелкая, красного цвета, начинается с шеи и постепенно опускается ниже, в конечном итоге распространяется по всему телу. Лицо при скарлатине приобретает ярко красный цвет, при этом область носогубного треугольника не затрагивается.
    3. Корь. Высыпания крупные, в виде папул ярко-красного цвета, локализованы по всему телу. Опускается сверху вниз: сначала появляется на лбу, лице и за ушами, затем на шее и груди, в последнюю очередь покрывает живот и конечности.
    4. Краснуха. Сыпь похожа на высыпания при кори, но более мелкая, не такая яркая и обильная.

    Видео по теме статьи


    Комментарии:

    Оставить комментарий