Новости
 » » » Сухой кашель у грудничка


Сухой кашель у грудничка: причины его появления, способы лечения и профилактики

Любая нормальная мама всегда беспокоится за своего малыша, особенно это чувство обостряется, если случаются какие-либо неполадки со здоровьем. Такое неприятное явление, как сухой кашель у грудничка, всегда является поводом для обращения к педиатру.

Чем вызван сухой кашель

Кашель называют сухим в том случае, когда не выделяется мокрота. Как правило, он причиняет малышу сильные страдания, так как вызывает боль в горле и грудной клетке. Перед тем, как назначать лечение, врач должен определить точную причину заболевания. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно, если дело касается грудного младенца.

Причины появления кашля у малыша в большинстве случаев связаны с инфекционными факторами. Респираторные проявления бактериального или вирусного поражения организма начинаются с раздражения слизистой оболочки дыхательных путей. При этом появляется сухой кашель. Такое состояние может продолжаться на протяжении нескольких дней, потом начинает выделяться мокрота, а когда болезнь почти излечена, то кашель опять становится сухим.

Не всегда сухой кашель является симптомом простуды. Иногда он может быть симптомом серьезных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта или гельминтоза. Обычно такой кашель протекает без температуры. Если малыш кашляет уже не первый день и обычные препараты для лечения простуды не помогают, то врач назначает дополнительные методы обследования.

Есть еще несколько заболеваний, при которых может возникать сухой кашель. К ним относятся бронхиальная астма, воспалительные заболевания носоглотки, аденоидит, коклюш, ложный круп, нервное перенапряжение. У деток постарше сухой кашель может свидетельствовать о попадании в дыхательные пути инородного тела.

Так как организм малыша очень чувствительный к негативным факторам внешней среды, то он может реагировать сухим кашлем на табачный дым, запах гари, присутствие в воздухе различных химических веществ, к примеру, освежителя воздуха. Кашель может также возникать, если в комнате очень сухо и жарко. В этом случае очень сильно пересыхает слизистая оболочка дыхательных путей.

Характеристика кашля

Врач обязательно спросит у мамы, как именно кашляет малыш. Есть определенные характеристики сухого кашля, на основании которых можно поставить правильный диагноз. По длительности разделяют:

- кратковременный кашель, который длится около трех дней,

- затяжной кашель, это когда малыш кашляет более двух недель,

- хронический кашель, который может начаться после рождения и длиться на протяжении того периода времени, которое прошло с момента родов.

Конечно же, нельзя допускать, чтобы ребенок кашлял такое длительное время. Обычно этот период связан с подробным обследованием малыша и консультацией специалистов для определения причины. Особое внимание необходимо обратить, если у ребенка наблюдается кашель без признаков простуды.

Разделяют также кашель по силе. Малыш может лишь изредка подкашливать без надрыва, а может кашлять без остановки, при этом на пике приступа возникает рвота и кровоизлияния в мягкие ткани ротовой полости, а иногда даже в склеры.

Выясняется также, когда чаще всего возникает кашель: в вечернее время или больше днем. На основании этих признаков врач может поставить предварительный диагноз. К примеру, приступообразный кашель может свидетельствовать об астме или коклюше; периодические покашливания говорят о развивающемся бронхите; беспрерывный, навязчивый кашель чаще всего бывает при воспалении плевры; лающий, глубокий кашель - признак ларингита.

Лечение

Само собой разумеется, что назначать любые противокашлевые препараты имеет право только педиатр, даже если их можно приобрести в аптеке без рецепта. Есть группы лекарственных средств, которые направлены на лечение исключительно сухого кашля, а есть те, которые можно назначать при любом виде. Кроме этого, при сухом, приступообразном кашле рекомендован прием бронхолитических лекарственных средств.

В силу того, что лекарственных средств, которые можно было бы назначить деткам раннего грудного возраста, практически нет, то врач должен четко высчитать дозировку. Это еще раз говорит о том, что заниматься самолечением кашля у младенцев не допустимо.

Противокашлевые лекарственные средства направлены на угнетение кашлевого рефлекса на уровне центральной нервной системы. Такие препараты назначают при коклюше, ларингите и кашле, не связанном с простудой. Противопоказаны данные средства в случае, если сухой кашель сочетается с моментами отхождения небольшого количества мокроты. Здесь показаны муколитические препараты, которые стимулируют выработку слизи в бронхах и делают ее более жидкой. Следующий этап - это назначение отхаркивающих средств.

Народные средства для лечения кашля у грудных детей применять не рекомендуется, но если врач посчитает нужным их назначить, то они могут быть применены исключительно в виде дополнительной терапии.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий