Новости
 » » » Судороги у новорожденного


Судороги у новорожденного: причины их появления, диагностика и лечение

Судороги у новорожденного - явление не такое уж и редкое, и вызываться они могут всевозможными причинами. В большинстве случаев данная патология наблюдается у деток, рожденных раньше срока, а также при внутриутробном инфицировании или родовой травме. По своему характеру судороги у младенцев несколько отличаются от тех, которые бывают в старшем возрасте.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Непроизвольные мышечные сокращения могут быть вызваны незрелостью нервной системы. Кроме этого, в период новорожденности малыш излишне чувствителен к различного рода внешним раздражителям. В совокупности с несовершенством нервной системы это может стать причиной судорог. Часто мамы замечают, что малыш постоянно дергает ножками и ручками или у него пробегает заметная на расстоянии дрожь по всему телу. При этом даже электроэнцефалограф не фиксирует ни малейшего отклонения мозговой активности.

Разновидности судорог

Под понятием "судорога" понимают непроизвольное сокращение мышц с длительным периодом расслабления. Такое состояние принято разделять на несколько видов:

  • Малые судороги. Характеризуются единичными сокращениями мышц, вызывающими дрожь конечностей, подергивание век и небольшое изменение мимики. В случае, если это наблюдается нечасто, то обычно к годовалому возрасту малыша данное состояние полностью исчезает. Если же малые судороги повторяются ежедневно по нескольку раз, то это говорит о том, что у малыша наблюдаются расстройства нервной системы.
  • Неонатальные тонические судороги. В большинстве случаев они наблюдаются у деток, рожденных раньше срока. Характеризуются напряжением всей мышечной системы. При этом тело ребенка выгибается дугой, голова запрокидывается назад. Иногда может наблюдаться остановка дыхания на короткое время.
  • Клонические судороги. Характеризуются ритмичным сокращением отдельной группы мышц.
  • Миоклонические судороги. В большинстве случаев встречаются у деток в возрасте от восьми месяцев до года.

По локализации выделяют:

  • Очаговые судороги.
  • Многоочаговые судороги.
  • Генерализованные судороги (в патологический процесс включаются все группы мышц).

Есть еще отдельный вид судорог, который называется фибрильный и проявляется при высокой температуре. Очень часто мамы замечают, что у малыша во время сна наблюдаются  подергивание ручек, ножек, а также сокращаются мимические мышцы. Если при этом нет никакой сопутствующей симптоматики, то такое состояние не должно вызывать беспокойства.

Почему возникают судороги у младенцев

Причины судорожных состояний могут быть различные, связаны с анатомическими и физиологическими особенностями детского организма, а также с патологиями развития ЦНС, нарушениями работы некоторых органов и систем.

  1. Патологии развития центральной нервной системы могут быть вызваны нарушениями внутриутробного развития, а также при родовой травме. К основным видам патологий ЦНС, которые становятся причинами развития судорог, относятся:
  • кровоизлияние в мозг при родовой травме, часто приводящее к отеку мозга,
  • повышение внутричерепного давления,
  • гидроцефалия, микроцефалия,
  • тяжелая степень асфиксии плода.
  1. Нарушения обмена веществ является еще одной причиной развития судорожного синдрома. Чаще всего это недостаточное содержание в организме кальция, калия и магния. Также судороги может вызвать дефицит витаминов группы В и некоторых незаменимых аминокислот. Чаще всего недостаток этих веществ является сопутствующим симптомом при патологиях почек, щитовидной железы и надпочечников, а также при погрешностях в питании.
  2. Очень часто судороги возникают на фоне различных инфекционных заболеваний. Так как организм малыша еще не способен в полной мере сопротивляться агрессивному воздействию вирусов и микроорганизмов, то его реакция всегда может быть непредвиденной. Самыми распространенными заболеваниями, вызывающими судороги, являются менингит, энцефалит, столбняк, цитомегаловирусная инфекция.

Еще одним фактором, вызывающим судороги, является перегрев. Поэтому всегда необходимо следить, чтобы ребенок не был излишне укутан или находился длительное время под воздействием высоких температур.

Как понять, что у малыша судороги

Как было сказано выше, иногда мышечные сокращения не являются патологией. Поэтому каждой маме необходимо знать, какие же симптомы сопровождают судорожный синдром, чтобы быстро среагировать и оказать малышу помощь:

- одновременно происходит подергивание мышц лица, век и подбородка,

- происходит ритмичное сокращение мышц верхних и нижних конечностей,

- во время мышечных сокращений происходит кратковременная остановка дыхания и сердцебиения,

- малыш внезапно закатывает глаза,

- перед тем, как начнутся сокращения мышц, ребенок становится беспокойным, начинает сильно кричать, у него может начаться навязчивая икота или рвота.

Если на протяжении длительного времени не оказывать малышу квалифицированную помощь, то это может привести к весьма плачевным последствиям, которые заключаются в стойком нарушении функций центральной нервной системы. К сожалению, не исключен даже летальный исход.

Как выглядят судороги у младенцев, можно увидеть на видео:


Комментарии:

Оставить комментарий