» » » Субэпендимальная киста в голове у новорожденных


Субэпендимальная киста в голове у новорожденных: причины ее появления и методы лечения

В период вынашивания беременности может возникнуть такая патология, как кислородное голодание или внутриутробная гипоксия плода. Это приводит к нарушениям развития и различным сбоям в организме будущего малыша. Одним из последствий гипоксии является субэпендимальная киста в голове у новорожденных. Возникает эта патология в случае длительного дефицита кислорода при нарушении кровообращения.

Сама по себе киста является полым новообразованием, заполненным жидкостью. Если речь идет о кисте, локализованной в голове, то она является своеобразным барьером между здоровыми участками мозга и пострадавшими во время кислородного голодания. Дело в том, что при гипоксии образовываются очаги некроза, которые имеют свойство распространяться на здоровые ткани. Образовавшаяся киста не дает возможности отмершим клеткам попасть на неповрежденные участки мозга.

Причины появления субэпиндимальной кисты

Основной причиной развития данной патологии является длительная гипоксия. Существует целый ряд патологический факторов, которые могут привести к появлению кислородного голодания:

- железодефицитная анемия у беременной женщины

- поздний токсикоз,

- резус-конфликт,

- острая плацентарная недостаточность,

- беременность несколькими плодами,

- инфекционные заболевания во время беременности,

- родовая травма.

Так как киста головного мозга может иметь серьезные последствия, то сразу же после рождения малыша его передают под строгое наблюдение врачей-неонатологов.

Опасность субэпендимальной кисты

Если новообразование имеет незначительные размеры, то, как правило, никакого негативного воздействия на организм не оказывается. Если же киста имеет тенденцию к увеличению, что может быть вызвано затяжной гипоксией, то это может привести к серьезным проблемам. Ребенок будет значительно отставать в развитии, возможно возникновение пороков сердца и органов дыхательной системы, а также разовьется тяжелая анемия.

Обычно у ребенка до года никаких видимых отклонений не наблюдается. Но по мере роста малыша начинают проявляться некоторые нарушения в развитии, которые проявляются в виде задержки речи, замедленной реакции, повышенной возбудимости, недостаточной концентрации внимания. Кроме этого, могут наблюдаться припадки по типу эпилепсии.

Принципы лечения субэпендимальной кисты

Основное лечение заключается в предотвращении последующего увеличения кисты. Для этого необходимо устранить основную причину - кислородное голодание. Если у беременной женщины были выявлены признаки внутриутробной гипоксии плода, то ей рекомендуется лечь в стационар для проведения ряда медицинских процедур. Это поможет свести к минимуму увеличение кистозной полости или же предотвратит развитие кисты в самом начале патологического процесса.

Если же малыш родился в гипоксии, то из родильного зала его немедленно переводят в отделение интенсивной терапии, где проводят реанимационные манипуляции, такие, как освобождение дыхательных путей от слизи, применение кислородной маски или аппарата искусственной вентиляции легких. Это помогает насытить кровь малыша необходимым количеством кислорода.

Первые несколько недель новорожденный малыш находится под наблюдением специалистов-неонатологов и неврологов. Лечебные мероприятия назначаются по результатам ежедневного осмотра. В период послеродовой реабилитации малышу проводят необходимые физиотерапевтические процедуры и массаж. При необходимости назначают успокаивающие препараты.

По мере роста и развития ребенка терапевтические методы будут меняться. Они напрямую зависят от тех симптомов, которые, возможно, будут проявляться. Обычно малыш нуждается в консультации тех специалистов, которые могут помочь в каждой конкретной проблеме. К примеру, психоэмоциональное состояние контролирует невропатолог, а нарушения речи может исправить логопед.

Отзывы

Екатерина, 25 лет:

"Так получилось, что моя малышка родилась в гипоксии, так как было двойное обвитие пуповиной. Она родилась, но так и не закричала. Сразу после рождения мою девочку забрали в реанимацию, и она три дня провела на ИВЛ. Потом аппарат отключили, и она уже дышала самостоятельно. К счастью, длилось это состояние не слишком долго, и к серьезным последствиям не привело".

Светлана, 24 года:

"Я - мама двух замечательных близнецов. К сожалению, когда я их носила, то у мен была средняя степень анемии. Половину беременности просидела на таблетках, но уровень гемоглобина толком повысить не удалось. Детки родились слабенькими, а у одного выявили кисту в голове. Пока никаких отклонений не видим. Педиатр сказал, что после года придется проходить кучу специалистов и разные обследования. Но мы не отчаиваемся и верим в лучшее".

Видео по теме статьи



Почему возникает кислородное голодание плода


Чем опасна киста головного мозга у ребенка, как ее лечить



Из-за чего возникает внутриутробная гипоксия плода



Какие причины приводят к гипоксии плода во время беременности



К каким последствиям приводит гипоксия головного мозга у новорожденных



В чем польза голодания, система голодания Поля Брэгга



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Нехватка кислорода при беременности

Чем она опасна и как её предотвратить


Комментарии:

Оставить комментарий