» » » Стридор у новорожденных


Стридор у новорожденных: что это за заболевание и чем оно опасно для жизни ребенка

Стридор - это тяжелая врожденная патология, которая выражается в шумном дыхании (со свистом или шипением). Связано это с тем, что у малыша обнаруживается аномалия развития трахеи или гортани. Дыхание ребенка затруднено, слышно далеко на расстоянии, при этом звук может усиливаться, когда малыш плачет или кашляет.

Чем вызван стридор у новорожденных?

Есть конкретные причины, которые приводят к развитию данной патологии. Почти в 70% случаев заболевание вызвано аномалиями внутриутробного развития гортани и трахеи:

  • Ларингомаляция. Это состояние, при котором наблюдается повышенная слабость наружного гортанного кольца. При этом, во время вдоха происходит провисание надгортанника в полость гортани, вызывая характерный свистящий звук. Чаще всего такая аномалия развивается у деток, которые рождены преждевременно, а также является сопутствующей патологией при гипотрофии и рахите.
  • Трахеомаляция. Данная аномалия представляет собой нарушение развития хрящей трахеи. Они могут быть неправильной формы, размера или отсутствовать вообще.

Кроме этого, стридор могут вызывать доброкачественные новообразования в области гортани, такие, как гемангиома, лимфангиома, папилломаоз. Иногда в патологический процесс могут быть вовлечены бронхи и верхняя часть пищевода.

Признаки врожденного стридора

Симптомы заболевания начинают проявляться практически сразу же после рождения малыша и постепенно нарастают. Характер звука может быть разным и проявляться в виде свиста, шипения, кошачьего мурлыкания или голубиного воркования. Когда ребенок находится в спокойном состоянии, дыхание становится тише, но как только он начинает плакать или берет грудь при кормлении, интенсивность нарастает.

Чаще всего течение врожденного стридора носит не осложненный характер. Ребенок может нормально развиваться, не испытывая при этом ощутимых страданий. Сосательный рефлекс сохранен, тембр голоса не имеет каких-либо заметных нарушений. Но бывают случаи, когда стридор сопровождается такими явлениями, как дисфония и дисфагия.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей может возникнуть приступ острого стридора. Это ургентное состояние, требующее немедленного врачебного вмешательства, так как может развиться дыхательная недостаточность.

Классификация стридора у новорожденных

Классифицируют данное заболевание по степени тяжести дыхательных нарушений.

  1. Компенсированная. Как правило, особого лечения на этой стадии не требуется.
  2. Погранично-компенсированная. Ребенок должен находиться на диспансерном наблюдении, при необходимости проходить соответствующий курс лечения.
  3. Декомпенсированная. На этой стадии требуется обязательное лечение.
  4. Врожденный стридор, который без принятия экстренных мер не совместим с жизнью.

Существует три основных вида данного заболевания:

  1. Инспираторный. Шумное дыхание развивается на вдохе. Так как патология развития дыхательного аппарата локализуется выше уровня голосовых связок, то звук будет более низкий.
  2. Двухфазный. Эта патология сопровождается обструкцией дыхательных путей в области голосовых связок, что вызывает шум более высокого звучания.
  3. Экспираторный. Развивается на выдохе. Шумное дыхание имеет средний уровень звучания.

Диагностика заболевания

При подозрении на стридор, малыша должны немедленно осмотреть сразу несколько специалистов: педиатр, ЛОР, невропатолог и гастроэнтеролог. В обязательном порядке они оценивают состояние ребенка по таким показателям:

  • ЧДД (частота дыхательных движений),
  • ЧСС (частота сердечных сокращений),
  • Состояние кожных покровов,
  • Участвует ли в акте дыхания дополнительная мускулатура,
  • Насколько сильно втягивается грудная клетка при дыхании.

Из аппаратных методов диагностики выделяют ларингоскопию, рентгенографию гортани, ультразвуковое исследование органов дыхания, бронхографию.

Если наблюдаются такие симптомы, то необходимо добавить рентгенографию пищевода и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Обязательным моментом в диагностике стридора является дифференциация с такими заболеваниям, как:

-острый ларингит,

-ложный круп,

-абсцесс заглоточной области,

-попаданием инородного тела в дыхательные пути.

Лечение заболевания

Если речь идет о компенсированной и погранично-компенсированной стадии процесса, то особой терапии, как правило, не требуется. Проявления заболевания могут снижаться к шестимесячному возрасту малыша, а к трем годам полностью исчезают. Такие детки должны лишь проходить регулярное профилактическое обследование у врача-отоларинголога.

Хирургическое лечение заключается в том, что на надгортаннике при помощи лазера делают небольшие надрезы либо иссекают части хрящей. Видео такой операции можно увидеть на сайтах, посвященных заболеваниям дыхательной системы.

Если на фоне простудного заболевания развивается острый стридор, ребенок подлежит экстренной госпитализации. В условиях стационара ему назначают препараты кортикостероидного ряда и бронхолитические средства. Если происходит остановка дыхания, то реаниматологи проводят трахеотомию или переводят малыша на искусственную вентиляцию легких.

Если врожденный стридор вызван опухолью, то лечение заключается в удалении основной причины.

Прогноз исхода заболевания

По мере того, как малыш растет и развивается, гортанные хрящи становятся более твердыми и не происходит явного провисания их стенок в полость гортани. Обычно при таком течении к трем голам происходит полное исчезновение признаков заболевания. На протяжении всего этого времени необходимо очень строго следить за состоянием здоровья малыша, чтобы не допускать простудных заболеваний. Необходимо обеспечить ему полноценный, здоровый рацион питания и беречь от стрессовых ситуаций.

Видео по теме статьи



Симптомы порока сердца у новорожденного



Что такое пиелоэктазия почек, как она проявляется у грудничка



Врожденные пороки сердца у детей: открытый артериальный проток



Почему ребенок кашляет по ночам



Опасна ли физиологическая желтуха для новорожденных



Почему у новорожденных детей бывает учащенное дыхание



Почему у новорожденного появляется пупочная грыжа



Как дышать во время родов

Облегчаем роды: правильное дыхание во время родов


Комментарии:

Оставить комментарий