Новости
 » » » Стоматит у грудничка


Стоматит у грудничка: причины появления, симптомы, способы лечения и профилактики

Стоматит у грудничка - это довольно распространенная патология. Дело в том, что новорожденные детки имеют еще очень слабую иммунную защиту и при малейшем воздействии на организм патологических факторов происходит активизация дрожжевой флоры. Ребенок становится беспокойным, отказывается от груди, у него нарушается сон и общее состояние организма. При этом слизистая оболочка рта и язык обложены белым налетом. Это классические симптомы стоматита.

Что такое стоматит, как он проявляется

Стоматитом называется воспалительный процесс в полости рта, вызванный, в большинстве случаев,  дрожжевыми грибами. Кроме этого, патологию вызывают вирусы и патогенные микроорганизмы. В этих случаях начало заболевания носит острый характер. У малыша появляется хорошо заметная сыпь на слизистой оболочке щечек, верхнем небе и языке. Часто эти участки гиперемированы, воспалены, на них появляются небольшие язвочки с белой окантовкой. Это так называемый афтозный стоматит. У ребенка повышается температура тела, он полностью отказывается от еды из-за сильной боли, изо рта появляется неприятный запах.

Почему развивается стоматит

Самой распространенной причиной развития стоматита у новорожденных детей является грибковая инфекция. Заболевание носит название кандидоз ротовой полости. Грибы рода Candida постоянно присутствуют в человеческом организме и считаются условно-патогенной микрофлорой. Как только снижается иммунная защита организма или же ребенок проходит курс антибактериальной терапии, то грибковая флора переходит в активную форму.

Еще одной причиной, по которой у малыша может развиться стоматит, является вирусная инфекция, чаще всего, это герпес. Заразиться ребенок может от инфицированных родителей через поцелуи. При этом у малыша могут быть все признаки респираторной инфекции, такие как насморк, кашель и боль в горле.

Точной причины развития афтозного стоматита пока установить не удалось. Предполагается, что одним из факторов его появления является предрасположенность организма к образованию изъязвлений. Также, некоторые специалисты считают, что афтозный стоматит может развиться на фоне стресса, а также при железодефицитной анемии и дефиците витамина В12.

Кандидозный стоматит

Заболевание больше известно под названием молочница. Как выглядит это заболевание, знает каждая, даже не очень опытная, мамочка. Практически во всех случаях стоматит, вызванный грибами, не сопровождается повышением температуры тела, но общее состояние малыша ухудшается. Фото молочницы можно встретить во многих медицинских источниках.

При осмотре можно увидеть, что ротовая полость имеет множественные очаги творожистого налета белого или серого цвета. Малыш очень сильно начинает капризничать и отказывается от еды. Так как заболевание вызывает жжение, боль и сухость во рту, у ребенка наблюдается повышенная жажда.

При пальпации периферические лимфатические узлы не прощупываются, что говорит о том, что их поражения не происходит. Если попробовать удалить налет, можно заметить, что снимается он довольно легко. При этом, под ним остается покрасневший, кровоточащий участок. В основном, очаги поражения локализуются на внутренней поверхности губ, щеках и деснах.

Лечение кандидозного стоматита

Для того, чтобы было как можно меньше благоприятных условий для размножения грибковой флоры, в полости рта необходимо создать щелочную среду. Если у любой мамочки спросить, как лечить молочницу у ребенка, то каждая из них ответит, что есть действенный «дедовский» метод - обработка ротовой полости раствором пищевой соды или метиленовым синим на водной основе.

Кроме этого, существуют специальные противогрибковые препараты, которые можно применять для лечения в домашних условиях кандидоза у маленьких деток. Одним из них является оральный раствор Кандид. Действующим веществом препарата является клотримазол, который обладает широким спектром противогрибкового действия. Нет точного ответа на вопрос, как долго проходит стоматит, так как это все индивидуально и зависит от того, на сколько качественно проведено лечение.

Профилактика стоматита

Конечно же, основной профилактической мерой является соблюдение правил гигиенического ухода за младенцем. Если есть необходимость в проведении антибактериальной терапии, то не стоит забывать о препаратах, которые помогают поддерживать в организме нормальный уровень микрофлоры.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то мама просто обязана следить за тем, чтобы ее грудь всегда была чистой. При использовании сосок и бутылочек, их необходимо регулярно обрабатывать, по возможности, кипячением.

Как только малыш немного подрастет и начнет играть с игрушками, то стараться не допускать, чтобы он тянул в рот все подряд, особенно предметы, поднятые с пола.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий