» » » Стафилококк у грудничка


Стафилококк у грудничка: причины его появления, симптомы и лечение

Одной из самых распространенных инфекций, которые встречаются у новорожденных детей, является стафилококк. К великому сожалению, число заболевших малышей с каждым годом увеличивается. Стафилококк может привести к серьезным осложнениям со стороны органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, может поражаться слизистая оболочка глаз, вызывая гнойный конъюнктивит.

Причины инфицирования

У взрослого человека стафилококки могут жить на коже довольно длительное время и никак себя не проявлять. Но у новорожденных деток иммунная система еще не работает в полном объеме, поэтому любая инфекция, попадая в организм, сразу же начинает активизироваться. Чаще всего малыши заражаются стафилококком во время преждевременных родов, при ослаблении иммунной системы, нарушении правил гигиенического ухода, при патологической беременности, осложнениях в ходе родов.

Инфицироваться ребенок может, будучи еще в утробе матери, если она является носителем стафилококка, а также через грудное молоко, если у женщины развивается мастит.

Признаки стафилококковой инфекции

Чтобы понять, как проявляется инфекция, необходимо знать, что стафилококк может поражать различные органы. И именно от локализации патологического процесса будут зависеть основные симптомы. Если происходит поражение кожи, то на ней появляются гнойнички. В более тяжелых случаях происходит образование фурункулов. Как выглядит стафилококковое поражение кожи, можно увидеть на фото.

При инфицировании слизистых оболочек носоглотки появляются кашель, насморк и покраснение горла с последующим развитием ангины. Если поражается слизистая оболочка глаз, то развивается гнойный конъюнктивит. При проникновении возбудителя в кишечник, появляются острые нарушения стула. У малыша появляются боли в животе, в кале присутствует большое количество слизи.

Самым опасным состоянием является сепсис, развитие которого происходит из-за проникновения инфекции в кровь. Очень часто это состояние становится причиной летального исхода. Для всех вышеперечисленных патологий существует ряд общих симптомов, таких как снижение аппетита, повышение температуры, изменение цвета кожи и слизистых оболочек, общая слабость, нарушение сна.

Диагностика стафилококка у грудничка

Проявления стафилококковой инфекции очень схожи с другими заболеваниями. Поэтому для постановки правильного диагноза необходимо провести анализы в условиях лаборатории. При этом исследованию подлежат как биологические образцы, взятые у малыша, так и у его мамы. У женщины берут на анализ грудное молоко, а у ребенка исследованию подлежит материал из того органа, который поражен:

  • если патологический процесс локализован в носу или глотке, то берется мазок с этих слизистых оболочек,
  • при кишечной форме исследуют кал,
  • при подозрении на сепсис, производят забор крови.

Подсчет стафилококков в бактериологическом посеве ведется при помощи микроскопа в ручном режиме. Количество микроорганизмов сравнивается с нормальными показателями. Иногда анализ может показать превышение допустимых показателей, но ребенок чувствует себя хорошо. В этом случае назначаются повторные анализы, так как речь может идти о латентной форме течения заболевания.

Терапия стафилококковой инфекции

Лечение назначают только тогда, когда выявлена точная причина заболевания. При этом терапия всегда должна быть комплексной. Обязательным условием является применение антибактериальных препаратов, к которым чувствителен данный возбудитель. В основном назначаются препараты пенициллинового и цефалоспоринового ряда.

Кроме этого, необходимо ввести в курс терапии препараты, повышающие общую сопротивляемость организма. К примеру, это может быть лаферобион или иммуноглобулин, а также поливитаминные препараты.

Кишечную форму заболевания лечат при помощи антибактериальных препаратов и средств, содержащих бифидобактерии.

При инфекционном поражении кожных покровов используют мази на основе веществ, которые губительно действуют на стафилококки.

Отзывы о лечении стафилококка у грудничка

Наталия, 36 лет:

"Я - мама двоих замечательных близнецов. Сразу после их рождения у них по очереди стали возникать проблемы с кишечником. Постоянные поносы и боль. При этом стоило мне подлечить одного малыша, как следом за ним заболевал второй. И так без конца. Лечились только тем, что прописывал врач.

Через три недели наших мучений нам назначили посев на стафилококк. Диагноз подтвердился. Оказалось, что всему виной было мое грудное молоко".

Светлана, 25 лет:

"Из-за частых проблем с носиком моей девочке назначили анализ на обнаружение стафилококка. Оказалось, что бесконечные насморки были вызваны именно им. Лечились долго, но это дало свои результаты. Теперь дочка полностью здорова".

Видео по теме статьи



Чем опасен стафилококк во время беременности



Причины, по которым развивается внутриутробная пневмония у новорожденных



Что такое цитомегаловирус, чем он опасен во время беременности



Как лечить золотистый стафилококк у ребенка



Причины возникновения гнойного отита у грудничка



Лечение молочницы во время беременности

Почему возникает молочница и способы ее лечения у беременных



Роды на 36 неделе беременности

Чего ждать от родов на 36 неделе беременности?



Золотистый стафилококк – запах изо рта у ребенка
Неприятный запах изо рта ребенка


Комментарии:

Оставить комментарий