Новости
 » » » Аллергенные продукты при грудном вскармливании


Аллергенные продукты при грудном вскармливании: что нельзя есть кормящей маме

Когда рождается младенец, жизнь мамы превращается в сплошной перечень запретов. И это ужасно вгоняет в депрессию! Кажется, что ничего есть нельзя, но, тем не менее, нужно хорошо питаться, чтобы было молоко, и мама чувствует себя в тисках невыполнимых, как ей кажется, требований. На самом деле, есть определенные продукты, которые точно употреблять нельзя, и есть то, чего можно в маленьких количествах, но это не настолько страшно, как может показаться. Давайте вместе рассмотрим, какие бывают аллергенные продукты при грудном вскармливании, и их нельзя в любом случае, а какие можно пробовать.

Аллергия – это реакция организма на некоторые вещества или продукты, но неправильная реакция. В случае с новорожденными это незрелость желудка в частности и всего организма в целом. Аллергию у грудных детей могут вызывать определенные продукты, конечно, далеко не все может быть аллергенным для каждого определенного ребенка, но есть то, что может спровоцировать реакцию на нечто другое. Например, мёд. Употребление меда даже с чем-то невинным может вызвать бурную реакцию и послужить к развитию аллергии.

Что категорически нельзя кормящей маме

Список запрещенных продуктов хоть и кажется большим, но, по сути, не сильно обедняет рацион, а приготовить вкусное и полезное блюдо можно и без них:

  1. Собственно, мёд. Как уже объяснялось выше, он в первую очередь запрещен кормящим;
  2. Любые цитрусовые – ни кусочка;
  3. Шоколад и все кондитерские изделия с шоколадом;
  4. Орехи, в особенности арахис;
  5. Икра и морепродукты типа мидий, жирная рыба;
  6. Красные фрукты, ягоды и овощи и соки из них;
  7. Алкоголь и энергетические напитки;
  8. Кофе;
  9. Сосиски, копченая колбаса, ветчина со специями;
  10. Острый перец, любые острые специи;
  11. Консервы мясные и рыбные, овощные, горошек и кукуруза – можно, но по минимуму;
  12. Газировка, квас, минеральная вода высокой концентрации;
  13. Кондитерские изделия с красителями, особенно с красными;
  14. Маринады с уксусом;
  15. Продукты с глютеном, усилителями вкуса и пальмовым маслом.

Кроме того, готовить еду лучше либо на пару, либо в духовке, либо варить. Мультиварка тоже подойдет. От жареного придется отказаться, по крайней мере, на первые полгода. Правда, можно немного обжаривать мясо или овощи, а потом тушить. Также старайтесь не есть то, что вызывает газы – яблоки, огурцы, бобовые. Однако в небольших дозах можно.

Подождите с тем, чтобы пробовать новые или запрещенные продукты сразу же после рождения ребенка, кушайте больше творога, сметаны, каш, кефира.

Примерно в 2-3 месяца у грудничка могут начаться колики, даже если вы соблюдаете диету, поэтому хотя бы до этого времени не ешьте ничего аллергенного. Если у ребенка будет нормальный стул после 3-4 месяцев, он будет спокойным и здоровым, можете начинать маленькими порциями пробовать разные блюда. За один день – что-то одно новое, лучше утром или в первой половине дня, чтобы отследить реакцию днем, а не ночью.

После полугода можно уже спокойно есть практически все, исключая алкоголь, кофе и острые блюда. Насчет чеснока мнения разнятся – одни говорят, что вкус молока портится от чеснока и дети отворачиваются от груди, другие уверены, что чеснок полезен в качестве противовирусного средства и в небольших количествах не ухудшит вкус грудного молока.

Признаки пищевой аллергии у новорожденных

Бывает и так, что вы соблюдаете все предписания и не едите ничего лишнего, между тем, ребенок покрылся какой-то странной сыпью или у него редко стул, животик явно болит, срыгивания сильные. Не всегда все эти симптомы указывают на аллергию.

  • Сыпь. Этот распространенный признак аллергической реакции легко спутать с обычной потницей, часто встречающейся у грудничков. Аллергия распространяется на конечности и щечки, в локтевых сгибах, потница может быть в подмышках, на шее и лице, на груди и попке. Аллергическая сыпь – как пузырики, прыщички, водянистые или белые внутри. Потница просто в виде мелких пятнышек, они на ощупь бугристые, но на вид почти плоские.
  • Колики. Как уже говорилось выше, это может быть возрастное созревание желудка с кишечником и совсем не относиться к аллергии. Но аллергическая сыпь не всегда бывает только на видных местах, она может покрывать слизистые оболочки, в том числе, внутренние органы. Ребенок может просто сильно плакать или при этом еще и пускать газики.
  • В некоторых случаях сильные срыгивания и отказ от еды тоже могут быть симптомами.
  • Малыши еще не могут сами почесаться, но зуд от аллергии заставит их плакать, ворочаться, махать ручками и плохо спать.
  • Насморк и частое чихание тоже могут быть аллергенными.

Определить, что это именно аллергия на продукты, поможет сочетание нескольких признаков. Попробуйте убрать из вашего меню то, что кажется вам наиболее подозрительным.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий