Новости
 » » » Лечение диареи у грудничков


Лечение диареи у грудничков и причины, по которым она возникает

Как правильно проводить лечение диареи у грудничка и почему она возникает? Такие вопросы часто задают родители на многих форумах. В этой статье мы дадим ответы на подобные вопросы.

Грудные дети в силу слабо развитого иммунитета и только начинающегося процесса становления микрофлоры кишечника часто подвержены различным заболеваниям и расстройствам. Самым явным показателем здоровья малыша является его стул. Для родителей необходимо знать, каким должен быть правильный стул у ребенка, чтобы вовремя распознать отклонения.

Для ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, характерен горчичный цвет кала кашевидной или пюреобразной консистенции с молочным запахом. У детей на искусственном вскармливании цвет стула может быть от желтовато-зеленого до коричневого. У ребенка, находящегося на естественном вскармливании, может поменяться цвет каловой массы, если мама съела продукт, содержащий естественный краситель (свекла, морковь). Частота дефекаций тоже вполне индивидуальна для каждого отдельного ребенка. Одни дети могут испражняться каждые 2-3 часа после кормления, а другие - один раз в день. Если такая частота у ребенка постоянно, то ее можно считать нормой.

Для того, чтобы распознать понос у грудного ребенка, нужно знать его основные симптомы:

  1. увеличение частоты дефекаций,
  2. стул становится очень жидким, водянистым,
  3. испражнения из анального отверстия выбрасываются резко,
  4. запах каловых масс меняется на резкий, ярко выраженный кислый,
  5. цвет становится выраженным зеленым или желтым,
  6. со стулом выделяется пена, слизь или прожилки крови.

Иногда, при более тяжелой форме поноса, можно наблюдать повышение температуры, вялость и рвоту.

Если нарушение стула возникло разово и в этот же день прошло, не проявившись на следующий день, то родителям не стоит беспокоиться. Но если понос продолжается и к нему присоединились колики, плохой аппетит, повышение температуры, боль, капризы и плач, то стоит немедленно обратиться к врачу.

Когда малыш болеет, обеспокоенные родители задаются вопросом, почему так произошло. Если вовремя распознать причину нарушения и немедленно ее устранить, то можно избавиться от заболевания, не прибегая к помощи медикаментов. Основные причины поноса у ребенка:

  • питание мамы (нарушение диеты кормящей),
  • питание самого ребенка (новая смесь, введение прикорма),
  • не вырабатываются нужные ферменты для переваривания пищи (лактазная и глютенова недостаточность),
  • при прорезывании зубов,
  • кишечная инфекция,
  • дисбактериоз,
  • врожденные патологии.

Если найти и устранить причину поноса у ребенка самостоятельно в короткие сроки родителям не удалось, то не стоит терять зря время, надо обратиться к врачу. Такое состояние опасно обезвоживанием. Этого ни в коем случае допускать нельзя.

Главный принцип при лечении диареи - это устранение самой причины. Если только начали вводить прикорм, то его стоит отменить на некоторое время, и пока малыш не поправится, поить только грудным молоком или смесью. При возобновлении прикорма начинать уже с другого продукта, а тот, что вызвал нарушения в работе кишечника, предложить ребенку позже.

Во время прорезывания зубов лечение поноса не проводится, он проходит сам через некоторое время. Появляется он потому, что слюна, обильно выделяющаяся в это время, в большом количестве попадает в кишечник или происходит нарушение в перистальтике кишечника, снижается иммунитет, развиваются кишечные инфекции.

До прихода врача при тяжелой форме поноса родители должны принять меры по оказанию ребенку первой помощи. Ни в коем случае нельзя сразу давать препараты против диареи, так как организм ребенка очищается от продуктов отравления. Их применение возможно, если понос очень сильный и продолжатся долгое время. Чтобы закрепить стул и снизить раздражение кишечника, можно дать ребенку отвар ромашки или риса. Также нужно обязательно давать ему воду, чтобы снизить риск обезвоживания. Если причиной стал прием антибиотиков, то стоит прервать курс до дальнейших рекомендаций врача.

Нужно внимательно осмотреть кожные покровы малыша – не появилась ли сыпь, раздражение, сухость, может, он бледнее обычного или у него поднялась температура. Обычно диарея проходит без температуры у ребенка, но наличие температуры может указывать на тяжелую кишечную инфекцию.

В зависимости от установленной причины появления расстройства, врач назначает следующие лекарства:

  • раствор электролитов в индивидуальной дозировке,
  • прием антибиотиков (если причина инфекция),
  • прием пробитиков (обычно бифидумбактерин),
  • абсорбенты для кишечника.

Недостаточность ферментов все чаще встречается у детей. Нехватку какого-либо фермента возможно выявить только после сдачи определенных анализов. Лактазная недостаточность связана с нехваткой у ребенка фермента лактазы, который участвует в расщеплении молочного сахара – лактозы. Обычно при переводе искусственника на адаптированные смеси с пониженным содержанием лактозы или для детей на грудном вскармливании отказ мамы от молочных продуктов, аллергия на лактозу походит к 4-м месяцам. Недостаточность глютена выявляется, когда в рационе ребенка появляются каши и печенье. Недостаток этого нужного фермента не восполняется и на протяжении всей жизни нужно будет отказываться от многих круп, хлеба и хлебобулочных изделий, выпечки.

Часто при появлении диареи у ребенка возникают сильные опрелости, которые быстро становятся все хуже и тоже причиняют дискомфорт малышу. Поэтому важно параллельно принимать меры по лечению опрелостей – чаще подмывать ребенка теплой водой с мылом, по возможности устраивать «воздушные ванны» и купать ребенка с раствором марганца или отваром трав. Можно использовать антигистаминные мази или цинковую пасту, смешанную с густым кремом под подгузник 1/1.

Родители должны уделять ребенку много времени в этот период и следить за его гигиеной и чистотой посуды, бутылочек и игрушек. Как правило, более активные дети способны справиться с заболеваниями быстрее.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий


  • Гости
Спасибо за подробно написанную статью! Когда сама столкнулась с проблемой жидкого стула у дочки,незамедлительно обратилась за помощью к педиатру. Она мне порекомендовала кишечный антисептик местного действия Энтерофурил, в суспензии. Пили по инструкции и уже на третий день приема консистенция кала стала гуще, ребенок стал чувствовать себя намного лучше и появился аппетит