» » » Гимнастика для грудничка


Гимнастика для грудничка: классическая, динамическа, на фитболе

Чем полезна гимнастика для малыша? Почему педиатры так настоятельно рекомендуют родителям уделять время для занятий гимнастикой с малышом с самого рождения?

Польза гимнастики для грудничка

Занятия гимнастикой оказывают большое влияние на организм и самочувствие человека. Особенно полезна она для тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Даже новорожденные дети нуждаются в гимнастике. Такие занятия улучшают обмен веществ, ускоряет кровообращение, развивают мышцы и суставы, координацию. Грудничок лучше приспосабливается к новым условиям и познает возможности своего тела. Кроме того, если сочетать гимнастику с массажем, то происходит совершенствование работы нервной системы, нормализация сна. Существует ряд заболеваний, при которых гимнастика - это первостепенный метод лечения.

Необходимо заметить, что упражнения для маленьких детей должны различаться в зависимости от возраста и физиологических особенностей самого ребенка, чтобы принести максимальную пользу и не навредить его здоровью и развитию.

Гимнастика для детей делится на классическую и динамическую, в последнее время набирают популярность упражнения на фитболе.

Классическая гимнастика для малыша

Классическая гимнастика для детей вполне применима родителями в домашних условиях, но для начала лучше проконсультироваться со специалистом и, возможно, посетить пару занятий для уверенности. В интернете также можно найти множество видео-уроков. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален и только во время сеанса со специалистом можно узнать некоторые нюансы.

Классическая гимнастика довольно проста и ее движения легко запоминаются. Обычно дети на первых занятиях плачут, но потом им очень нравится и они смеются и улыбаются, особенно, если с ними занимается мама. Вообще, основным принципом является как раз то, что ребенок должен получать именно положительные эмоции, так как окружающий мир он познает через игру. Упражнения положительно влияют на:

  • Укрепление мышц, связок,
  • Координацию,
  • Вестибулярный аппарат,
  • Нервную систему,
  • Кровообращение и насыщение организма кислородом,
  • Дыхание.

Существуют противопоказания, к ним относятся гемангиома, врожденный порок сердца, заболевания суставов и высокое внутричерепное давление.

Для проведения гимнастики потребуется ровная поверхность, накрытая пеленкой, так как малыша лучше будет раздеть. Помещение должно быть хорошо проветренным и теплым. Время проведения гимнастики нужно четко регламентировать и перенести на другое, только если малыш начал капризничать. Лучше начинать процедуры с разогревающего массажа, не превышающего по длительности 15 минут, а сама гимнастика должна длиться не более 10 минут, при этом каждое упражнение стоит повторять 3-5 раз без нажима и усилий. Ребенок во время упражнений не должен быть голоден, самый оптимальный вариант - через час после еды.

Динамическая гимнастика для грудничка

Динамическая гимнастика вызывает множество споров. Когда родители видят, как проходят занятия, они сначала пугаются, но когда проявляются результаты этого метода, то остаются положительные отзывы.

Современные специалисты часто спорят, в чем состоит польза и вред занятий. Несомненно, у детей происходит укрепление мышечного и вестибулярного аппарата, иммунитета, они лучше ориентируются в пространстве, помогают родителям и детям укрепить отношения, сделать их более доверительными и даже компенсируют недостаток родового опыта (актуально для кесарева сечения).

Врачей же настораживает то, что упражнения основываются на искусственной стимуляции хватательного рефлекса и рефлекса Моро, которые должны угаснуть в промежутке 2-4 месяца. Также считается, что у детей вырабатывается адреналин, который становится причиной гиперактивности в будущем. Психологи же указывают на то, что у детей формируется привыкание к риску, что может привести к множеству травм. Исходя из вышеперечисленного, занятия должны проводиться только под руководством профессионала, так как родители могут не рассчитать силу и возможности ребенка, действительно ему навредив.

Упражнения на фитболе для ребенка

Упражнения с фитболом, кроме всего остального, еще стимулируют работу ЖКТ у ребенка, помогают лечить колики и оказывают массажное действие. Первые занятия не должны превышать 4-5 минут, если ребенок капризничает, не стоит его заставлять, надо увеличивать длительность постепенно, по мере привыкания, доводя до 15 минут. В интернете можно найти множество уроков по гимнастике с фитболом для любого возраста.

Заболевания, с которыми эффективно справляется гимнастика

При гипотонусе гимнастика показана в первую очередь, так как она помогает укрепить мышцы, ослабленные при этой патологии. Правильное выполнение лечебной гимнастики позволят добиться больших результатов, а основные ее движения просты и понятны, любая мама сможет их повторить самостоятельно:

  1. бокс. Взять пальцами ручки ребенка и попеременно их сгибать и разгибать. Постепенно малыш сам будет брать маму за пальцы,
  2. махи руками. Взять пальцами руки ребенка и делать ими движения в стороны то скрещивая, то разводя их,
  3. подтягивать малыша за руки из положения лежа в положение сидя,
  4. попеременно сгибать и разгибать ножки ребенка в коленях, имитируя езду на велосипеде,
  5. выполнять махи ногами, попеременно скрещивая и разводя в стороны ножки ребенка.

При дисплазии тазобедренных суставов комплекс упражнений лечебной гимнастики весьма обширен и включает в себя:

  • разведение бедер,
  • вращательные движения бедрами по их оси,
  • упражнения «велосипед», «бабочка» и «ладушки»,
  • имитация ползания,
  • занятия с фитболом,
  • упражнения в воде.

При этом малыша ни в коем случае нельзя ставить на ноги или на корточки, стимулировать его ходьбу и пританцовывание во время поднятия за руки. В случае дисплазии тазобедренных суставов у ребенка гимнастику можно делать до 15 раз в день, сочетая ее с массажем ножек.

При косолапости ребенку также показана гимнастика. Особенно она эффективна в сочетании с массажем и применяется, как основной метод лечения при легкой форме заболевания и в совокупности с другими при его тяжелой форме. Применяется этот метод лечения у детей до полугода, пока связки еще мягкие. В курс лечебной гимнастики входят упражнения по сгибанию ног ребенка в области стоп, одновременному и попеременному их сгибанию, подъему, также выполняются круговые движения стопами и ходьба с поддержкой. Для лечения детей в старшем возрасте потребуется дополнительная физическая нагрузка и занятия ЛФК.

Занятия становятся наиболее эффективными, если их проводят родители, которые должны быть предельно осторожными и внимательными к своему ребенку. Занятия, которые проходят в форме игры и вызывают положительные эмоции, намного быстрее помогают справиться с недугами и гипертонусом у малыша.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=JB0R47M6KjE]

[media=https://www.youtube.com/watch?v=eN_CmpNgGG8]



Какую гимнастику для беременных надо делать


Какие гимнастические упражнения надо проводить с новорожденным



Самые простые упражнения на фитболе для беременных



Что представляет собой динамическая гимнастика для грудничков



Отзывы девушек, попробовавших гимнастику, видео упражнения



Упражнения для похудения живота

Как похудеть в животе с помощью упражнений



Дыхательная гимнастика для похудения

Дыхательная гимнастика для похудения - подробное описание



Упражнения для беременных на фитболе
Упражнения на фитболе для беременных


Комментарии:

Оставить комментарий