» » » Последствия асфиксии новорожденных


Последствия асфиксии новорожденных: как их преодолеть

Момент родов для каждой женщины является важным событием, потому как оно навсегда изменит жизнь женщины. Читая о том, как проходили роды у других женщин, можно наткнуться на статьи с описанием осложненных родов, при которых был поставлен диагноз асфиксии у ребенка. Но стоит понимать, что последствия асфиксии новорожденных могут быть еще серьезнее, чем сама асфиксия, поэтому лечение такого диагноза займет время и потребуется терпение. Диагноз асфиксии при рождении или в первые сутки после рождения ставится 10% новорожденным, и на то есть весомые причины.

Асфиксия представляет собой диагноз, при котором у ребенка нарушается дыхание, и он не получает кислород в достаточном количестве. Часто асфиксия обнаруживается у тех детей, которым был поставлен диагноз гипоксии во время беременности матери. Таким образом, попросту говоря, асфиксия означает, что кислород не попадает во все органы ребенка, и от этого их функции могут нарушаться. Асфиксия может быть первичной и вторичной, все зависит от того, когда проявляется кислородная недостаточность - при рождении или в первые сутки после рождения.

Асфиксия может стать серьезной проблемой для новорожденного, бывают случаи, когда даже врачи не могут помочь ребенку из-за высокой степени кислородного голодания. При недостатке кислорода все органы повреждаются, и особенно подвержены головной мозг, органы дыхания, сердце и сосуды, эндокринная система, органы пищеварения и мочевыделения.

Так как каждый из этих органов и систем важен для функционирования организма, при недостатке кислорода могут начаться проблемы, которые могут привести к летальному исходу.

При недостатке кислорода в головном мозге наблюдаются разные симптомы, в зависимости от степени кислородного голодания. Так, ребенок может остро реагировать или, наоборот, не реагировать на прикосновения к телу, будет повышен или понижен тонус мышц, может наблюдаться задержка дыхания. При высоком кислородном голодании может наступить отрицание мозга.

После диагноза асфиксии, не важно, какие причины стали основными в ее появлении, ребенка помещают в специальные камеры, куда подается кислород. Таким образом, кислород питает все системы органов, а врачи постоянно следят за функционированием организма ребенка, его системами и температурой тела. В данном случае может идти речь о кормлении при использовании специального зонда, а грудное кормление рассматривается в каждом случае индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания.

С помощью фото специальных камер для детей с асфиксией, мамы могут увидеть, где находятся их дети, и не переживать за них, ведь под присмотром врачей ребенок быстро восстановится. Также после выписки из роддома, ребенок находится на учете у невролога, чтобы постоянно наблюдать за работой центральной нервной системы ребенка. Ежемесячные осмотры могут помочь родителям предупредить какие-либо нарушения органов нервной системы и головного мозга.

Для женщин, которые ожидают рождения ребенка, будет полезна информация о том, как может появиться гипоксия плода при беременности, которая, в итоге, может привести к асфиксии. Так, ребенок в утробе получает кислород через кровь матери, а при разных нарушениях в организме женщины, поступление кислорода может быть нарушено. Такое происходит, например, при анемии, заболевании печени, почек, сосудов и сердца, а также органов дыхания женщины. Именно поэтому проводятся постоянные консультации и осмотры женщины, на которых требуют сдать анализы, провести УЗИ и другие процедуры.

Гипоксия может не быть опасной, если ее степень легкая, но при средней и тяжелой форме гипоксии плода могут отмирать участки тканей ребенка, в свою очередь, это приведет к врожденным порокам, преждевременным родам.   

Помимо таких причин развития асфиксии, также можно рассматривать другие серьезные предпосылки, например, если во время родов была получена травма черепа малыша или развились пороки, которые имеют влияние на органы дыхания, эти травмы и нарушения могут стать причинами развития асфиксии. Также часто наблюдается несовместимость иммунной системы матери и ребенка и закупорка органов дыхания слизью или водами при рождении. Поэтому не стоит думать, что только нарушения в организме матери могут стать причинами для развития асфиксии у ребенка, такое может случиться и во время родов.

Узнать признаки асфиксии могут врачи, при этом родители также должны понимать, какие симптомы появляются во время такого заболевания. Чаще всего, асфиксия проявляется в виде нарушения дыхания или посинения ребенка (при тяжелой форме). При этом врачи сразу знают, что делать, будь это легкая или тяжелая степень асфиксии. Помимо осмотра тела ребенка, также проводятся разные процедуры, например, УЗИ, чтобы выяснить точное состояние ребенка.

Видео по теме статьи



Из-за чего возникает внутриутробная гипоксия плода



Какие причины приводят к гипоксии плода во время беременности



К каким последствиям может привести асфиксия у новорожденного



К каким последствиям приводит гипоксия головного мозга у новорожденных



Как дышать во время родов

Облегчаем роды: правильное дыхание во время родов



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Роды на 36 неделе беременности

Чего ждать от родов на 36 неделе беременности?



Нехватка кислорода при беременности

Чем она опасна и как её предотвратить


Комментарии:

Оставить комментарий