Атопический дерматит у грудничка: фото, причины и симптомы заболевания, видео советы по лечению
 » » » Атопический дерматит у грудничка


Атопический дерматит у грудничка: причины, симптомы и лечение заболевания

Атопический дерматит у грудничка – распространенное, обусловленное наследственностью, хроническое поражение кожи, сопровождающееся воспалением и аллергической реакцией. В чем заключается болезнь? Как выстроить лечение?


Симптоматика заболевания

Первыми симптомами могут стать покраснения на коже в местах сгибов ручек, ножек, на шее, под мышками, за ушками. Далее появляются опрелости, которые перерастают во влажные зудящиеся ранки. На щечках начинается шелушение, гнойнички. На голове могут быть корочки, раздражение, все эти кожные проявления всегда сопровождаются сильным зудом.

Обычно атопический дерматит начинает проявляться на 2-3 месяце от рождения малыша, усиление симптомов может возникнуть ко второму полугодию. Но и в более позднем возрасте бывают случаи возникновения болезни.

В чем кроются причины атопического дерматита?

Первой и главной причиной появления дерматита является попадание в организм грудничка аллергена. Но у здорового малыша аллерген не вызовет никаких реакций, а вот у предрасположенного появляются характерные симптомы.

Предрасположенность к дерматиту может возникнуть из-за:

  • Несоблюдения диеты мамой во время беременности и лактации;
  • Аллергии у мамы или папы на тот или иной продукт.

Кроме того, дерматит может появиться из-за неправильного кормления, нарушенного режима дня. В этом случае, как следствие, нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, пища, которая могла раньше восприниматься нормально, может начать вызывать кожную реакцию.

Еще одна причина – прямой контакт с аллергенами через дыхание (пыль, порошок, шерсть животных).

Ошибочным мнением является то, что атопический дерматит появляется на фоне аллергии: аллергены являются возбудителями болезни, но главное – это нарушение внутреннего состояния кишечника и кожи, и они, в свою очередь, не справляются с аллергенами.

Какие могут быть последствия?

Зачастую родители спустя рукава относятся к кожному дерматиту, оперируя это тем, что с возрастом это проходит, однако, учеными давно доказано, что запущенный дерматит в детстве приводит к серьезным проблемам во взрослой жизни. Даже рассматривая фото и видео деток, у которых тяжелые формы дерматита, можно придти в ужас: кроме того, что все тело покрывается воспалением, расчесывая себя, ребенок может занести инфекцию, образуются коросты, кровяные подтеки.

Кроме того, детей в возрасте 5-7 лет настигают новые последствия: бронхиальная астма или аллергический ринит – они являются прямым наследием невылеченного дерматита.

Как лечить дерматит у грудничка?

При проявлении симптомов атомического дерматита у грудничка, стоит незамедлительно обратиться к врачу. После комплекса исследований выяснится, что стало причиной болезни. Первым делом надо исключить аллерген из окружения малыша или пищи.

Для восстановления кожных покровов назначаются мази, лечебные купания с отварами успокаивающих трав, которые увлажняют кожу, содействуют ускорению обменных и заживляющих процессов.

Также прописываются препараты, содержащие антигистаминные вещества. В некоторых случаях уместно лечение ультрафиолетовым излучением.

Часто дерматит сопровождается и заражением кишечника грибковыми бактериями, тогда совместно с общим лечением проводится и курс лечения против грибка.

При грудном вскармливании прописывается рацион питания для мамы, направленный на максимально быстрое восстановление ребенка, а если уже начался прикорм или ребенок-искусственник, то даются рекомендации и для рациона малыша.

Профилактика повторного появления

В том случае, если ребенок уже перенес на себе первую вспышку дерматита, и даже если его еще не было, необходимо соблюдать определенные правила, которые оградят ребенка от угрозы появления диатеза.

Во-первых, мамам, которые ведут грудное вскармливание, следует его проводить, как минимум, до 6 месяцев, для того чтобы ребенок насыщался всеми необходимыми веществами и произошло правильное формирование желудочно-кишечного тракта и его микрофлоры, а также становление иммунной системы.

В это время стоит придерживаться ограничений в еде, избегайте продуктов-аллергенов: цитрусов, шоколада, меда, орехов. С осторожностью следует отнестись к жаренной и острой пище.

Кожу грудничка нужно поддерживать в увлажненном состоянии, в этом помогут детские кремы, увлажняющие лосьоны. Кожу рук мамы также нужно поддерживать в должном состоянии, не допуская шелушения.

В уходе за ребенком должны быть использованы только гипоаллергенные моющие средства и порошки. Одежда должна проходить термическую обработку. Отдавайте предпочтение дышащим натуральным тканям, избегая синтетики и шерсти.

Купание проводите в теплой воде, можно добавлять отвары трав (ромашки, череды).

При малейших симптомах обращайтесь к врачу, следуйте его указаниям, следите, чтобы ребенок не расчесывал высыпания, надевая на него специальные варежки или перекрывая пораженное место повязкой.

Видео по теме статьи



Причины появления дерматита у грудничка



Как лечить аллергический дерматит у ребенка



Как проявляется атопический дерматит у детей



Как проявляется атопический дерматит во время беременности



Как избежать появления опрелостей у ребенка



Причины появления опрелостей у малыша



Причины появления корочек на голове у ребенка



Как убирать себорейные корочки на голове у малыша


Комментарии:

Оставить комментарий