» » » Бифидумбактерин для грудничков


Бифидумбактерин для грудничков: показания для применения и дозировка

Зачем назначают бифидумбактерин для грудных детей? Помогает ли он при запорах и при коликах? На эти и другие вопросы, которые волнуют родителей, мы ответим ниже в статье.

Описание препарата

Бифидумбактерин – лекарственный препарат, который применяется для профилактики и борьбы с дисбактериозом. Это один из немногих пробиотиков, которые рекомендованы детям с первых дней жизни. Бактерии бифидум идентичны полезным бактериям кишечника ребенка и это значит, что бифидумбактерин помогает развить правильную микрофлору в кишечнике малыша.

Полезные бактерии не присутствуют в организме ребенка с самого рождения, а появляются в момент первого соприкосновения с мамой. При первом прикладывании к груди малыш получает не только порцию маминого молозива (вещество, которое предшествует появлению молока), но и иммунные вещества, а также микроорганизмы, способствующие правильной работе кишечника.

Постепенно, при каждом следующем кормлении, мама будет насыщать организм своего малыша полезными веществами, которые так важны его для развития и роста. Бифидумбактерин в таком случае часто является незаменимым для детей на искусственном вскармливании. Естественный способ вскармливания тоже может не обеспечивать в полной мере потребность микрофлоры кишечника в полезных бактериях, и тогда тоже понадобится назначение препарата.

Форма выпуска бифидумбактерина:

  • саше,
  • ампулы,
  • свечи для введения ректально или вагинально,
  • таблетки.

В форме таблеток детям до 12 месяцев лекарства не назначают.

Показания к применению Бифидумбактерина для грудничков

  • дисбактериоз кишечника, который был спровоцирован приемом антибиотиков, стрессом и гормональными средствами,
  • дисбаланс микрофлоры, вызванный заболеваниями, сопутствующими ему (панкреатит, холецистит, гастрит и др.),
  • кишечная инфекция в острой форме, возбудителями которой являются стафилококк, сальмонелла, шигелла,
  • профилактика нарушений микрофлоры кишечника (колики, вздутие, спазмы, газы, запоры, понос),
  • детям до 12 месяцев на искусственном вскармливании,
  • при лактации для профилактики мастита (воспаления молочной железы).

Чаще всего у грудных детей встречается дисбактериоз. Признаками его могут являться аллергические реакции в виде высыпаний на коже малыша, вздутие живота и газы, понос и запор. Как следствие избыточного газообразования и запоров появляются колики, ребенок беспокойно спит, постоянно плачет и кричит от боли. Это отрицательно сказывается на его аппетите, ребенок может даже потерять в весе. Страдают и родители, которые пытаются успокоить малыша и сильно изматываются физически и морально. Правильный диагноз должен поставить врач, так как перечисленные признаки могут быть сигналом серьезной патологии.

Инструкция к Бифидумбактерину для грудничков

Инструкция по применению препарата предусматривает разведение порошка в теплой воде, грудном молоке или адаптированной смеси. Следует помнить, что новорожденному ребенку нельзя потреблять больше 30 мл воды. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, во избежание гибели полезных микроорганизмов. Разведенный препарат нужно немедленно употребить, а сам порошок хранить только в холодильнике на нижней полке дверцы.

Бифидумбактерин, выпускаемый в форме жидкого концентрата, не требует разведения. Препарат сразу готов к употреблению и его надо только встряхнуть. Детям с рождения дают по 0,5–1 мл 2-3 раза в день.

Дозировка препарата должна быть рассчитана врачом, исходя из веса, роста и возраста ребенка, поэтому назначать его самостоятельно нельзя. Максимальный курс приема препарата рассчитан на 17-20 дней, после чего нужно сделать перерыв на месяц и при необходимости повторить курс.

До или после еды?

Часто родители спрашивают, как давать бифидумбактерин детям, до или после еды? Несомненно, для лучшего усвоения и максимально положительного эффекта принимать препарат нужно натощак за полчаса до еды. Можно давать пробиотик ребенку через час после приема пищи.

Применяется бифидумбактерин для нормализации работы ЖКТ грудничка. Часто его употребляют при поносе, запорах и коликах. Кормящей маме можно приготовить раствор, согласно инструкции, и намазать сосок перед кормлением или просто дать ребенку препарат внутрь. От запора малышу дают пить раствор три раза в сутки. Можно предложить ребенку пить лекарство из детской ложки или стерильного шприца для инъекций без иглы, если он отказывается от бутылочки. Детям постарше можно попробовать дать раствор из чашки.

От коликов этот препарат не эффективен, если они вызваны естественным процессом формирования кишечника в первые 2-5 месяцев. При коликах, вызванных запорами и прочими проявлениями дисбактериоза, облегчение наступит уже после 5-7 дней приема.

У бифидумбактерина отсутствуют противопоказания и побочные действия, исключение составляет только аллергическая реакция на компоненты препарата и индивидуальная непереносимость лактозы.

Читая отзывы в интернете, можно заметить, что преобладают именно положительные. Мамы малышей, которые с рождения испытывали проблемы с пищеварением, почувствовали настоящее облегчение, ведь правильная работа кишечника является одним из главнейших факторов правильного развития ребенка.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=xt84L7Uch90]



Что такое пробиотики и пребиотики, список препаратов для детей



В каких случаях беременным назначают Бифидумбактерин



Как давать бифидумбактерин детям



Когда новорожденному назначают пробиотики



Почему у новорожденного возникают колики



Как действует Бифидумбактерин при лечении молочницы



Хватает ли ребенку молока? И что делать, если нет?


Комментарии:

Оставить комментарий