» » » Белые прыщики на лице грудничка


Белые прыщики на лице грудничка: почему они появляются и как с ними бороться

Что означают белые прыщики на лице малыша, почему они возникают и как их правильно лечить? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Новоиспеченная мама должна быть готова к тому, что новорожденный малыш обычно не похож на ребенка из рекламы или кино. Часто кожа малыша может выглядеть красноватой или желтоватой, а также на его теле и лице могут появиться различные высыпания. Одни из них не причиняют новорожденному никакого дискомфорта и проходят сами по себе без всяких вмешательств, а другие наоборот, нужно лечить.

Часто на лице ребенка появляются маленькие белые прыщики. Это явление носит временный характер и может проявиться как сразу после рождения малыша, так и по прошествии 2-3-х недель. Оно не приносит беспокойство малышу и означает, что малыш начинает приспосабливаться к окружающей среде.

Причины появления белых прыщиков на лице грудничка

  • если они появились сразу после рождения, то их называют гормональными, так как они вызваны попаданием в организм ребенка гормонов матери. Гормональные прыщики носят название «акне новорожденных» и крайне редко появляются где-то еще, кроме лица. Они проходят сами к 1-2 месяцу, если постоянно содержать кожу ребенка в сухости и чистоте;
  • если они появились через 2-3 недели, то причиной этому является незрелость сальных желез. Прыщики походят на жемчужины и в этом случае носят название милиум. Появляются на носу, на лбу, под глазами и на щеках. По виду они напоминают жемчужины размером с булавочную головку. Им свойственно отсутствие признаков воспаления и отсутствие покраснений. По мере того, как сальные протоки станут взрослее, они пройдут сами по себе.

В обоих случаях эти прыщики не оставят следа на коже и не требуют специально лечения.

Лечение белых прыщиков на лице грудничка

Молодая мама, конечно, хочет избавиться от дефектов кожи у своего ребенка, но нельзя забывать, что способы лечения взрослых и детей различаются между собой и зачастую обычные методы здесь не применимы. Лечение белых прыщиков у новорожденных осуществляется с помощью оказания правильного ежедневного ухода. Эти процедуры являются обязательными:

  • каждый день купать малыша в кипяченой воде. Можно добавить в воду слабый раствор марганца, чтобы вода стала слабо-розового цвета. Перманганат калия подсушивает кожу и еще является хорошей профилактикой опрелостей у малыша, но при его применении важно соблюдать меры предосторожности.

Для начала кристаллы марганцовки нужно развести горячей водой в прозрачной таре, хорошенько перемешать и оставить на некоторое время до полного растворения и только потом добавить в воду для купания. Нерастворенные кристаллы при соприкосновении с нежной кожей ребенка могут обжечь и даже оставить небольшой ожог. Также удобнее будет купать ребенка в специальной детской ванночке или большом тазу и ни в коем случае не допускать попадания воды в глаза, чтобы не повредить слизистую оболочку глаз ребенка.

  • дважды в день протирать лицо малыша ваткой или ватным диском, смоченным в теплой кипяченой воде.

После выписки из роддома мамам часто советуют купать ребенка и в отварах лечебных трав. Такие ванны могут подойти не всем, так как различные травы оказывают не только разные лечебные действия, но и могут быть причиной аллергической реакции.

Родителям ни в коем случае нельзя обрабатывать пораженные прыщиками участки кожи спиртовыми растворами и различными лосьонами и, конечно же, выдавливать их.

Находясь в родильном доме, маме предоставят к ознакомлению справочную литературу, которая содержит подробные инструкции и советы по грудному вскармливанию, по уходу за новорожденным и пупочной ранкой, а также подробную информацию о кожных высыпаниях на теле и лице ребенка с которыми можно столкнуться в последующем. Часто такие инструкции дополнены фото для более понятного восприятия.

Высыпания у ребенка из-за инфекций

Появление белых прыщиков может быть вызвано кожной инфекцией. Часто встречается везикулопустулез, причиной которого могут быть бактерии стрептококк и стафилококк, а также протей, клебсиелла, кишечная палочка или некоторые виды грибков. Заболевание может развиться в случае неправильного или незавершенного лечения потницы.

Сначала появляется сыпь красновато-белого цвета, потом начинают появляться пузырьки, внутри которых можно наблюдать жидкость, которая из прозрачной постепенно становится мутной и со временем белеет. Прыщики могут лопаться, а у ребенка может наблюдаться незначительное поднятие температуры до 37,3 градусов. Размер прыщиков становится больше головки спички. При правильном лечении заболевание проходит через неделю и не оставляет пигментных пятен и язв.

Что назначает врач

Для начала врач должен определить источник инфекции, для этого берутся анализы материнского молока и содержимого язвочек. На основании этих данных назначается терапия, обычно она включает в себя:

  • отсутствие купания, во избежание распространения инфекции,
  • здоровые участки тела ребенка обрабатываются растворами марганца и фурацилина,
  • пораженные участки обрабатываются зеленкой или антибактериальными мазями (гелиомициновая, линкомициновая).

Появление любых высыпаний на коже новорожденного ребенка может говорить о заболеваниях или являться нормальным физиологическим процессом. При появлении высыпаний на коже малыша, важно своевременно показать его врачу или участковой медсестре. После осмотра квалифицированный специалист назначит способы лечения этой реакции. Чаще всего, лечение советуют начинать с корректировки рациона мамы, если она предпочла естественное вскармливание. В таком случае ей стоит придерживаться правильного питания, рекомендованного кормящим мамам.

Видео по теме статьи



Почему у новорожденного появляются белые прыщики



Как убирать себорейные корочки на голове у малыша



Почему новорожденный ребенок плохо спит



Почему появляются водянистые прыщики на коже



Виды сыпи, которая может появиться у грудничка



Фото с пояснениями и причины возникновения

 



Какие бывают причины высыпаний у детей, способы лечения



Девочка, хочешь сниматься в кино? Дети-актеры
Девочка, хочешь сниматься в кино?


Комментарии:

Оставить комментарий