загрузка...
Новости
загрузка...
загрузка...
» » » Синдром Грефе

Синдром Грефе: что это такое, причины заболевания, симптомы и лечение

Явление Грефе имеет научно-медицинское название – гидроцефальный синдром (сокращенно ГГС). Патология выражается в излишнем скоплении ликвора (спинномозговой жидкости) в желудочке головного мозга или под его оболочкой.

В карточке малыша врачи часто пишут «симптом Грефе». Потому что обычно синдром лишь подозревается, а при дальнейшем наблюдении малыша и вовсе не подтверждается. Это происходит потому, что новорожденный может иметь еще неразвитую нервную систему, что и дает ошибочный диагноз.

Гидроцефальный синдром – достаточно редкое заболевание. В более 95% случаях первоначальные подозрения не оправдываются. Но педиатры просто обязаны блюсти меры предосторожности, чтобы не пропустить те 5% вероятности опасного заболевания.

В народе ГГС называют «симптом заходящего солнца». Сравнение появилось из-за белой полоски склеры, находящейся над радужкой глаза под верхним веком. Она заметна, когда взгляд малыша направлен вниз.

Синдром Грефе

Причины этого заболевания

Описываемый синдром может наблюдаться даже у здоровых детей. Первые дни жизни нервная система ребенка приспосабливается к новым условиям. Через пару недель с момента появления на свет маленького человечка симптом пропадает. У недоношенных детей полоска «заходящего солнца» сохраняется дольше. А в некоторых случаях причиной оказывается наследственная особенность глазного яблока.

ГГС может быть приобретенным, когда заболевание возникает в более взрослых организмах. Ликвор скапливается вследствие черепно-мозговых травм, нарушений обмена веществ, попадания в организм инфекций и др.

У новорожденных же причины имеют врожденный характер:

  • осложненные роды;
  • поздние или преждевременные роды;
  • инфекционные заболевания беременной;
  • хронические болезни матери;
  • наследственность.

В этих случаях новорожденный сразу ставится на учет невропатолога для пристального наблюдения за развитием клинической картины.

Стоит уточнить, если это происходит во время смены положения, значит, может со временем пройти самостоятельно, но если же это происходит постоянно, то следует незамедлительно обратиться к врачу. В первом случае проблема связана с незрелостью нервной системы, во втором может быть связана с внутричерепным давлением, точнее с его повышением.

Не стоит ставить крест на ребенке, тем более не стоит недооценивать это заболевание. Оно, как и все остальные, требует лечения. В белее легких формах можно обойтись щадящими средствами, а в более сложных без интенсивных не обойтись.

Симптомы

Кроме распространенного признака в виде белой полоски над радужкой глаза, у ребенка, действительно имеющего синдром Грефе, отмечаются следующие симптомы:

  • Врожденные рефлексы выражены слабо: ребенок с трудом глотает, не может ухватить палец.
  • Очень низкий тонус мышц: кисти и стопы безвольно свисают, когда малыша берут на руки.
  • Приступы судорог или мелкого дрожания всем тельцем.
  • Заметное косоглазие.
  • Частое «фонтанное» срыгивание.

Некоторые родители панически боятся обращаться к невропатологу. Но если перечисленные признаки появились, лучше лишний раз обследоваться у специалиста, чем пропустить начало серьезного недуга.

К какому врачу обратиться

Также не стоит слишком зацикливаться на этом. Ведь в большинстве случаев это проходит с возрастом, когда нервная система созреет, этот синдром пропадет. Посоветуйтесь с невропатологом, он может направить вас на анализы, в список которых входит УЗИ мозга. После этого уже можно окончательно сказать, насколько плохи дела.

Не забывайте о том, что получив от врача курс для выздоровления, не стоит его прерывать при положительном малейшем результате. Начальное изменение - еще не окончательный результат, поэтому постарайтесь довести дело до конца. Не стоит забывать и о том, что может и глаза просто по наследственности передались крупные.

Сделайте все необходимые анализы и уже вместе с врачом будете рассчитывать последующее лечение со стационарным наблюдением или будете находиться под домашним наблюдением. Внутричерепное давление, конечно же, очень опасная штука, но болезнь Грефе - это не 100 процентная гарантия его наличия. Малыш – это ваше чудо, за которое вы в ответе, но будьте благоразумны, не донимайте врача, если это всего лишь ваши домыслы.

Видео-советы по теме статьи

Неврология у здоровых детей:

Лечение гидроцефального синдрома:

Советы мамам:

Внутричерепное давление у ребенка:

Комментарии:

Оставить комментарий
загрузка...
загрузка...