Новости
загрузка...
» » » Как хранить сцеженное грудное молоко

Как хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих качеств

Никто не будет отрицать, что грудное молоко невозможно заменить ни одними, даже супер элитными, молочными смесями. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда молоко у мамы есть, а кормить грудью получается не регулярно. Это может быть необходимость выхода на работу, в случае отказа крохи от груди, незаживающие трещины на соске или ситуации, когда ребенка нужно на время поручить няне. И во всех этих случаях нужно знать, как хранить сцеженное грудное молоко.

От того, когда вы планируете кормить свое чадо, зависит, где и какой период времени будет храниться молоко. Если мама будет отсутствовать всего несколько часов, то молочко можно хранить просто в кухонном шкафчике, подальше от плиты, в хорошо закрытой емкости. Хранится молоко в таких условиях около десяти часов. Летом, в случае повышения температуры в квартире до 28°С, срок хранения снизить до шести часов.

Если необходимо сохранить молоко на несколько дней, то его лучше всего поставить в холодильник. А вот сколько можно хранить в холодильнике молоко, то здесь нет точного ответа. Мнения расходятся, что срок хранения может колебаться от пяти до восьми дней при температуре от 0 до +5 °С. Главное - не ставить посуду с молоком на дверцу. Необходимо выбрать самое холодное место.

Более длительное хранение может обеспечить только заморозка. Чтобы сохранить все полезные вещества, необходимо знать, как замораживать сцеженное молоко. Прежде чем отправить емкость с молоком в морозилку, его необходимо сначала поставить в холодильник для охлаждения. Это не даст возможности резкому охлаждению нанести вред продукту.

А вот сколько храниться молоко в замороженном виде, зависит от вашей морозилки. Если она может обеспечить температуру -13-18°С, то срок хранения молока составит четыре месяца. Если же есть режим глубокой заморозки до -18-20°, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

Перед тем, как разморозить молоко, его необходимо предварительно поставить на нижнюю полку в холодильник до полной разморозки, а затем перелить в бутылочку и подогреть на водяной бане. Греть в кастрюльке и кипятить грудное молоко нельзя ввиду того, что разрушаются все полезные качества. Также не рекомендуется повторная заморозка.

Хранить молоко в холодильнике или морозильной камере нужно в специальных емкостях. В обычных бутылочках для кормления можно хранить грудное молоко только на протяжении одного дня при комнатной температуре. Очень широко используются пакеты для хранения грудного молока. Они обязательно должны быть высокого качества, сертифицированы и проверены на отсутствие токсичных материалов.

Пакеты очень удобные в использовании, так как они герметичные, обладают высокой степенью стерильности, для их изготовления используется довольно прочный, экологически чистый полиэтилен. Обязательным условием для пакетов является наличие мерной шкалы и места, где можно написать дату и время заморозки. Приобрести такие емкости тоже не проблема. Они продаются в любом детском супермаркете или аптеке.

Любые другие пакеты, предназначенные для хранения продуктов в морозилке, в качестве емкости для молока не подходят. Это объясняется тем, что швы у таких пакетов непрочные и при замораживании они просто расползутся. Если по какой-либо причине вы не можете приобрести специальную тару, то расфасовывайте молоко небольшими порциями в пакеты, вложенные один в один. Но и это не даст стопроцентной гарантии, что сохранится целостность упаковки. Также нужно уменьшить и срок хранения.

Еще одной очень удобной тарой, в которой можно хранить молоко, являются контейнеры. Они могут быть изготовлены из стекла или пластика. Здесь уже все зависит только от личных предпочтений мамы. Как утверждают специалисты, молоко не теряет своих полезных свойств, в каком бы контейнере оно не хранилось. Единственным общим условием является то, что наливать в контейнер нужно столько молока, сколько малышу требуется на одно кормление. На емкости должна быть нанесена мерная шкала и место, где нужно указывать время и число, когда молоко было сцежено.

Есть ситуации, когда кормление грудью просто не представляется возможным. Например, это может быть прогулка с малышом в общественных местах или в зимнее время. Для таких случаев есть замечательное приспособление в виде термоса. Он может быть приспособлен для хранения как одного, так и нескольких бутылочек и довольно долго сохраняет нужную температуру молока.

В случае соблюдения всех правил по хранению грудного молока, можно всегда обеспечить качественным продуктом малыша, даже в случае временного отсутствия мамочки. Это дает возможность не нарушать рацион питания крохи и не прибегать к замене материнского молока на искусственные смеси. Этот вариант возможен только в том случае, если мама заболела и не может кормить грудным молоком по причине приема лекарственных средств.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий