Новости
загрузка...
» » » Когда ребенка можно ставить на ножки

Когда ребенка можно ставить на ножки, чтобы не навредить его здоровью 

Когда рождается малыш, то каждый день родителей превращается в познание чего-то новенького. Ребенок растет и не ленится ежедневно приносить маме с папой новые радости. Но человек так устроен, что постоянно пытается опережать события. Хочется, чтобы все происходило поскорее. Так и в вопросе, когда ребенка можно ставить на ножки, у каждого родителя свои взгляды.

Но, прислушиваясь к мнению специалистов, нельзя дать однозначного ответа. Дети не развиваются по шаблону. У каждого есть свои индивидуальные особенности. Все зависит от того, насколько позвоночник готов к подобному виду нагрузкам. Ваш малыш сам почувствует, что у него может получиться для начала сесть, а потом постепенно подняться на ножки.

Наблюдая за своей крохой, вы сможете заметить перемены в его поведении. И вот в этот самый момент ему уже понадобится ваша помощь. Смело можно пытаться понемногу ставить малыша на ножки. Ежедневные упражнения можно построить в виде игры. Это поможет вашему малышу не испытывать страх перед новыми ощущениями, и занятия будут в радость и для него, и для вас.

 

Очень важно помнить, что если ваш малыш страдает от недостатка витамина Д, то его категорически нельзя раньше времени ставить на ноги. Это может привести к искривлению ножек. И, конечно же, не помешает провести витаминную терапию в период, когда у ребенка появится стремление к перемене положения тела из горизонтального в вертикальное.

Обычно к десяти месяцам позвоночник и тазобедренные суставы ребенка готовы к предстоящей нагрузке. В этот период некоторые детки уже даже начинают делать первые шаги. В случае, если ваш малыш активно развивается, и вы видите, что он пытается встать в более раннем возрасте, то его можно пробовать ставить на ножки с поддержкой под мышками, а не за ручки. Так он не будет опираться на ноги всем весом, а лишь постепенно будет привыкать к вертикальному положению тела.

 

В профессиональных кругах кипят споры на тему: можно ли месячного ребенка ставить на ножки. Большинство ортопедов склоняется к мысли, что можно, только с целью проверки так называемых шаговых рефлексов. Но систематически эту процедуру проводить нельзя.

Бывают случаи, когда у ребенка повышен тонус мышц, и он пытается вставать на ножки гораздо раньше, чем научится сидеть. Со скольки месяцев это может начаться, зависит от особенностей детского организма. Этот процесс необходимо обязательно контролировать, так как это может привести к деформации стоп. Внимание ребенка нужно постоянно переводить на что-то интересное, а если он все же находится в вертикальном положении, то не допускать, чтобы он стоял на цыпочках. Для этого нужно его держать, поддерживая так, чтобы он стал на полную стопу.

 

Доктор Комаровский имеет свое собственное мнение по поводу того, когда можно начинать ставить ребенка на ножки. Он считает, что ранние попытки ставить ребенка в вертикальное положение могут привести в последствии к проблемам с позвоночником и костями. Все должно идти своим чередом, не опережайте природу. Также доктор советует не одевать на ребенка обувь во время первых попыток становиться на ножки. Это лучше делать босиком.

Для ребенка очень важен процесс ползания. Очень часто его лишают такой возможности, если при первых попытках стать на ножки, его сажают в ходунки. Конечно же, никто не отрицает, что данное приспособление весьма удобно. И будет хорошо, если вы обзаведетесь ходунками. Но главное знать, что находиться в них ребенок должен только какое-то определенное время, а не целый день.

Необходимо давать ребенку возможность ползать и развивать понимание того, что свобода передвижения ничем не ограничена. Единого мнения во сколько месяцев можно начинать пользоваться ходунками, нет. Врачи утверждают, что ребенку должно быть не меньше семи месяцев.

 

Существуют абсолютные противопоказания к использованию ходунков. Это: 

- нарушение тонуса мышц (его снижение или повышение). Дело в том, что конструкция ходунков предполагает постоянное нахождение ножки ребенка на цыпочках;

- сильные опрелости в местах контакта с ходунками;

- подозрения на рахит;

- нарушения функции опорно-двигательного аппарата. 

То, насколько быстро детский организм будет готов к нагрузке, зависит от нескольких факторов. 

  1. Если ваш малыш больше наблюдает, слушает и не стремится принять участие в каких-либо событиях, то, возможно, он по характеру флегматик. Такие детки не стремятся к быстрым переменам. Они будут делать то, что говорит мама, и точно в те сроки, которые она установит. Наоборот, более активный ребенок будет стараться делать все быстрее. 
  1. Масса тела и рост имеют немаловажное значение. Если ребенок небольшого росточка и худой, то ему гораздо легче встать на ножки, чем крупной пышечке. 
  1. Ребенок с неврологическими проблемами станет на ножки, а впоследствии пойдет тогда, когда будет готова к этому ЦНС. 

Более подробные ответы можно узнать из видео.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий