loading...
Новости
загрузка...
» » » Бенджамин Спок "Уход за ребёнком"

Бенджамин Спок "Уход за ребёнком" - настольная книга многих поколений родителей 

В советские времена достать эту книгу можно было только по большому блату или из рук старших подружек, чьи дети уже выросли. Счастливые обладатели (чаще - обладательницы), заполучив книгу доктора Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним», облегченно вздыхали - теперь у них появился источник подлинного и чудодейственного знания.

Внешне советы казались советами детского врача, но по сути он был, скорее, детским психологом, создателем собственной школы, в которой много лет усердно учились миллионы молодых родителей. Спок утверждал, что все проблемы родителей от незнания законов развития ребенка.

Бенджамин Спок "Уход за ребёнком"

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, Спок стал изучать психологию, всерьез увлекся идеями Зигмунда Фрейда, сам прошел курс психоанализа - как пациент.

Проработав собственные детские травмы, доктор увидел, что именно подавление естественных для ребенка поведенческих реакций чревато в будущем серьезными невротическими нарушениями. Из этого следовало, что родителям стоит быть как можно более терпимыми по отношению к малышу и спокойно реагировать на все те этапы, которые ему волей-неволей предстоит пройти.

Эта мысль - по тем временам абсолютно новаторская - легла в основу книги Спока, которая и принесла ему мировую славу. «Книга здравого смысла о ребенке и уходе за ним», вышедшая в 1946 г., стала культовой молниеносно и без всякой рекламы. За первый же год разошлись сотни тысяч экземпляров, тиражи стали расти, появились переводы на десятки языков...

К началу пятидесятых уже практически все американские и многие европейские семьи воспитывали детей «по Споку». В Америке на долгие годы эта книга стала самой популярной после Библии.

Доктор Бенджамин Спок: биография

Бенджамин Спок родился в 1903 г. в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Старший из шестерых детей, на будущую профессию, казалось, он был обречен с самого детства - пеленки и соски занимали в его жизни не меньше места, чем учебники и игры с ровесниками.

Детей в его семье воспитывали сурово, по-пуритански, безжалостно наказывая за малейшую провинность. Борьба началась сразу, как только Бенджамин закончил Йельский университет, получил диплом детского врача и открыл частную педиатрическую практику.

Вскоре он понял, что медицинские проблемы, с которыми приходят к нему родители, как правило, связаны с тем, что взрослые не понимают природы и законов развития ребенка, ничего не смыслят в его психологии.

Это сейчас понятно, что у каждого малыша свои особенности, свой характер, а в те годы считалось, что есть некие общие правила, которым должны следовать папы и мамы, что-то вроде «инструкции по эксплуатации»: выучил - и можешь применять в жизни.

Некоторые идеи доктора иногда подвергались критике и осмеянию. Уже в первоначальном названии главного труда Спока заложена суть его учения - «Книга здравого смысла».

Руководствуйтесь здравым смыслом

«Растить здорового ребенка - не такое уж трудное дело, если вы подходите к нему непринужденно, доверяете собственным инстинктам и следуете разумным советам врача», - писал он.

Любовь к ребенку, а не строгие правила - вот что должно стать основой воспитания: «Доверяйте себе. Вы знаете больше, чем вам кажется. Вы знаете своего ребенка лучше, чем кто-либо. Главное, что нужно ребенку, - ваша любовь и забота. Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет».

Легендарный доктор призывал к тому, чтобы родители наслаждались общением с ребенком, а не приносили себя ему в жертву. Что хорошо и удобно для родителей, то хорошо и удобно для ребенка, и наоборот.

Однако безумный энтузиазм, с которым мамы и папы принялись воплощать эти идеи в жизнь, вскоре насторожил их автора. Многие приверженцы Спока решили, что ребенок лучше знает, что ему нужно, а свою родительскую миссию видели лишь в том, чтобы следовать за его желаниями.

Спок увидел, что его поняли неправильно, и принялся переписывать свою книгу. Любовь любовью, однако в следующих изданиях появились главы о дисциплине, родительском авторитете, разумных ограничениях, необходимых наставлениях, лидирующей позиции взрослых.

Фактически всю вторую половину жизни (а прожил он 95 лет) доктор Спок посвятил тому, что оправдывался за свои радикальные советы и призывал не трактовать любовь к ребенку как вседозволенность. Однако до сих пор многие историки считают, что движение хиппи обязано своим появлением как раз тому, что это поколение было воспитано «по Споку», по первоначальной версии его труда.

Главное открытие Спока, которое сегодня кажется аксиомой, - про любовь к ребенку - педагогами и врачами принято безоговорочно и навсегда. Однако что касается частных полезных советов, тут все не так просто. Далеко не все идеи доктора Спока прошли испытание временем.

Спок считал, что между здоровьем ребенка и типом его вскармливания - естественного или искусственного - нет никакой связи. ВОЗ официально признала эту идею ложной и вредной.

Сегодня считается, что искусственные смеси не могут заменить младенцу материнского молока;

Спок настойчиво советовал укладывать новорожденных спать на животик. Но этот совет потенциально опасен. Ребенок может задохнуться - кладите его только на спину;

Спок был ярым противником укачивания малыша. Он считал, что родителям нужно не обращать внимания на крик младенца. Постепенно бедняга поймет, что так ничего не добьешься, и вскоре научится засыпать самостоятельно. Нынешние психологи считают, что это крайне вредная практика.

В течение первого года жизни у ребенка формируется «объект привязанности» - он испытывает особое доверие к человеку, ухаживающему за ним, - как правило, к маме. Для того чтобы в дальнейшем человек ощущал внутреннюю защищенность, открытость и доверие к миру, необходимо, чтобы младенцем он испытывал эти чувства к матери.

Спок рекомендует соблюдать оптимальный режим кормления - с четырехчасовым перерывом и не затягивать сам процесс дольше 10-12 минут. Сегодня более популярен естественный режим кормления, то есть младенец кормится, когда сам захочет, и столько времени, сколько ему нужно.

Сторонники этой теории говорят о том, что именно так и предусмотрено самой природой. Самые известные апологеты этого стиля - педиатр Уильям Серз и его жена Марта, родители восьмерых детей. Их последователи стараются как можно больше носить ребенка на руках и продолжают грудное вскармливание порой до двух и даже до трех лет. Такого не делали даже самые пылкие поклонники раннего Спока - родители будущих хиппи...

Но как бы мы сейчас ни относились к рекомендация Бенджамина Спока, ясно одно: самая главная его заповедь - «руководствоваться здравым смыслом» - актуальна всегда. Даже если вы слышите совсем другие рекомендации.

Видео-материалы по теме статьи

Одно из последних интервью Бенджамина Спока:

Руководство для родителей:

О том, насколько сейчас актуальны советы Спока, вы узнаете из этого видео:

Видео о правильном воспитании детей:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Посетители
" Спок был ярым противником укачивания малыша. Он считал, что родителям нужно не обращать внимания на крик младенца. Постепенно бедняга поймет, что так ничего не добьешься, и вскоре научится засыпать самостоятельно. "
Такими темпами малыш может накричать себе пупочную грыжу..;)
  • Посетители
  • Пишет: sotula_liliya |
  • Сообщений: 115 |
  • 14 июнь, 07:06
  • #
Хорошая статья!!
  • Посетители
  • Пишет: vita22-1983 |
  • Сообщений: 120 |
  • 15 июнь, 10:06
  • #
А я бы почитала эту книжку.