Новости
 » » » Зарядка для новорожденных


Зарядка для новорожденных: основные правила

Зарядка для новорожденных играет большую роль в развитии ребенка. Профессионалами в своей области был установлен тот факт, что у крох первого года жизни формирование умственных и физических способностей неотъемлемы друг от друга. Для того, чтобы младенец развивался гармонично, желательно уделять повышенное внимание не только моторике и сенсорике, но и физическому развитию. Процедуры гимнастического характера необходимо проводить на регулярной основе каждый день.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Значение гимнастических процедур

Физическая активность полезна для человека в любом возрасте. Тот, кто постоянно находится в движении, отдает предпочтение занятиям спортом, всегда имеет прекрасный внешний вид и крепкое состояние здоровья. Это также касается и новорожденных. Когда с крохой проводят процедуры массажа и различные упражнения, его развитие происходит стремительнее и гармоничнее, также, в большинстве случаев, малыш опережает своих сверстников как в физическом, так и в умственном плане.

Положительные стороны гимнастических упражнений:

  • Малыш способен к ускоренному познанию собственного тела и быстрее привыкает к нему;
  • Благодаря тактильному контакту с матерью, он находит успокоение, что благоприятно воздействует на развитие психики;
  • Оказывают превосходное влияние на развитие координации движений;
  • Помогают укреплению мышц и суставов;
  • Лучше начинают работать обменные процессы;
  • Благодаря гимнастическим занятиям, развиваются необходимые рефлексы.

Когда лучше приступить к занятиям

Развитие малышей в физическом плане до годовалого возраста крайне важно, поэтому приступать к ним необходимо по возможности пораньше. При отсутствии медицинских противопоказаний, проведение первого занятия вполне возможно со второй недели жизни крохи. При наличии каких-либо сомнений, стоит получить консультацию у специалиста.

Гимнастические упражнения и режим дня

Приступать к занятиям с малышом рекомендуется постепенно и не спеша. На первых порах стоит воспользоваться двумя-тремя упражнениями и выполнять их на регулярной основе в одно и то же время, к примеру, перед процедурой купания. Стоит отметить, что все процедуры подобного рада необходимо делать через час после приема пищи.

Время проведения занятий для младенца не должно превышать трех-шести минут. Проводить их необходимо до пяти-семи раз. Данный режим можно применять до месяца.

Гимнастические упражнения стоит сопровождать ласковым обращением к младенцу, рассказывать стишки и петь песенки. Данное действие способно успокоить кроху и настроить на позитивный лад, а также поспособствует формированию слуховых и речевых рецепторов.

После месячного возраста рекомендуется увеличение количества занятий до семи-десяти раз с продолжительностью десять-тринадцать минут. Также стоит учесть, что крохе при проведении процедуры должно быть комфортно. Если же он плачет и капризничает при проведении упражнений, тогда стоит прекратить занятие. Через какой-то промежуток времени занятия можно начать заново с другими упражнениями.

Гимнастические занятия для месячного крохи

Упражнения для младенца, которому несколько дней от роду, следует подбирать с особой аккуратностью. Потому как в данном возрасте у большого количества малышей присутствует гипертонус мыщц, из-за чего зарядка должна носить расслабляющий характер.

Упражнения:

  • Развести верхние конечности в разные стороны, а после скрестить их в области груди.
  • Поднять ручки вверх-вниз (мельница).
  • Развести нижние конечности в разные стороны, а после свести их обратно.
  • Вращать бедром, описывая полукруг.
  • Согнуть нижние конечности крохи в коленях и сводить-разводить их, имитируя открытие-закрытие книжки (упражнение «книжка»).
  • Выкладывать на животик для стимуляции младенца к подниманию головки.

Каждое из упражнений с аккуратностью и без рывков стоит провести пять раз. Окончить сеанс рекомендуется массажем с плавными движениями верхних и нижних конечностей, туловища. Процедура выполнения массажа по времени должна соответствовать временным рамкам проведения гимнастических занятий.

Упражнения на фитболе 

Фитбол – это большого размера гимнастический мяч, способный помочь мамочке восстановиться после родов и младенцу в развитии. Проводить упражнения на нем разрешено с двухнедельного возраста, потому как для ребенка данные тренировки крайне полезны:

  • Снижается тонус, расслабляется мускулатура кишечника, тем самым избавляя малыша от коликов.
  • Стимулируются многие органы крохи.
  • Развивается вестибулярный аппарат.
  • Приносит как мамочке, так и малышу положительные эмоции.

Правила:

  • Диаметр мяча – 60-75 см.
  • Во избежание вывиха, не нужно сильно тянуть кроху за кисти рук и стоп.
  • Следует аккуратно поддерживать младенца за спинку, ягодицы, живот, предплечья.
  • Амплитуда движений не должна быть большой, чтобы не уронить ребенка.
  • Не стоит пользоваться мячом, если пупочная ранка еще не зажила или у крохи плохое самочувствие.

Для новорожденных до года можно выполнять следующие упражнения:

 





Не важно, на чем могут остановить свой выбор родители: упражнения с мячом или классическая гимнастика. Любая разновидность двигательной активности принесет пользу.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий