Новости
 » » » Промывания носа физраствором грудничку


Промывания носа физраствором грудничку: как это делать правильно

Очень часто малыш в возрасте до года болеет простудными заболеваниями. Кроме назначения многочисленных медикаментов, помогут быстрому выздоровлению и некоторые процедуры, проводимые в домашних условиях. Одной из них является промывание носа физраствором грудничку. Сразу следует отметить, что самостоятельно назначать ее ни в коем случае нельзя, а вот если врач порекомендует, то смело можно приступать.

Данная процедура считается универсальной и подходит детям в любом возрасте. Она может проводиться каждый день и являться дополнением утреннего туалета. Состав физраствора является оптимальным и поэтому используется не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики. Данный состав представляет собой прозрачный, стерильный изотонический раствор соли (натрия хлорид), концентрация которой не должна превышать 0,9 процентов. Обычно выпускается в форме флаконов с резиновой пробкой, закупоренной сверху алюминием. Объем может быть 100 мл, 200 мл или 400 мл.

Также в аптеках можно приобрести и меньший объем в ампулах по 5, 10, 20 мл. В медицине он используется для разведения всевозможных лекарственных препаратов, которые имеют консистенцию порошка, восполнения жидкости в организме при обезвоживании и выведении токсинов при отравлениях. Однако этот перечень применения раствора далеко не исчерпывающий. Им можно промывать глаза, рот, влагалище, нос.

Он оказывает мягкое действие на слизистую оболочку носа и не вызывает побочных эффектов. Более того, соленая вода переносится организмом значительно легче, чем простая кипяченная. Она немного сушит поверхность носовой полости. Это происходит потому, что натрия хлорид вытягивает из клеток соль, пока его концентрация по обеим сторонам слизистой не будет одинаковой. Промывания с солью применяются для разжижения вязкого секрета и очищение полости от слизи.

Такие мероприятия проводят при рините (способствует облегчению дыхания и ускорению выздоровления из-за вымывания бактерий и микроорганизмов), гайморите (при таком заболевании очень важным является очищение носа от вязкого секрета, который только прогрессирует развитие заболевания и способствует переходу его в хроническую форму), отите (при такой болезни промывания очень полезны, поскольку помогают удалить излишки слизи, что способствует ускорению процесса выздоровления), фарингите, тонзиллите и других воспалениях.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

При инфекциях, поражающих горло, эти мероприятия очень актуальны и проводятся они в особом порядке. Необходимо, чтобы раствор проходил именно через носоглотку и вытекал через рот. Если пользоваться этим средством в сезон простуд, цветения различных растений и трав, то можно избежать появления многих заболеваний и уберечься от вирусов.

Абсолютным показанием для проведения промывания являются:

- работа с сильно пыльными веществами;

- проживание в условиях сухого воздуха (особенно это касается детей).

Еще в древние времена йоги выполняли это действие ежедневно, поэтому сомневаться в пользе его нет смысла.

При головной боли, бессоннице, болезни легких и бронхов, а также сильной усталости и депрессии очень помогают солевые промывания. Они способствуют облегчению состояния и обладают антибактериальным действием.

Для этих целей можно использовать аптечный препарат, а можно приготовить его самостоятельно. Необходимо взять один литр горячей кипяченой воды, добавить в нее две чайные ложки поваренной соли (можно использовать морскую, главное - без ароматизаторов и красителей) и размешать. Готовый раствор процедить через марлю или сито, чтобы убрать лишние камушки и другие частицы. После чего его надо остудить до 30 градусов. Важно, чтобы при проведении процедуры не возникало щипания. Это говорит о высокой концентрации приготовленного целебного состава.

Чтобы правильно выполнить промывание, грудничку для начала нужно убрать из носа слизь при помощи груши или спринцовки. Как это сделать, показано на видео. Далее положить малыша на бок. Ввести в верхнюю ноздрю раствор, придерживая голову при этом на весу. Если он начинает капризничать, то надо немного успокоить ребенка. Затем выполнить аналогичные действия с другой ноздрей. Протереть личико салфеткой, чтобы убрать остатки средства. Размякшие корочки в носу следует после процедуры удалить с помощью ватных турундул. Врачи не рекомендуют использовать для этого палочки, потому что они могут легко поранить слизистую крохе. Лучше для самых маленьких использовать менее концентрированный раствор, что подтверждается отзывами мам.

Такая процедура используется во всем мире и достаточно эффективна. Взрослым промывание делают таким образом, чтобы вода, заливаемая в одну ноздрю, вытекала из другой. Таким образом оказывается воздействие не только на носовую полость, но и на глотку, что способствует уничтожению большего количества бактерий.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий