» » » Позиционер для сна новорожденного


Позиционер для сна новорожденного: его плюсы и минусы

Любая мама хочет дать своему малышу все самое лучшее. Современные производители товаров для детей предлагают множество приспособлений, которые значительно облегчают жизнь родителям и помогают растить малышей здоровыми. Одним из таких чудесных товаров является позиционер для сна. Данный предмет представляет собой специальный ограничитель, удерживающий ребенка в правильном положении, когда он спит. Выполнен аксессуар из нескольких валиков или подушек, соединенных между собой, и снабжен удерживающим поясом или ограничителем. Он позволяет решить целый комплекс проблем и освободить огромное количество времени родителям.

Для чего нужен позиционер для сна новорожденного

При его использовании снижается риск того, что ребенок может срыгнуть и захлебнуться во время сна. По некоторым данным, он способен значительно сократить синдром внезапной смерти младенца. Позиционер дает возможность спать крохе в физиологической позе, которая необходима для правильного положения позвоночника. Он помогает бороться во время сна с появлением колик и прочих неприятностей в пищеварительной системе. Исчезает возможность деформации костей черепа. Ребенок не может перевернуться на живот и не задохнется. Правильная фиксация ремней делает сон младенца крепким и спокойным.

В случаях, когда родители укладывают малыша с собой в кровать, отсутствует вероятность того, что взрослые могут нанести ему случайную травму. Если ребенок лежит на диване или кровати, то данный предмет позволяет его уберечь от скатывания и падения. При рождении двух малышей сразу не у всех родителей есть средства на приобретение одновременно двух кроваток. В этом случае позиционер поможет, так как позволит их уложить в одной люльке и не дает малышам навредить друг другу.

Он очень выручает, когда маме требуется срочно освободить руки и заняться своими делами, пока малыш бодрствует. При этом можно спокойно положить кроху рядом на диван или пеленальный столик и не бояться за него, потому что он будет надежно зафиксирован. Правда, подросшего ребенка уже опасно оставлять в таком предмете, особенно если малыш может самостоятельно переворачиваться, а позиционер не снабжен застежками.

Как выбрать позиционер для сна новорожденного

Существует большое разнообразие видов этого товара. Самое важное требование при выборе - надо обращать внимание на материал, из которого он выполнен. Это должен быть гипоаллергенный наполнитель. Чехол обязательно выбирать съемный,  чтобы можно было его стирать.

Разновидности позиционеров

Различают следующие виды:

1. Боковые фиксирующие валики. Это наиболее компактный и экономичный вариант. Он может заменить валики из одеял и пеленок и всегда удобно крепится к поверхности при помощи липучек. Благодаря небольшим размерам, его можно разместить не только в кроватке, но и на диване, столе, колыбели, конверте. Такое приспособление подходит для детей в возрасте до шести месяцев.

2. Традиционный. Представляет собой валики, которые соединены между собой тканью. В нем удобно спать во взрослой кровати. Он не позволит малышу упасть. Используется для малышей в возрасте до полугода.

3. Позиионер с застежкой. Этот предмет состоит из наматрасника с накладкой. По форме напоминает подгузник. Ребенок в нем фиксируется на боку, спине, руки и ноги малыша остаются свободными. Такой вид приспособления используют исключительно для детской кроватки. Возраст применения – до трех лет. Детки в них спят спокойно и находятся в одной позе, что бывает полезно иногда по медицинским показаниям.

4. Матрасик. Выполнен в виде ортопедического матраса с подушкой и валиками по бокам. Он надежно закрепляет ребенка на боку или спине и способствует правильному расположению головы и тела. Подходит для детей до шести месяцев.

5. Подушка. Очень удобен данный вид для малышей, которые часто срыгивают во время сна. Ее наклон позволяет облегчить дыхание и исключить возможное попадание рвотной массы в дыхательные пути. Больше подходит для детей в возрасте полугода.

6. Эргономичная кроватка. В данном случае это уже не матрас и подушка, а целая кроватка для младенца. В ней он находится в самой оптимальной позе. Ее можно использовать не только дома, но и брать с собой в поездку. Данная модель пользуется особой популярностью среди родителей и это подтверждено большим количеством отзывов.

Все разновидности можно посмотреть на фото. 




Как сделать позиционер своими руками

Если нет средств для его приобретения в магазине, то можно легко смастерить своими руками. Для этого необходимо выбрать вариант, который будет, по мнению мамы, удобным, посмотреть размеры его в интернете, сделать чертежи, перенести их на ткань и сшить. Наиболее простой вариант - это изготовить два валика и соединить их между собой плотной тканью. Лучше использовать хлопчатобумажную ткань, синтепон и липучки для крепления. Готовые выкройки надо сшить и подогнать под нужные размеры. Положить наполнитель в детали. В завершении прикрепить липучки для крепления и все готово.

Несмотря на все  положительные моменты, существуют противники использования этого аксессуара. Они считают, что это увеличивает риск смерти малышей во время сна. Хотя такая информация не имеет никакого подтверждения.

Видео по теме статьи



В какой позе лучше всего кормить новорожденного



Почему новорожденный ребенок плохо спит



Что такое синдром внезапной ночной смерти



С какого месяца беременности нельзя спать на животе
До какого месяца беременности можно спать на животе



В каком положении лучше спать беременной

Как спать во время беременности



Ребенок плохо спит днем: что делать

Актуальный вопрос для молодых мам



Хорошо ли спит ребенок?


Комментарии:

Оставить комментарий