Новости
 » » » Марлевые подгузники для новорожденных


Марлевые подгузники для новорожденных: плюсы и минусы

Марлевые подгузники для новорожденных довольно редко используются современными матерями и часто считаются пережитком прошлого.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Однако не стоит забывать об этом элементе детской одежды, тем более, что он имеет ряд ощутимых плюсов:

  • Марля хорошо вентилирует воздух, и кожа малыша отлично дышит даже в жаркую погоду.
  • Малыша проще приучить к горшку, через некоторое время он начинает подавать сигналы, что сейчас сходит в туалет.
  • Значительная экономия денежных средств.
  • Всегда можно подсчитать, сколько раз малыш помочился за сутки и хватает ли ему молока.
  • Натуральные материалы не раздражают нежную кожу.
  • Нет опасности перегрева, чего больше всего боятся родители мальчиков, опасаясь за их способность иметь детей в дальнейшем.

Но есть и минусы:

  • На сутки новорожденному понадобится около 25 подгузников, которые придется менять после каждого мочеиспускания.
  • После того, как подгузник намок, его приходится менять сразу и вместе с постельным бельем или одеждой.
  • Ночью мама и ребенок будут неспокойно спать из-за постоянной смены белья.
  • Во время прогулки, особенно в холодное время, нельзя отойти от дома далеко и при первом же походе в туалет стоит немедленно вернуться и поменять мокрую одежду.
  • Ежедневная стирка и выглаживание с 2-х сторон марлевого предмета гардероба.

Несмотря на то, что у многоразового марлевого подгузника так много минусов, некоторые мамы не снимают его со счетов из-за действительно значительной экономии. Тем более, что можно легко совместить использование одноразовых и многоразовых подгузников, одевая первые перед отходом ко сну и на прогулку, а вторые - дома.

Поэтому остается актуальным вопрос, как сделать марлевый подгузник своими руками и как одевать его. Для начала нужно купить в аптеке стерильную марлю, затем выбрать один из наиболее подходящих и удобных способов изготовления:

  1. Косынка. Отрез 90*180 складывают вдвое по горизонтали, затем вдвое по диагонали. Края получившейся косынки обметывают с помощью швейной машинки или вручную.

На ребенка такой подгузник одевается следующим образом: его кладут на середину развернутой косынки, подгибают нижний край между ножек, а боковые края заворачивают за спинку и подвязывают сзади.

  1. Прямоугольник. Отрез 60*100 сгибают по длине в 4 раза до размеров 25*60. Затем его выкладывают по длине девочке под спину, а мальчику спереди, второй край пропускают между ножками, фиксируют на талии пояском или пеленкой.
  2. По-венгерски. Этот способ несколько сложнее при сворачивании, поэтому лучше посмотреть схемы и фото, как это делается.

Марлю с одинаковыми сторонами 60*60 или 90*90 берут за верхнюю часть и сворачивают пополам, затем за правую сторону и снова сворачивают вдвое, получая квадрат. Край квадрата нужно согнуть по диагонали для получения косынки, перевернуть изделие широкой стороной вверх и свернуть свободную прямую часть в несколько раз. Таким образом, в готовом виде подгузник выглядит, как косынка с дополнительным уплотнением посередине. Ребенка кладут в середину подгузника, продевают между ножками нижний край, а боковыми обвязывают внахлест пояском.

Но нужно знать не только, как использовать марлевые подгузники, но и как правильно за ними ухаживать:

  • после того, как малыш помочился, подгузник достаточно прополоскать в теплой воде,
  • после дефекации подгузник нужно сначала промыть проточной водой, освободив от кала, затем опустить его в воду с разведенным детским порошком для стирки или мылом, нагретую до 60 градусов. Таким образом, подгузник некоторое время отмачивают, а затем стирают,
  • далее его нужно тщательно прополоскать и высушить,
  • сухой подгузник нужно выгладить с двух сторон или обработать паром.

К сожалению, марля быстро теряет форму после стирки в машинке, поэтому некоторые изобретательные мамы приспособили под материал для изготовления подгузников старое постельное белье из хлопка. Это позволяет значительно экономить время на застирывание и полоскание. Перед погружением в машинку нужно только промыть подгузник, если малыш сходил «по большому».

Запас подгузников должен в 2 раза превышать их потребление, таким образом, если малыш в сутки пачкает 25 подгузников, то в запасе их должно быть столько же. Также раз в 2 месяца придется заменять старые подгузники на новые.

Несмотря на то, что использование одноразового подгузника намного проще и значительно экономит время и силы, покупка дорогостоящих качественных предметов гигиены может «прогрызть» дыру в бюджете молодой семьи, а он и без того подвергается различным затратам.

Однако потерянных сил и времени никто новоиспеченной маме не вернет, а от ее самочувствия напрямую зависит настроение и здоровье ребенка. Поэтому стоит почитать отзывы других мам, взвесить все плюсы и минусы и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий