Новости
 » » » Что делать, если ребенок скрежещет зубами во сне


Что делать, если ребенок скрежещет зубами во сне: причины бруксизма и способы борьбы с ним

Скрежетание зубами, или бруксизм, это очень неприятное явление. Народная мудрость говорит, что если ребенок скрипит зубами, то у него глисты. Однако, это не единственная возможная причина.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Что делать, если ребенок скрежещет зубами во сне

Бруксизм - весьма распространенное явление, поэтому и возникает вопрос: что делать, если ребенок скрежещет зубами во сне. Если это явление кратковременное, единичное, то волноваться не стоит. Но если это происходит регулярно, то причин может быть несколько.

Причины бруксизма

Одна из основных причин – это нагрузка на нервную систему. Но не только грустные события могут быть причиной, радостное перевозбуждение тоже может стать причиной бруксизма.

Неправильный прикус - еще одна причина скрежетания зубами.

Малыши могут скрипеть зубами, когда прорезаются зубки. Зуд в деснах вызывает желание их почесать.

Еще одна причина – нарушение дыхания, которое может быть вызвано аденоидами или насморком.

И, наконец, существует предположение, что недостаточная работа челюстных мышц может вызывать бруксизм.

Что делать, если малыш скрипит зубами во сне? Мы советуем обратиться за советом к специалисту – показать ребенка врачу.

Способы борьбы с бруксизмом

Если скрежет длится не более десяти секунд и не сказывается на строении зубов, то родителям можно не волноваться. По мере роста и развития ребенка бруксизм может пройти самостоятельно без постороннего вмешательства. Чаще всего, к семи годам у детей скрежет зубов во сне встречается в единичных случаях.

Если причиной служит наличие нервных расстройств у ребенка, то в таком случае требуется терапия, направленная на избавление от бруксизма.

При стоматологических проблемах врач-стоматолог может порекомендовать одевать ребенку на ночь специальные защитные насадки с целью профилактики травматизации зубов.

Врач может назначить витаминно-минеральную терапию, призванную компенсировать нехватку витаминов, так как их недостаток может способствовать патологической судорожности жевательных мышц.

Жевательные конфеты также могут выступать в качестве хорошего тренажера для зубов.

Следует помнить, что ребенок самостоятельно не может определить момент, когда ему пора ложиться спать, и день окончен. В этом случае взрослый выступает регулятором режима дня ребенка. И поздние укладывания спать повышают риск развития бруксизма в несколько раз. Повышенная усталость и большое количество впечатлений в течение дня может способствовать перевозбуждению нервной системы и появлению скрежета зубов во время сна.

Проснувшись утром, ребенок может испытывать неприятные ощущения во рту вследствие зажатости челюстных мышц. Врачи рекомендуют делать с утра полоскания отваром ромашки, так как она помогает уменьшить болевые ощущения. Помимо этого, она является отличным бактерицидным средством.

Порой простой разговор родителей с ребенком позволяет выяснить истинную причину такого скрежета. Наличие страхов и сомнений, которыми ребенок боится поделиться, но они присутствуют в его сознании, позволяют появиться и такому неприятному симптому, как скрежет зубов. Только теплая душевная атмосфера, активное слушание ребенка и поддержка со стороны родителей помогут ему справиться со своими страхами и как следствие, скрежет зубов во сне прекратится сам собой.

Видео-материалы по теме статьи

Советует Елена Малышева:

Симптомы бруксизма:

Советы педиатра:

Интересно и с юмором о проблеме бруксизма:


Комментарии:

Оставить комментарий