loading...
Новости
загрузка...
» » » Как учить ребенка читать

В каком возрасте и как учить ребенка читать?

Родители всегда хотят, чтобы их ребенок начал читать побыстрее и пораньше. Понятное желание родителей, ведь нужно знать так много, чтобы ориентироваться в море всевозможной информации, чтобы стать образованным человеком. Еще один важный фактор – чтобы пойти в хорошую школу. Естественное желание для родителей - научить ребенка такому важному делу. Но как?

Как учить ребенка читать

Раньше все было просто – букварь. Но времена изменились. Сейчас существует множество методик, рассказывающих, как учить ребенка читать.

Но для начала давайте разберемся, когда нужно начинать обучение.

Когда можно начинать учить ребенка читать

Многие методики направлены на раннее обучение детей чтению. Вы могли уже сталкиваться с мнением, что если вы не научили ребенка читать до трех лет, то вы опоздали. Неужели это действительно так? Неужели учить нужно еще младенца? Как можно научить малыша читать в таком раннем возрасте? 

Обучение чтению в младенчестве – явление достаточно новое, но некоторые итоги подвести уже можно. Первыми обратили внимание на таких детей психологи, заметив, что дети, рано научившиеся читать, несколько отстают в социальном развитии. Таким детям сложнее вписаться в детский коллектив и не потому, что они выше интеллектуально. Когда у детей формировались навыки общения, мозг этих детей был занят обучением.

Логопеды отмечают, что многие дети, научившиеся рано читать, не понимают смысла прочитанного. Они прекрасно воспроизводят набор букв и слов, но не могут пересказать прочитанное.

Психологи выделили некоторые физиологические признаки, по которым можно ориентироваться, когда начинать обучение ребенка чтению. Итак: ребенок должен уметь говорить предложениями, должна быть сформирована пространственная ориентация, у ребенка должен быть хорошо развит фонематический слух. Конечно, ребенок не должен иметь проблем логопедического характера.

Теперь самое главное - выбрать методику, по которой вы будете заниматься с ребенком.

Какие бывают методики

Азбуки – каждая буква подкреплена зрительной картинкой. Метод хорош для запоминания букв, но для чтения очень сложен.

Буквари – объединяем отдельные звуки в слоги, а слоги – в слова. Это традиционный всем известный метод обучения.

Метод целых слов – запоминаются целые слова по карточкам с написанными словами.

Кубики Зайцева – слоги помещаются на кубики, и ребенок, играя в интересную игру, запоминает сочетания букв.

Мы только назвали различные системы, по которым можно научить ребенка читать. Подробное описание их достоинств и недостатков заняло бы не одну страницу. Основное правило - все занятия с ребенком нужно проводить в игровой форме.

Учиться читать, играя

Есть и еще одна игровая методика обучения чтению.

Специалисты утверждают, что это самый легкий способ научить ребенка читать, к тому же он под силу родителям безо всякого педагогического образования.

Первым делом учите с ребенком гласные буквы. В кириллице их всего 10, поэтому процесс будет недолгим.

Сделайте буквы «говорящими»: подготовьте 10 одинаковых кружков бумаги диаметром 10 сантиметров и на каждом красным фломастером напишите одну из гласных букв. Развесьте кружочки по квартире и учите гласные вместе с ребенком, просите его произносить звук, когда проходите мимо кружочка. Меняйте кружочки местами, пока ребенок не запомнит каждую букву.

Просите ребенка найти знакомые буквы в других местах: в книге, на экране телевизора или мониторе компьютера, на рекламных щитах и вывесках магазинов и так далее. Превратите поиск знакомых букв в веселую игру.

Таким образом гласные буквы мы выучили, переходим к согласным. Начинать лучше по одной букве и заучивать короткие слова.

Начнем с главного слова — «мама». Первой из согласных выучим букву «м». Придумайте, на что похожа буква, чтобы ребенок ее лучше запомнил (половинка бантика, качели и др.). Можно сделать для буквы такой же кружочек и составлять из буквы «м» и гласных маленькие слова (мы, ам, му и т.д.). Читайте сами и просите читать ребенка. Чем больше читаете, тем лучше усвоится материал.

Постепенно вводите новые согласные, когда их станет 2 или 3, можно составлять более сложные слова (сом, сок, коса, ком и т.д.). На этом этапе стоит приобрести магнитную азбуку. Вы удивитесь, как быстро ребенок будет запоминать новые буквы.

Подобная методика подойдет для большинства детей. Она успешно решает главную проблему — отсутствие интереса у ребенка. Все занятия построены в игровой форме, поэтому малышу будет интересно учиться читать.

Видео-материалы, посвященные разным методикам обучения чтению детей

Как заинтересовать ребенка:

Как научить читать на английском:

Авторская методика И. Караваевой:

Осмысленное чтение:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий