» » » Аппликации из круп


Аппликации из круп, семян, пластилина и соленого теста: интересные идеи для творчества 

Известно, что рисование и вообще любое творчество руками очень успокаивает нервы. Аппликации из круп умиротворяют еще больше – это перебирание разного размера крупинок благотворно влияет на нашу нервную систему и помогает настроиться на позитивное, хорошее и спокойное русло, по которому текут наши мысли.

Естественно, что и для детей такое влияние просто необходимо. Ведь двигательную, физическую активность всегда должно разбавлять творчеством, где требуется усидчивость. Дети всегда в восторге от того, как из простых вещей складываются картины и картинки.  Поэтому такой вид деятельности, как аппликация, обычно увлекает их с головой.

А если еще и каждый раз предлагать новую идею, то вскоре у ребенка разовьется художественное мышление, он научится подбирать цвета друг к другу и набьет руку, что очень полезно для красивого почерка. А еще у него разовьется хорошее, правильное, так сказать, воображение.

Плюсом в аппликациях именно из круп является отсутствие ножниц. А еще вы откроете для себя, сколько простора для творчества могут дать крупы! Шаблоны для таких аппликаций обычно рисуют взрослые либо они распечатываются из интернета. Есть еще вариант – самые простенькие детские раскраски. Просто откопировать картинки оттуда на лист бумаги.

Дальше выбираем крупу. Потом намазываем жидким клеем (предпочтительнее ПВА) какую-то часть картинки, и выкладываем на это место крупу. Главное - по окончании работы не сдвигать и не переворачивать картинку. Нужно дождаться ее полного высыхания, иначе вся работа сдвинется, могут осыпаться крупинки.

Брать для работы можно любые крупы и семена, семечки. Главное, чтобы они были сухими и чистыми.

Бывают работы, сделанные из кофейных зерен.

Такие, как эти кофейные маски. Подобную работу можно сделать в подарок кому-то из родственников, кто любит кофе – ведь поделка еще долго будет хранить кофейный аромат!

Самые маленькие дети могут делать аппликацию из одной-двух видов круп, но постепенно можно добавлять еще. Так аппликация будет выглядеть интереснее.

Если вы в ладах с пластилином, то попробуйте аппликацию с ним и крупой. Возьмите шаблон и выложите пластилином разных цветов все части рисунка, при этом пластилин нужно разминать, размазывать по всей картинке, соблюдая контуры. Крупы потом просто вдавливаются в пластилин – так они надежно закрепляются без участия клея.

Аппликации с использованием круп и пластилина можно всячески модифицировать, например, брать вместо пластилина соленое тесто или глину, а вместо круп – бусины, блестки, бисер, пуговицы разных форм и размеров. Просто из пластилина, кстати, тоже делают аппликации. И из соленого теста. А красят тесто либо до, но тогда надо на несколько частей его делить и каждую подкрашивать, либо после окончания работы, но тогда она сохнет дольше. Вот примеры на фото:

Если вы и ваш ребенок уже научились делать прекрасные картины в этой технике, обязательно добавьте к вашим творческим замыслам макароны. Аппликация, в которой задействованы такие материалы, как крупы и макароны, выглядят впечатляюще. Все потому, что макароны бывают совершенно разных форм, и когда их выкладывают по несколько штук вместе, приобретают неузнаваемые очертания, особенно, если их покрасить в разные цвета.

Красят их как заранее, так и по готовой работе. Так, например, в этом видео – мастер-класс по изготовлению аппликаций со всеми этими натуральными материалами:

Не спешите с выбором картинки, подумайте, на какую тему можно ее выполнить, может быть, к определенному дню, к празднику, на тему «весна» или «новый год», или в подарок кому-то, тогда тематика сразу сузится до определенных рамок. И фантазия заработает на полную!

Ну и по наличию материала смотрите: выложите перед собой все, что у вас есть в виде и круп, и семян, и декоративных элементов - бусин, ленточек, бантиков. Для живых существ прикупите в магазине тканей в отделе с мелочевкой глазки, искусственные пряди волос, бахрому, тесемки. Все это тоже можно приклеить к вашей аппликации в качестве завершающих штрихов. Подойдут и другие природные элементы:

Есть еще такая техника среди аппликаций, как выкладывание соломкой. Правда, сам процесс изготовления вручную такой соломки очень трудоемкий и длительный, но и купить ее тоже можно. Например, вот такие работы бывают:  


Как вариант, можно предложить еще выкладывать крупой не всю картинку, а только часть ее, а некоторые элементы просто раскрасить или выложить цветной/бархатной/гофрированной/фольгированной бумагой. Это будет выглядеть очень оригинально и необычно.

А если вы ищете вдохновение, то рассмотрите вариант контрастной аппликации с крупами:

Хотя, конечно, фон не обязательно тоже выкладывать.

В любом случае, что бы вы ни сделали – этой будет ваш шедевр, не похожий на остальные и неповторимый! Вдохновляйтесь и творите – сами или с детьми!

Видео по теме статьи



Как сделать сову из соленого теста


Мы подобрали несколько простых рецептов соленого теста, которое несложно будет сделать даже ребенку



Мастер класс по лепке из пластилина для детей



Как правильно сделать качественное соленое тесто



Шаблоны и описание технологи изготовления аппликации из пластилина



МК по лепке из соленого теста



Пошаговый мастер класс поделок из соленого теста


Комментарии:

Оставить комментарий