Новости
 » » » Аппликации из геометрических фигур


Аппликации из геометрических фигур для детей разного возраста

Аппликации из геометрических фигур – это самые простые и незатейливые картинки, которые под силу даже самым юным творцам. И подходят они даже в том случае, если ребенок еще не умеет вырезать – это может сделать за него взрослый, заранее.

Найдите подходящую картинку или готовый шаблон и вырежьте из цветной бумаги нужные фигуры. Хорошо, если они будут разными, чтобы ребенок учил с помощью аппликации названия геометрических фигур. Начинайте с одной-двух разных, постепенно, когда ребенок уже их выучил, добавляйте новые.

Вообще, с помощью аппликаций можно многого достичь – формы, цвета, размер, мелкая моторика, глазомер, сочетаемость цветов, пространственное мышление, логика. Именно поэтому аппликация – это не просто рисунок, но и самое лучшее учебное пособие для любого возраста. Обязательно занимайтесь этим с ребенком. Ведь даже взрослым детям это будет интересно – подберите нетривиальные материалы, включите фантазию, придумайте тематику.

Интересные аппликации получаются на бархатной бумаге – это может быть море, если взять темно-синий цвет, или травка, если использовать зеленый. Но она подходит не только для фона: животные из нее получаются, как живые!

Можно вместе с малышом сделать для него первую тактильную книжку – рисуете шаблоны животных на каждой страничке тетради или альбома, готовите к ним детали: некоторые из бархатной бумаги, некоторые – из блестящей и гладкой, другие – из гофрированной или из фетра.

Обязательно приобретите кусочки искусственного меха, бархата, вельвета, кожи, джинса, замши. Возьмите несколько ниток пряжи для того, чтобы оформить лошадку – пряжа будет ее хвостом и гривой. А главное в этом будет то, что ребенок сам участвует в создании книжки-игрушки!

Для зебры возьмите кусочки бархата черного и белого цветов. Если у вас достаточно времени и фантазии, а также материалов, можете дополнительно разделить животных на диких и домашних. И обязательно делайте не только «ворсистых» животных, но и гладких – слоника, дельфина.

Сделайте и ёжика с помощью коротких ёлочных иголок, а рядом – дикобраза с сосновыми длинными иглами. Так вы с ребенком сразу выучите несколько вещей: чем отличаются два этих животных, а чем схожи, и какие иглы у сосны, а какие - у елочки (можно использовать ассоциативное мышление для запоминания – ёжик и ёлочка оба на букву «ё», значит, у них иголочки короче, чем у дикобраза и сосны).

Вот несколько шаблонов для создания животных из простых фигур:

А тут пример создания аппликации с детьми:

Вроде, казалось бы – ну что такое аппликация? Забава для малышек. Но дети постарше могут создавать настоящие шедевры! Они уже укрепили руки, и уверенно держат ножницы, хорошо рисуют, могут фантазировать, сами придумывать сюжет и выбирать материалы.

Если правильно организовать такую работу, она принесет детям много радости, а результат будет еще долго висеть на стене в рамочке и показываться всем гостям с гордостью.

Для школьников эту ситуацию тоже можно как-то обыграть, чтобы стало интереснее. Например, предложите сделать коллаж из любимых предметов – пусть ребенок полистает разные журналы: мода, детские, про животных, женские, еженедельные и найдет там интересные картинки, которые можно совместить в одну картину на какую-то тему.

Можно для девочек предложить игру «выбери наряд» - из модных журналов вырезаются понравившиеся детали одежды (размер подбирать) и аксессуары, берется фото девочки (или того, кому она хочет подарить эту аппликацию) под размер и все это вместе совмещается на одном листе бумаги. Обстановку тоже можно вырезать из журналов с интерьером, либо нарисовать рядом.

Такие аппликации-коллажи понравятся и мальчикам, с тем только отличием, что одежду не надо подбирать по кусочкам, достаточно найти лишь одно изображение, подходящее под фотографию. А для обстановки просмотрите журналы с автомобилями и домами.

Если вам нужна простая аппликация к какому-то празднику для подарка родственникам, то вот есть шаблоны:

  • 1 класс – шаблоны:

4 класс

Вне зависимости от возраста, детям будут интересны мастер-классы по аппликациям, поэтому, если найдете рядом такой, обязательно записывайте ребенка туда! Потому что фантазия преподавателей иногда идет по очень интересному руслу, и дети, попробовавшие их идеи, потом долго еще дома пытаются создать что-то подобное самостоятельно. Вот примеры таких работ в студийных условиях:

Как видите, хорошо получаются аппликации с соленым тестом. Во-первых, его можно мять как угодно, соответственно, придавать ему любую форму без ножниц. Во-вторых, клей не понадобится! В-третьих, после работы соленое тесто засыхает и его можно дополнительно раскрасить (хотя такое тесто делается очень просто хоть бесцветное, хоть цветное, достаточно добавить туда немного гуаши).

В-четвертых, можно использовать для аппликации разные бусины и стразы, которые намертво влипают в тесто, и потом ни за что не оторвутся, как в случае с клеем. Ну и в конце их можно покрыть прозрачным лаком для большей сохранности.

Вот рецепт соленого теста: в равных пропорциях берем крупную соль (обязательно именно крупную!) и муку, добавляем немного воды так, чтобы тесто получилось довольно густое, но не крошилось. Красителя – несколько капелек. Лучше всего, конечно, пищевого. Но гуашь тоже хорошо разбавляется.

Удачного творчества!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий