loading...
Новости
загрузка...
» » » Аппликации для детей

Аппликации для детей: интересные идеи для детского творчества и развития

Если вы любите заниматься с детьми творчеством, то обязательно попробуйте такое увлекательное дело, как аппликации. Аппликации для детей отличаются разным уровнем сложности: некоторые из них можно выполнить только под присмотром или даже с непосредственным участием взрослого. Если ребенок любит рисовать, аппликации могут стать для него открытием и внести разнообразие в творческий процесс.

Можно делать тематические, к праздникам и важным датам, а можно – полезные, которые пригодятся в украшении интерьера. Все-таки это выглядит интереснее, чем простой детский рисунок, да и разнообразие материалов нравится юным рукодельникам. А дети постарше, которые уже много раз делали аппликации из разных материалов и умеют пользоваться иголкой с ниткой, обязательно должны попробовать аппликации на ткани. Возможно, так откроется талант будущего портного!

Аппликация – это наложение разных деталей одна на другую, чтобы картинка получилась объемной. Соответственно, материалы можно использовать разные даже в одной работе. Для самых маленьких деток подойдут простенькие работы из геометрических фигур, которые складываются в разные картинки.

Аппликации бывают традиционные, а есть и совсем молодые техники, как, например, квиллинг. Для этого вырезаются тоненькие полоски цветной бумаги, которые скручиваются и наклеиваются боком, в итоге получаются оригинальные и прелестные узоры.

Разная степень сложности зависит от возраста, но не только – еще и от способностей каждого:

  • Дети 2-3 лет могут уже вырезать простые фигуры, вот минимум, для начинающих:

  • Для детей 3-4 года, минимум:

  • На 4-5 лет, минимум:

  • Ребята 5-6 лет уже уверенно держат ножницы и наклеивают ровнее, вот их минимум:

  • Для детей 6-7 лет:

Т. к. это возраст перед школой, то требования ко всем одинаковые. Если ваш ребенок может сделать лучше и качественнее, смотрите критерии для младших школьников.

  • Для 1 класса:

Первоклассники уже сами могут искать нужные изображения в журналах для аппликации, потом их вырезать и составлять из них коллаж, используя при этом и другие материалы, не только бумагу.

  • 2-3 класс могут делать примерно то же самое, что и первоклассники:

Хотя есть и отличие – дети такого возраста могут уже сами выдумать, нарисовать и вырезать почти любое изображение.

  • Аппликации для 4 класса из цветной бумаги:

Таким детям уже можно дать задание не только сделать какую-то работу, но и красиво оформить ее – сделать рамку или подставку, вырезать сам лист-основу необычной формы.

Поделки обычно приурочивают к каким-то праздникам, чтобы было легче найти тему, вот варианты поделок:

  • Новогодние:

  • Зимушка-зима:

Из круп тоже хорошие аппликации получатся:

  • К 23 февраля:

Аппликация из термомозаики на День Защитника Отечества:

  • Для мамы или бабушки на 8 Марта: из термомозаики можно делать не только по готовым шаблонам, тут фантазия ничем не ограничена:

 

  • К пасхе:

  • На 14 февраля:

Мальчишки не так уж часто любят всякие поделки, а вот для девочек можно предложить аппликации на одежду: это им будет и интересно, и полезно, да еще и научатся украшать свои платья и джинсы! Отличный вариант – использовать ненужные мелкие кусочки ткани, из которых уже сложить какой-то рисунок. При необходимости обрезкам можно придать нужную форму. А сложные элементы рисунка просто прошить ниткой, как у этих смешных кукольных девочек:  

или такой вариант:

Для новых идей предлагаются разные шаблоны:

  • Дикие животные

  • Варианты ежика:

  • Рыбка

Просто шикарные и необычные аппликации выходят из картона, но не простого, а гофрированного.

Для аппликаций вам понадобится не так уж и много: клей и ножницы, любая бумага, ткань, блестки, любые подручные материалы - все, что найдется под рукой! Главное условие – фантазия. Без нее не получится ничего!

Попробуйте сотворить что-нибудь оригинальное. Это может оказаться герой любимого мультика или старой сказки, ваше домашнее животное (а ведь домашние питомцы могут быть и очень экзотическими!), которого можно будет узнать по каким-то отличительным меткам. Что угодно! Даже Земля, в том виде, как она выглядит из космоса.

Для этого еще немного поговорим о нетрадиционных аппликационных техниках. Ведь кроме квиллинга и термомозаики есть и другие!

  • Обрывная техника. Бумагу не режут, а рвут маленькими кусочками, которые складывают в рисунок. Малыши могут рвать салфетки и скатывать их в комочки, из которых тоже можно выложить орнамент.
  • Накладная, слоями техника. Детали вырезают одинаковой формы, но разного цвета и размера, и потом по типу пирамидки накладываются и приклеиваются друг к другу. Получается объемный рисунок.
  • Оригами – известно всем, но с помощью этой техники делают не только объемные фигуры, но и аппликации на бумаге.
  • Коллаж. Есть интересная идея – взять фото ребенка или родителя и поискать в журналах фотографии людей в интересных нарядах и позах, подходящие по размеру к вашему исходному фото. Журнальные вырезаются, и делается прорезь на месте головы. Берем тетрадь и на каждый лист наклеиваем один наряд так, чтобы голова у всех них была в одном месте и в одном положении. На последней странице наклеиваем фото ребенка, а во всех страницах прорезаем дырку для головы. Получается тетрадь, в котором у вас разные наряды на одно лицо. Дети в восторге от такой техники!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий