loading...
Новости
загрузка...
» » » Что крестная дарит на крестины

Что крестная дарит на крестины и какие обязанности накладываются Церковью на крестную мать

Стать крестной – ответственная задача. Для начала напомним, что для мальчика важнее крестный, а для девочки – крестная, при этом наличие двоих крестных совсем не обязательно. Мама и крестная мама друг другу – кумы.

Не стоит забывать и о том, что в обязанности крестных не входит поучать родителей, можно высказывать свое мнение относительно каких-то вопросов или заниматься духовным воспитанием крестника. Однако все это стоит делать только с согласия родителей. В задачи крестных входит поздравлять ребенка с Днем его крестин и Днем Рождения.

Возникает насущный вопрос – что крестная дарит на крестины, да и потом каждый год что дарить? На самом деле, нет какого-то обязательного подарка. В основном, родители заранее договариваются с крестными ребенка о том, кто что будет покупать.

На крещение можно подарить крестик с цепочкой или крестильный набор – рубашка, а для девочек еще и платок. Дарят иконки с изображением святого, имя которого носит ребенок, «детскую» Библию, «Закон Божий», «защитные» иконы (например, Николая Чудотворца).

В любом случае, все это должно быть куплено в храме, потому что там сразу все эти вещи освящают. Купив где-то в другом месте дорогой золотой крестик, помните, что перед дарением его нужно отнести в церковь и освятить за отдельную плату.

После крещения можно делать подарки другого рода: не просто поставить свечку, а заказать «Сорокоуст» - специальная молитва за здравие крестницы или крестника. Читается она ровно 40 дней подряд, при этом каждый раз достается священная частица, и все это действие практически равносильно причащению. Соответственно, тот, за кого читают эту молитву, дополнительно убережен от бед и болезней.

Даря крестик для самого ритуала крещения, помните, что этот крестик лучше не носить постоянно, потому что его потеря – очень плохой знак. Обычно крестильный крест надевают в трудные минуты или болезни, а в повседневной жизни носят другой. Поэтому лучше дарить два крестика – один попроще, для крещения, а другой – уже для постоянной носки – какой-то дорогой и ценный.

Стоит заметить, что маленьким детям неудобно носить цепочки, лучше для этой цели подойдет веревочка, а серебряный крест лучше золотого, т. к. золото притягивает негативную энергию на себя (нужно время от времени чистить), а серебряный, наоборот, очищает и исцеляет.

Обязанности крестной матери – это не просто постоять рядом с ребенком во время крещения и дарить подарки. Это нечто большее. Становясь крестной, вы становитесь духовной матерью малышу. Ведь крещение – это то же рождение, только духовное.

В момент крещения в человеке рождается его духовное, божественное начало. И с каждым посещением церкви, особенно с каждым причащением, этот дух питается и растет. Поэтому просто покреститься – мало. Это все равно, что не кормить новорожденного ребенка.

И именно задача крестных приучить крестников к этой духовной пище: посещать церковные праздники, причащаться, учить молитвы, рассказывать о религиях в целом и о конкретной религии, к которой вы принадлежите, в частности.

Передать крестнику духовное знание – вот в чем задача крестных. Конечно же, хорошо знать и то, что должна дарить крестникам их духовная мама, но это – уже второстепенное знание. Еще несколько вариантов подарка:

  • Красивая цепочка под крестик;
  • Серебряная ложечка с именем ребенка;
  • Иконка-кулон с именем святого, каким покрестили ребенка или с изображением Божьей Матери;
  • Статуэтку или игрушку в виде ангелочка, это может быть, например, авторская работа или даже ваша собственная.

Передайте своим крестным все самое лучшее, что только можете, как хотели бы, чтобы вам кто-то в детстве передал что-то важное, жизненно полезное и нужное.

Воспитывая вместе с родителями крестников в одном ключе, правильно и хорошо, вы сделаете им самый лучший подарок. Будьте для своих крестников настоящим другом, который может поддержать, порадоваться, выслушать, дать совет. Станьте тем взрослым, к которому можно всегда обратиться за помощью, когда к родителям обращаться как-то неловко или страшно. И это воздастся!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий