Новости
 » » » Как отлучить ребенка от груди


Как отлучить ребенка от груди без вреда для здоровья мамы и малыша

Вне всякого сомнения, польза грудного вскармливания для ребенка не может быть переоценена. Ни одна самая лучшая, самая современная смесь не может сравниться с грудным молоком. Но ребенок взрослеет, и рано или поздно встает вопрос, как отлучить ребенка от груди. В некоторых случаях отлучение происходит естественным образом, малыш сам перестает просить молока, но гораздо чаще отлучение ребенка от грудного вскармливания происходит по инициативе мамы.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Как отлучить ребенка от груди

Когда лучше отлучать малыша от груди

В идеале, отлучение ребенка должно происходить тогда, когда к этому готовы оба в паре мама-ребенок. В последние годы  ВОЗ (Всемирная организации здравоохранения) рекомендует отлучение от грудного вскармливания в 2 года. Считается, что к этому возрасту ребенок дозрел до того, чтобы «оторваться» от мамы и начать самостоятельные отношения с миром вокруг.
Чисто физиологически готовность к прекращению грудного вскармливания наступает к полутора годам и позже. В рационе ребенка грудное молоко уже не занимает приоритетное место, он получает достаточное количество разнообразного прикорма и зачастую к этому возрасту остаются только ночные кормления. Подробности на видео.

Естественное завершение лактации

У кормящей матери в это время наступает завершающий лактационный период, так называемое естественное прекращение лактации или инволюция молочной железы. Понять, что началась инволюция, можно по следующим признакам.

  • мама спокойно переносит длительные перерывы между кормлениями (порядка 12 часов);
  • малыш явно не наедается с одной груди, сосет обе в одно кормление;
  • в области сосков появляются болевые ощущения;
  • мама ощущает физическую и психологическую усталость после кормлений.

При появлении подобных симптомов можно начинать постепенное прекращение грудного вскармливания. При этом организм малыша, точнее его нервная, эндокринная, иммунная системы успевают подготовиться к переходу на «взрослый» режим питания.

5 способов прекращения грудного вскармливания по Комаровскому

Прежде всего, стоит позаботиться о том, чтобы минимизировать стресс, возникающий у малыша при прекращении грудного вскармливания. С этой точки зрения правильным будет постепенное отлучение.

При прекращении грудного вскармливания маме может быть полезно принять некоторые меры для ускорения процесса инволюции. Например, популярный педиатр доктор Комаровский советует следующие 5 способов:

Как отлучить ребенка от груди

  • Ограничить потребление жидкости, по крайней мере, не стараться пить побольше;
  • Стараться сокращать время кормления, либо вообще пропускать, отвлекая малыша чем-то интересным;
  • Не сцеживать молоко вместо кормлений;
  • Заниматься активной физической деятельностью, спортом, цель – пропотеть;
  • Не употреблять продукты, стимулирующие лактацию.

Кстати, узнать мнение Комаровского по поводу прекращения грудного вскармливания, можно, посмотрев предложенное видео.

Также в сети можно обсудить вопрос о прекращении грудного вскармливания на одном из многочисленных «мамских» форумов. Стоит только внимательно фильтровать интернет-советы. Ведь по ту сторону монитора могут оказаться люди, не имеющие никакого представления не только о том, как закончить кормить грудью, но и о детях в принципе.

Резкое прекращение грудного вскармливания

К сожалению, случаются ситуации, когда приходится прекращать грудное вскармливание до наступления естественного срока. Соответственно, при этом нет времени на постепенное отлучение малыша от груди.

Конечно, прекращение грудного вскармливания в 1 год многие уже не считают преждевременным. По крайней мере, это лучше, чем прекратить кормить грудью в 9 месяцев, когда грудное вскармливание еще составляет основу рациона малыша.

Если резкое отлучение от груди все же необходимо по тем или иным причинам, один из лучших способов – отъезд мамы из дома на несколько дней. Ребенку приходится научиться обходиться без груди, успокаиваться и засыпать при помощи каких-либо других способов. Уже упоминавшийся доктор Комаровский считает такой способ отлучения от груди оптимальным. Подробнее на видео.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Что делать нельзя

Не всегда мамы обращают внимание на то, чего делать нельзя.

  1. Нельзя прекращать грудное кормление во время болезни малыша. Это приносит вред как с психологической, так и с физической точки зрения. Не забывайте, что даже в завершающий лактационный период грудное молоко содержит необходимые для поддержания иммунитета вещества.
  2. Отложите отлучение, если в ближайшее время предстоит переезд, путешествие или любая другая смена обстановки.
  3. Если вопрос о прекращении грудного вскармливания не стоит ребром, а малыш пока не готов расставаться с грудью – не настаивайте. Попробуйте предпринять еще одну попытку спустя пару недель. Возможно, к этому времени кроха успеет «дорасти».
  4. Перетягивание – не лучший помощник при прекращении грудного вскармливания. Такой способ прекращения лактации может спровоцировать воспаление, абсцесс и даже мастопатию.
  5. Помимо всего прочего, не рекомендуется отлучение от груди летом, в связи с тем, что в теплое время года увеличивается вероятность подхватить желудочно-кишечную инфекцию.
  6. Существует также мнение, что отлучение от груди весной и летом – не лучший момент, так как в это время иммунитет ребенка может быть ослаблен.

Впрочем, не стоит зацикливаться на каких-либо утверждениях о правильном прекращении кормления грудью. Произойдет ли это в 1 год, будет ли это зимой, осенью или «запретным» летом, если процесс не доставит маме и малышу больших неудобств и стрессов – значит, для конкретной пары мама-ребенок данное решение было правильным.


Комментарии:

Оставить комментарий