loading...
Новости
загрузка...
» » » Как отлучить ребенка от груди

Как отлучить ребенка от груди без вреда для здоровья мамы и малыша

Вне всякого сомнения, польза грудного вскармливания для ребенка не может быть переоценена. Ни одна самая лучшая, самая современная смесь не может сравниться с грудным молоком. Но ребенок взрослеет, и рано или поздно встает вопрос, как отлучить ребенка от груди.

В некоторых случаях отлучение от груди происходит естественным образом, малыш сам перестает просить молока, но гораздо чаще отлучение ребенка от грудного вскармливания происходит по инициативе мамы.

Как отлучить ребенка от груди

Когда лучше отлучать малыша от груди

В идеале, отлучение ребенка должно происходить тогда, когда к этому готовы оба в паре мама-ребенок. В последние годы  ВОЗ (Всемирная организации здравоохранения) рекомендует отлучение от грудного вскармливания в 2 года. Считается, что к этому возрасту ребенок дозрел до того, чтобы «оторваться» от мамы и начать самостоятельные отношения с миром вокруг.
Чисто физиологически готовность к прекращению грудного вскармливания наступает к полутора годам и позже. В рационе ребенка грудное молоко уже не занимает приоритетное место, он получает достаточное количество разнообразного прикорма и зачастую к этому возрасту остаются только ночные кормления. Подробности на видео.

Естественное завершение лактации

У кормящей матери в это время наступает завершающий лактационный период, так называемое естественное прекращение лактации или инволюция молочной железы. Понять, что началась инволюция, можно по следующим признакам.

  • мама спокойно переносит длительные перерывы между кормлениями (порядка 12 часов);
  • малыш явно не наедается с одной груди, сосет обе в одно кормление;
  • в области сосков появляются болевые ощущения;
  • мама ощущает физическую и психологическую усталость после кормлений.

При появлении подобных симптомов можно начинать постепенное прекращение грудного вскармливания. При этом организм малыша, точнее его нервная, эндокринная, иммунная системы успевают подготовиться к переходу на «взрослый» режим питания.

5 способов прекращения грудного вскармливания по Комаровскому

Прежде всего, стоит позаботиться о том, чтобы минимизировать стресс, возникающий у малыша при прекращении грудного вскармливания. С этой точки зрения правильным будет постепенное отлучение.

При прекращении грудного вскармливания маме может быть полезно принять некоторые меры для ускорения процесса инволюции. Например, популярный педиатр доктор Комаровский советует следующие 5 способов:

Как отлучить ребенка от груди

  • Ограничить потребление жидкости, по крайней мере, не стараться пить побольше;
  • Стараться сокращать время кормления, либо вообще пропускать, отвлекая малыша чем-то интересным;
  • Не сцеживать молоко вместо кормлений;
  • Заниматься активной физической деятельностью, спортом, цель – пропотеть;
  • Не употреблять продукты, стимулирующие лактацию.

Кстати, узнать мнение Комаровского по поводу прекращения грудного вскармливания, можно, посмотрев предложенное видео.

Также в сети можно обсудить вопрос о прекращении грудного вскармливания на одном из многочисленных «мамских» форумов. Стоит только внимательно фильтровать интернет-советы. Ведь по ту сторону монитора могут оказаться люди, не имеющие никакого представления не только о том, как закончить кормить грудью, но и о детях в принципе.

Резкое прекращение грудного вскармливания

К сожалению, случаются ситуации, когда приходится прекращать грудное вскармливание до наступления естественного срока. Соответственно, при этом нет времени на постепенное отлучение малыша от груди.

Конечно, прекращение грудного вскармливания в 1 год многие уже не считают преждевременным. По крайней мере, это лучше, чем прекратить кормить грудью в 9 месяцев, когда грудное вскармливание еще составляет основу рациона малыша.

Если резкое отлучение от груди все же необходимо по тем или иным причинам, один из лучших способов – отъезд мамы из дома на несколько дней. Ребенку приходится научиться обходиться без груди, успокаиваться и засыпать при помощи каких-либо других способов. Уже упоминавшийся доктор Комаровский считает такой способ отлучения от груди оптимальным. Подробнее на видео.

Что делать нельзя

Не всегда мамы обращают внимание на то, чего делать нельзя.

  1. Нельзя прекращать грудное кормление во время болезни малыша. Это приносит вред как с психологической, так и с физической точки зрения. Не забывайте, что даже в завершающий лактационный период грудное молоко содержит необходимые для поддержания иммунитета вещества.
  2. Отложите отлучение, если в ближайшее время предстоит переезд, путешествие или любая другая смена обстановки.
  3. Если вопрос о прекращении грудного вскармливания не стоит ребром, а малыш пока не готов расставаться с грудью – не настаивайте. Попробуйте предпринять еще одну попытку спустя пару недель. Возможно, к этому времени кроха успеет «дорасти».
  4. Перетягивание – не лучший помощник при прекращении грудного вскармливания. Такой способ прекращения лактации может спровоцировать воспаление, абсцесс и даже мастопатию.
  5. Помимо всего прочего, не рекомендуется отлучение от груди летом, в связи с тем, что в теплое время года увеличивается вероятность подхватить желудочно-кишечную инфекцию.
  6. Существует также мнение, что отлучение от груди весной и летом – не лучший момент, так как в это время иммунитет ребенка может быть ослаблен.

Впрочем, не стоит зацикливаться на каких-либо утверждениях о правильном прекращении кормления грудью. Произойдет ли это в 1 год, будет ли это зимой, осенью или «запретным» летом, если процесс не доставит маме и малышу больших неудобств и стрессов – значит, для конкретной пары мама-ребенок данное решение было правильным.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий