» » » Как выбрать смесь для искусственного вскармливания младенца


Как выбрать смесь для искусственного вскармливания младенца и какие виды смесей есть в продаже

С вопросами выбора детской смеси для искусственного кормления грудничка приходится сталкиваться довольно-таки часто. Сегодня мы разберёмся, как выбрать смесь для искусственного вскармливания младенца.

Как выбрать смесь для искусственного вскармливания младенца

Улучшенный состав детской смеси

Правильное питание в первые годы жизни малыша оказывает существенное влияние на его рост, а также физическое и умственное развитие. Поэтому маме всегда нужно обращать внимание на состав детской смеси, чтобы обеспечить своего ребенка всем необходимым. Мы расскажем вам, какие питательные вещества заслуживают особого внимания.

Для развития головного мозга

К трем годам размер мозга ребенка составляет уже около 80% от размера мозга взрослого человека! Поддержать столь стремительное развитие мозга помогают такие питательные вещества в составе детских смесей, как докозагексаеновая кислота (ДГК), арахидоновая кислота (АК), железо, цинк, таурин и холин. 

Как выбрать смесь для искусственного вскармливания младенца

Для роста костной массы

В первый год жизни скелет малыша формируется достаточно быстро. Для того чтобы кальций накапливался в развивающихся костях ребенка, он должен хорошо усваиваться. Исследования доказали, что детское питание, не содержащее пальмового масла, повышает усвоение кальция на 53%, что может способствовать формированию крепких костей.

Для формирования иммунной системы

Формирование крепкого иммунитета связано с пищеварительной системой, ведь ЖКТ человека содержит около 70% клеток иммунной системы. Такие питательные вещества детской смеси, как пребиотики и неусваиваемые углеводы, изначально присутствующие в грудном молоке, избирательно стимулируют рост полезных бактерий, чтобы обеспечить нормальное функционирование ЖКТ.

Как выбрать смесь для искусственного вскармливания младенца

Опасность пальмового масла для детей

Пальмовое масло - это растительное масло, полученное из мякоти фруктов особого сорта пальмы, которое часто входит в состав детских смесей для соответствия по жировому компоненту грудному молоку.

Старайтесь избегать детских смесей, в состав которых входит пальмовое масло. Как и грудное молоко, пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту (40-43% пальмового масла), но оно обладает другим действием на пищеварение, усвоение жиров и кальция.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, очень хорошо усваивается организмом, чего нельзя сказать о том же веществе из пальмового масла. Она связывается с кальцием, что влияет на его усваиваемость, и может привести к уплотнению стула. В этом и состоит основная опасность пальмового масла для детей. 

Виды смесей

Все заменители женского молока делятся на полностью и частично адаптированные. Смесь считается адаптированной, если по своему составу она максимально приближена к грудному молоку. Частично адаптированные смеси лишь приблизительно имитируют состав естественного продукта.

Полностью скопировать его практически невозможно, тем не менеее адаптированные смеси больше подходят для самых маленьких, нежели частично адаптированные.

Большинство заменителей грудного молока изготавливается на основе коровьего ( за исключением соевых смесей ). Существуют смеси и на основе козьего молока. Детские смеси бывают пресными и ацидофильными (кисломолочными ). Скажем сразу: не правы те родители, которые приравнивают ацидофильные смеcи к обычному кефиру. Кефир - это неадаптированный кисломолочный продукт, одно из блюд прикорма.

Смеси могут быть сухими ( порошковыми ) и жидкими ( готовыми ). Гораздо чаще родители имеют дело с сухими продуктами: они дольше хранятся, обладают меньшим весом да и стоят дешевле. Однако у жидких смесей есть свои преимущества. Главное заключается в том, что их не надо особым образом готовить. Следовательно, даже при ночных кормлениях молодая мама не сможет ошибиться, стараясь соблюсти необходимые пропорции.

Заменители грудного молока также делятся на сывороточные и казеиновые. Это связано с тем, что белковый компонент в грудном молоке представлен двумя основными видами: сывороточными белками и казеином, причем первый ингредиент занимает лидирующую позицию. Желательно, чтобы и в заменителе молока это соотношение было сохранено.

Смеси для вскармливания грудных детей могут быть стандартными и специализированными.

К стандартным относятся адаптированные продукты на основе коровьего молока. Специализированные смеси предназначены для особых категорий детей: недоношенных, страдающих аллергией, малым весом, пищевой непереносимостью, срыгиваниями, задержкой стула и т.д. Эта группа продуктов назначается педиатром, который ведет постоянное наблюдение за состоянием здоровья ребенка.

Особенно осторожно следует относиться к заменителям на соевой основе. Как правило, доктор не назначает такой продукт без достаточных на то оснований. При анемии ( малокровии), связанной с дефицитом в организме малыша железа, используются смеси с повышенным содержанием этого элемента. Но их можно давать детям лишь начиная с 3-х месяцев.

Среди специализированных смесей встречаются чисто лечебные (такие как гидролизаты белка ), в которых белок подвергается тщательной предварительной обработке. Эти продукты, созданные специально для малышей-аллергиков, назначаются только врачом.

Особый вид смесей - "вторые" или "последующие". Речь идет о сравнительно новых для нашей страны продуктах, предназначенных для вскармливания грудных детей старше полугода. В названиях таких смесей обычно фигурирует цифра "2". Это частично адаптированные продукты, которых, по мнению специалистов, во втором полугодии ребенку вполне достаточно.

Видео-материалы по теме статьи

Что важно знать при выборе детской смеси:

Советует доктор Комаровский:

Выбор смеси для ребенка на смешанном и искусственном питании:

Мнение педиатров о пальмовом масле в смесях для детей:



Как лечить гидроцефалию головного мозга у ребенка



Состав смеси Нан гипоаллергенный для грудничков



Как подобрать молочную смесь для новорожденного



Когда назначают для питания малыша лечебную смесь



Какую кисломолочную смесь для малыша выбрать



Как отлучить ребенка от груди

Самые действующие методики отлучения ребенка от груди



Развитие плода по неделям

Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



Правильное питание для похудения

Как правильно питаться чтобы похудеть без возвращения веса


Комментарии:

Оставить комментарий

  • Посетители
  • Пишет: ramskyy |
  • Сообщений: 1 |
  • 31 август, 20:08
  • #
Очень познавательная статья о подборе смеси для вскармливания ребенка. Ведь почти все мамы (и даже некоторые папы) сталкиваются с проблемой - какую смесь выбрать для своего малыша.

  • Посетители
  • Пишет: Елисея |
  • Сообщений: 3 |
  • 19 октябрь, 20:10
  • #
Мы, когда искали нормальное питание для своего ребенка, то пересмотрели огромное количество литературы и узнали точку зрения всех знакомых мам, с маленькими детьми. Большинство из них рекомендовали купить смесь на основе козьего молока. Мы с мужем выбрали Nenni. Это питание нас не разочаровало. Теперь всем его советуем.

  • Гости
  • Пишет: Ивушка |
  • Сообщений: 0 |
  • 27 май, 14:05
  • #

Тоже брали Нэнни с пребиотиками, так как у нас очень долго устанавливалось пищеварение, да и еще проблема… у меня молоко совсем пропало, перешли на смесь. По консистенции смесь хорошая, не жиденькая, сладковатая, хорошо растворяется, не приходится долго ее разводить, немного взболтал и все. Конечно же самое главное что ребенок ее лопал с удовольствием и никаких проблем не возникало, животик стал работать нормально и вес набирали еще лучше, чем с моим молоком.