loading...
Новости
загрузка...
» » » Грудное вскармливание повышает интеллект малыша

Грудное вскармливание повышает интеллект малыша, укрепляет его иммунную систему и защищает от болезней

Кормление грудью значительно увеличивает умственные способности ребёнка - к такому заключению пришли ученые из Университета МакГилл, наблюдавшие за развитием 14 000 детей, половина из которых находилась исключительно на грудном вскармливании. Оценка интеллекта детей проводилась в 6-летнем возрасте.

Грудное вскармливание повышает интеллект малыша

Выяснилось, что ребятишки, питавшиеся только материнским молоком минимум первые 3 месяца жизни, имели лучшие результаты тестов на когнитивные способности. Таким образом, можно смело утверждать, что грудное вскармливание повышает интеллект малыша. Кроме того, они лучше читали, считали и писали, чем малыши из контрольной группы.

Пока не ясно, с чем связано положительное воздействие грудного вскармливания на интеллект. Это может объясняться влиянием компонентов грудного молока либо физическими и социальными факторами, возникающими при близком контакте матери и младенца.

Запах малыша снижает уровень гормона стресса. Когда мама ухаживает за крохой, у нее активизируются зоны мозга, отвечающие за удовольствие, вырабатываются эндорфины.

Признаки, что ребенок получает достаточное количество молока

  • Вы кормите грудью по требованию.
  • Продолжительность кормления строго не регламентирована, ваш ребенок самостоятельно определяет, сколько времени он будет есть.
  • Отчетливо слышно, что малыш сосет и глотает молоко.
  • Ваш ребенок отказывается от груди, если она становится пустой.
  • Вы часто меняете подгузники ребенку, потому что они мокрые. Моча малыша яркого цвета, без запаха.
  • Ребенок активно растет и прибавляет в весе.
  • Он счастлив и полностью удовлетворен после того, как поест.
  • Во время кормления или сразу после него вы испытываете жажду, а ваша грудь — пустая.

Питание при грудном вскармливании

Женщина, при грудном вскармливании, должна производить около 600 граммов молока, трехмесячного — 700-750 граммов и шестимесячного — 750-810 граммов. 

Важную роль играет питание женщины при грудном вскармливании. Хорошая дородовая и послеродовая диета с включением достаточного количества жидкости, полноценный отдых и частая стимуляция груди кормлением ребенка помогут вам выработать необходимое количество молока. 

Постарайтесь каждый день пить молоко, кефир, простоквашу (не менее 0,5 л), есть творог или творожные изделия (около 100 г), мясо (около 200 г), овощи (600-800 г), яйца, масло (50 г), фрукты (не менее 500 г), хлеб (400-500 г). Рекомендуется употреблять в пищу растительное масло (20-30 г). 

Повышению лактации способствуют мед, арбузы, грибные супы, пивные дрожжи (напиток и паста), грецкие орехи, рыбные блюда. Следите за объемом потребляемой жидкости — он не должен быть менее 2-2,5 л в сутки с учетом всех жидких блюд. Очень полезно за 10-15 минут до кормления выпить стакан молока. 

Особое внимание обращайте на содержание железа в своем рационе. У кормящей матери потребность в пищевом железе составляет 30 мг в сутки. Многие исследователи рекомендуют матерям недоношенных детей, двоен, крупных и гигантских детей в период вскармливания их грудью принимать препараты железа (например, гемостимулин). 

В последние годы сильно увеличилось количество новорожденных с недостаточностью иммунной системы. Поэтому избегайте продуктов, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Это мед, рыба, цитрусовые, клубника, шоколад, натуральный кофе, соленья, крепкий мясной бульон, консервированные продукты промышленного приготовления, избыток яиц и колбас. 

Если, несмотря на начальную потерю веса, через месяц после родов вы весите больше, чем вам рекомендуется (прибавьте при этом 0,5-1 килограмм на вашу кормящую грудь), вы можете следовать диете для похудения. Лучше всего терять 0,5-1 килограмм в неделю и избегать жирной и тяжелой пиши. Теряя вес с такой скоростью, но не быстрее, вы удовлетворите свои потребности в питании и сохраните способность давать достаточное количество молока. 

Количество пищи и количество калорий, необходимых вам ежедневно, зависят от ряда факторов — если вы очень активны, если у вас большой ребенок или вы кормите грудью более одного ребенка, то вы ежедневно нуждаетесь в потреблении большего количества калорий, чтобы поддерживать свой вес. 

С другой стороны, если вы менее активны и прикармливаете ребенка искусственными смесями, то, возможно, вы не нуждаетесь в дополнительных калориях. В период лактации следует продолжать питаться так же хорошо, как и во время беременности, и контролировать свой вес, руководствуясь количеством потребляемых вами калорий. Регулярные физические упражнения также помогают контролировать вес. 

В питании при грудном вскармливании должно быть достаточно белковой пищи: молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, а также овощей, фруктов, ягод. Выработка молока увеличится, если за 10-15 минут до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, кефир, компот или отвар шиповника. 

Видео-материалы по теме статьи

Питание кормящей мамы:

Профилактика трещин сосков:

Как правильно прикладывать ребенка к груди:

Советы дает доктор Комаровский:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий