Новости
 » » » Молочные смеси для новорожденных


Молочные смеси для новорожденных: их виды и рейтинг самых популярных смесей

Вы знаете, конечно, что грудное молоко - лучше всего для ребенка, однако планируете покупать молочную смесь. И надо выбрать. Кто-то смотрит лишь на цену, а кому-то важно знать, какая смесь на самом деле лучше для ребенка. Вроде бы, все молочные смеси для новорожденных должны удовлетворять их потребности и содержать примерно одинаковые компоненты. На самом деле, разница есть. Сравните и сделайте выбор!

Виды детских смесей

Смеси делятся на разные категории по разным критериям. Например, есть адаптированные и неадаптированные. Российского производства и импортные. На основе коровьего или козьего молока. Безлактозные. Сухие и жидкие. И у каждой – своя функция.

Сухие. Долго хранятся, удобно разводить по приведенной таблице нужное количество, делятся по возрастам. Цифры обозначают следующее: 0 – для недоношенных или детей с малым весом, 1 – от 0 месяцев до полугода, 2 – от 6 до 12 месяцев, 3 – после года. Минус в том, что разведенная смесь долго не хранится.

Жидкие. Продаются в картоновых коробочках ТетраПак объемом по 200 мл. Удобство в том, что не надо ничего разводить, можно взять с собой в любое место, только подогреть. Однако жидкие смеси доступны только для детей старше полугода. К тому же, они не везде продаются и мало хранятся – про запас такую не купишь.

Адаптированные. Сделаны из сыворотки коровьего молока деминерализованной. По составу и свойствам напоминают грудное молоко. Насыщены нужным количеством витаминов и других веществ, необходимых грудничку. А еще они лучше всего усваиваются организмом грудничка. Эти смеси – самые дорогие. Жидкие смеси все адаптированные.

Гипоаллергенные смеси. При непереносимости казеина (белок коровьего молока) детям дают специальную смесь на основе козьего молока. Или на основе частично расщепленного коровьего, т. е. гидролизованного. При непереносимости лактозы нужна безлактозная адаптированная смесь. Они тоже отлично усваиваются и содержат все необходимое, практически не уступая женскому грудному молоку. И стоят еще дороже обычных адаптированных смесей, а достать их сложнее.

Соевые смеси. Подходят для аллергиков. Или для семей ярых вегетарианцев.

Кисломолочные смеси. Еще бывают специализированные насыщенные бифидобактериями смеси для детей, находящихся на лечении сильнодействующими лекарствами, включая антибиотики. Их покупают и просто при кишечных расстройствах для налаживания стула.

Частично адаптированные. Близки по составу к грудному молоку, но включают не только лактозу, а еще и сахарозу, нет такого минерально-жирового состава, который был бы стабилизирован для нужд ребенка.

Последующие. Готовятся из сухого коровьего молока, к нему добавляют сахарозу, крахмал.

Неадаптированные. Их дают детям после 6 месяцев, поскольку они труднее усваиваются организмом. Сделаны из белка коровьего молока (казеин) и содержат либо все те же вещества и витамины, что и адаптированные, либо имеют более скудный состав. Если на упаковке написано что-то типа «менее/частично адаптированные» - это НЕ адаптированная смесь на казеине.

Антирефлюксные смеси. Содержат загустители, чтобы дети, которые очень часто и много срыгивают, делали это меньше.

Высокоадаптированные смеси. Применяются не для основных кормлений, а в качестве докорма тем грудничкам, которым не хватает материнского молока. Их дают после основных кормлений грудью, чтобы ребенок, если не наелся, мог докушать смесью. Однако обычно их назначение необоснованно. Врачи основываются на том, что малыш мало прибавляет в весе и приглашают мамочку с голодным ребенком на контрольное взвешивание, которое показывает, сколько тот съедает за одно кормление. Естественно, что все эти измерения неточные и не являются показателем того, что ребенок недоедает. Правда, такая смесь может быть хорошим помощником при отлучении от груди.

Рейтинг смесей

Соответствие нормам и усвоение организмом ребенка:

  • Нутрилон;
  • Нан;
  • Малютка;
  • Семпер и Хумана – плохое соответствие;
  • Хип – плохое, к тому же, в составе есть крахмал;
  • Фрисо – не соответствует никаким нормам.

Отзывы родителей сводятся к тому, что сразу не узнать, какая смесь подойдет именно вашему малышу, надо проверять и следить за реакцией.

  • Смотрите, чтобы стул был регулярным и однородным, без вкраплений белых или кровянистых комочков, без слизи, и не было частых срыгиваний.
  • Не должно быть сыпи и покраснений – это явный признак аллергии на смесь, если сыпь появилась после начала приема смеси.
  • Если у ребенка болит живот и не проходят колики, попробуйте специализированные смеси. Для начала с бифидобактериями. Если не помогает – безлактозные.
  • Малая прибавка в весе тоже является признаком неподходящей смеси. Хотя и не обязательно.
  • Выбирайте смесь без пальмового масла – оно вредно для здоровья любого человека.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий